ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
ВОЛОНТЕРСТВО И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.
Волонтёрство – это, по своей сути, та же самая благотворительная деятельность, но осуществляемая в других формах и другими средствами. Главные отличия волонтёрства от других видов благотворительной деятельности – это отсутствие материального вознаграждения, сочетание необязательности характера участия в ней с необходимостью брать на себя определённые обязательства, неформальность контакта с нуждающимися в той или иной помощи.
Главная основа волонтёрства – это морально-нравственные ценности, потребность в оказании другим людям посильной помощи, поддержки, сочувствии. Если «классические» благотворительные фонды и организации ориентированы на оказание материально-технической помощи, то волонтёры – в основном на организацию культурно-досуговых мероприятий. Так уж сложилось годами и десятилетиями. В последние годы волонтёрское движение в России становится всё популярнее. И если с середины 90-х годов количество зарегистрированных негосударственных некоммерческих организаций выросло более чем в 6 раз, то «самодеятельные», добровольные волонтёрские объединения зачастую официально не регистрируются, потому и объективная статистическая информация о масштабах деятельности волонтёров практически отсутствует. Кроме, конечно, волонтёрских объединений, созданных и действующих под государственной эгидой. Ни в коей мере не принижая социальное значение, актуальность и эффективность государственных инициатив по созданию и поддержке волонтёрского движения, нами, по опыту работы, была замечена следующая тенденция: если «сверху» эта деятельность официально вменена в обязанность региональных министерств и департаментов труда и социального развития с соответствующей периодической отчётностью, то она реализуется и даже обеспечивается материально-техническими и организационными средствами. Если эта деятельность по той или иной причине потеряла свою актуальность, в том числе и «отчётно-статистическую» – волонтёры просто бросаются на произвол судьбы.
Мы постарались представить объективно существующие несколько видов/типов волонтёрства. Перечисление их ниже основано не на степени важности, количества, а на морально-нравственных мотивах: объединённые «по приказу», на основании «списочного отчёта» о количестве «вовлечённых». Есть акция – есть отчёт. те, кто добровольно откликнулся на инициативу «сверху» и принял участие в той или иной волонтёрской акции. те, кто самостоятельно, по велению души предпринял инициативу волонтёрства. Соответственно, членство в волонтёрской деятельности тоже весьма дифференцировано: целенаправленно организованные и контролируемые в их деятельности группы людей в масштабах страны и регионов. самостоятельно организованные, неформальные группы людей, объединенных одной целью частные лица, которые хотели бы индивидуально принять участие в волонтёрской деятельности.
Мы, как негосударственный благотворительный фонд, ориентирующийся на помощи пожилым людям, хотели бы акцентировать своё внимание на тех субъектах волонтёрства и взаимодействии с ними, потенциальные и реальные возможности которых пока ещё не реализованы. Речь о тех, кто самостоятельно, по велению души предпринял инициативу волонтёрства; самостоятельно организованных, неформальных группах людей, объединенных одной целью, и частных лицах, которые хотели бы индивидуально принять участие в волонтёрской деятельности. На наш взгляд, именно они наиболее близки к осуществлению идеи истинной благотворительности, далеки от бюрократических и нормативных требований и ограничений, в наибольшей степени нуждаются и в организационной, и в методической, и материально-технической помощи и поддержке, в том числе – государственной. Одна из задач нашего исследования – проанализировать характер взаимодействия учреждений с волонтёрскими организациями, узнать потребности учреждений в организации и формах работы с ними, найти и предложить наиболее эффективные средства взаимодействия благотворительных организаций и волонтёров. Как свидетельствуют результаты исследования, волонтёры стали неотъемлемой частью деятельности большинства учреждений – домов-интернатов для пожилых людей. Правда, с различной степенью интенсивности участия, о чём свидетельствует распределение мнений руководителей этих учреждений:
«Ваше учреждение сотрудничает с волонтёрскими организациями?»
