г. Невинномысск
МБОУ Лицей № 1
ученик 8 класса
Судьба моей, родившейся в городе Семипалатинск Республики Казахстан, как и судьбы многих детей военных лет. Детство моей бабушки пришло на годы войны. Ей было всего четыре года, когда она осталось без матери. С ней рядом остались сёстры, которые помогали и поддерживали ей в трудную минуту. Она и по сей день вспоминает с теплотой заботу сестёр и близких ей родных. Благодаря им она, осталась жива, и живёт до сих пор.
Она не познала заботливой любви родной мамы и позже папы, ушедшего на фронт. В годы войны ей было всего десять-четырнадцать лет, как и всем было очень тяжело. Дети голодали, болели. Чтобы не умереть с голоду дети самостоятельно находили всё, что можно было есть или пожевать. Летом они ещё ходили в лес за ягодами. Находили различные ягоды, грибы, траву. Пекли лепёшки из травяной муки. Но бывали случаи, когда дети отравлялись