Да, они наши постоянные и желанные гости………… 40,4
Да, волонтёры время от времени посещают нас …………..30,1%
Волонтёры бывают реже, чем хотелось бы ………………….. 14,7%
Не помните, когда волонтеры были последний раз …….. 11,0%
Не дали ответа ……………………………………………………………………3,7%
Казалось бы, можно и остановиться на этой вполне оптимистичной картине состояния дел. (Хотя, конечно, желательно, чтобы первый показатель составлял не 40,4%, а, по крайней мере, был бы в два раза больше.) Поэтому мы разместили в анкете серию косвенных вопросов, чтобы получить ответы не только количественного, но и качественного характера. И вот один из вопросов тут же «высветил» различные аспекты ситуации, где проблема «соотношения формы и содержания» выражена явно: «форма» вполне позитивна, а вот «содержание» явно ей не соответствует:
Оценка эффективности сотрудничества с волонтёрскими организациями
Отлично …………………….. 27,9%
Хорошо ……………………… 26,5%
Удовлетворительно …. 14,7%
Плохо ………………………….. 7,4%
Очень плохо ……………… 11,0%
Не дали ответа …………. 12,2%
Если сами факты и количество посещений учреждений волонтёрами на «отлично» и «хорошо» оценивают 70,5% руководителей, то эффективность волонтёрской деятельности столь же высоко оценивают лишь 54,4%, т.е. более чем на 16 пунктов меньше. Ещё 14,7% оценили её лишь на «тройку».17,4% дали крайне негативную оценку. А 12,2% вообще не смогли оценить эту эффективность. Не странно ли?
Какие же виды волонтёрской помощи пожилым людям, по мнению руководителей учреждений, востребованы и необходимы, и в какой степени? Смотрим результаты:
Выступления с самодеятельными концертами:
Очень необходимы………… 72,1%
Пожалуй, необходимы…… 19,9%
Трудно сказать………………….. 5,1%
Пожалуй, не нужны ……………… 0%
Совсем не нужны ………………. 1,5%
Не дали ответа …………………… 1,5%
Поздравления с праздниками, подарки пожилым:
Очень необходимы …………. 73,5%
Пожалуй, необходимы …….17,6%
Трудно сказать ………………….. 3,7%
Пожалуй, не нужны …………….. 0%
Совсем не нужны ……………… 2,9%
Не дали ответа …………………..2,2%
Проведение мастер-классов по рукоделию и т.п.:
Очень необходимы ………… 51,5%
Пожалуй, необходимы …….22,6%
Трудно сказать ………………….11,0%
Пожалуй, не нужны ………….. 4,4%
Совсем не нужны ……………….6,6%
Не дали ответа ………………….. 3,7%
Образовательные и познавательные программы:
Очень необходимы …………. 43,4%
Пожалуй, необходимы ……..19,9%
Трудно сказать …………………..13,2%
Пожалуй, не нужны ……………. 9,6%
Совсем не нужны …………………8,1%
Не дали ответа ……………………. 5,9%
Помощь в благоустройстве окружающей территории:
Очень необходимы ………….. 41,2%
Пожалуй, необходимы ………17,6%
Трудно сказать …………………..11,8%
Пожалуй, не нужны ……………. 8,8%
Совсем не нужны ……………….19,9%
Не дали ответа …………………….0,7%
Помощь в уборке внутренних помещений:
Очень необходимы …………….11,0%
Пожалуй, необходимы ……….12,5%
Трудно сказать ……………………19,1%
Пожалуй, не нужны ……………. 7,4%
Совсем не нужны ……………….46,3%
Не дали ответа ……………………..3,7%
Как видно, стереотипные представления о деятельности волонтёров в полной мере присутствуют в сознании руководителей. Это не их вина и не их беда: так уж сложилось. Обращает лишь внимание тот факт, что статистика суммы вариантов ответов «трудно сказать», «пожалуй, не нужны», «совсем не нужны» и не давших никакого ответа по тем или иным вариантам волонтёрской помощи достигает до более, чем половины мнений руководителей учреждений. Иными словами, тема, заслуживающая отдельного, тематически-ориентированного исследования.
Приведём ещё одно распределение мнений, которое одновременно говорит и о необходимости развития волонтёрской деятельности, и о пока что недостаточном его развитии. Здесь, пожалуй, комментарии излишни. Это, своего рода, итоговый факт распределения мнений руководителей учреждений, оценку которого мы постарались представить выше во всей его противоречивости:
Оценка руководителями важности организации деятельности волонтёрских объединений в помощи пожилым людям:
Очень важно ………………..39,0%
Пожалуй, важно ………….48,5%
Трудно сказать ……………… 8,1%
Пожалуй, не важно ………. 2,9%
Совсем не важно …………….. 0%
Не дали ответа ……………… 1,5%
Итак, 87,5%руководителей учреждений считают это направление важным. На наш взгляд, существует огромный потенциал развития волонтёрской деятельности, направленной на помощь пожилым. И особенно – в организации совместных усилий благотворительных и волонтёрских организаций.Как говорится, совместить «коня и трепетную лань». Вот лишь некоторые направления: Известно, что огромную роль в организации культурно - досуговой сферы пожилых играют выступления различного рода профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и отдельных людей – поэтов, музыкантов, художников и других представителей творческих профессий. Их не принято относить к числу волонтёров, но, выступая бесплатно, по зову своей души, они по определению являются волонтёрами. Как мы знаем, многим коллективам, закреплённым за Домами культуры, буквально запрещено выступать без оплаты. Но они, преодолевая запреты, всё равно стремятся доставить радость пожилым людям. Речь идёт и о тех людях, которые организационно не связаны с организациями культуры. Почему бы благотворительным фондам не финансировать транспортные расходы, какую-то оплату и/или подарки за их выступления? Благотворительные организации вполне могут помочь волонтёрам в обеспечении такой востребованной сферы их деятельности, как поздравления с праздниками и подарки пожилым, взяв на себя финансирование закупок праздничных подарков. Один реальный пример из деятельности «самостоятельной» группы волонтёров. Причём, пенсионного возраста: для того, чтобы поздравить пожилых и инвалидов в местном доме-интернате с Новым годом, 8 Марта и другими праздниками, они организовали, своего рода, «выставку-продажу» на рынке, представив свои личные ювелирные украшения, предметы старины, посуду и прочую «всякую всячину», самостоятельно приготовленные кулинарные изделия и пр., и пр. За вырученные деньги ими были закуплены красиво оформленные праздничные наборы с необходимыми, вкусными и приятными вещами, которые были подарены всем пациентам отделения милосердия в местном доме-интернате. Благоустройство окружающей территории учреждений тоже весьма востребовано. И люди есть, и желание есть. Но обеспечение инвентарём, организация вывоза мусора, закупка растений, малых архитектурных форм и пр. – это подчас не под силу ни учреждениям, ни волонтёрам. Благотворительные организации, спонсоры! Вот вам сфера приложения усилий. Проведение мастер-классов по рукоделию и т.п. Приобретение, казалось бы, элементарного подспорья: картона, ниток, иголок, салфеток, цветной бумаги, тканей, ножниц, вязальных спиц и прочих «мелочей» зачастую является для волонтёров финансово невыполнимой задачей. Благотворительные организации даже небольшого масштаба и возможностей могут взять на себя решение этой проблемы. Не менее важным для повышения эффективности волонтерского движения представляется и создание в самих домах престарелых оптимальных условий для её осуществления. Ведь эта эффективность в немалой степени зависит от того, в каких условиях работают волонтёры, какие проблемы возникают в процессе их деятельности, насколько возможны превентивные меры для решения возможных возникающих критических моментов, в какой степени они получают поддержку со стороны администрации учреждений и рядовых сотрудников. Не секрет, что порой в домах престарелых просто не хватает необходимого медперсонала, который может вывести или вывезти инвалидов на прогулку. Имеющийся медперсонал, каким бы сердобольным он ни был, нередко просто не имеет времени на то, чтобы обеспечить подопечным домов престарелых регулярные и полноценные прогулки. По этой причине т.н. маломобильные граждане оказываются годами запертыми в четырёх стенах. Волонтёры вполне могут оказывать такую помощь. Поэтому необходимо налаживание конструктивного диалога волонтёров и руководителей учреждений, в ходе которого будут выявляться конкретные проблемы, в решении которых волонтёры способны оказать посильную помощь. Этот «список» можно продолжать и продолжать. Но не в этом задача данного повествования. Главное – увидеть и найти новые виды волонтёрского применения сил и желаний, потребностей; понять направления деятельности, механизмы их реализации, и на этой основе приложить имеющиеся желание и возможности, творческое мышление для того, чтобы приумножить и реализовать эти сферы совместной «благотворительно-волонтёрской» деятельности во имя и во благо наших пожилых людей.
Литература Бакулина А.С. Социальное служение в России: вопросы теории и практики (на примере благотворительного фонда «Старость в радость» // Актуальные проблемы науки, образования, социальной работы. М., 2015. С. 11-20. С. 12,13,19.
Корнеева Е.Л. Смысл волонтёрской деятельности по оказанию помощи пожилым людям // Консультационная психология и психотерапия. 2015. № 2 (86). С. 78-92. С. 78, 79.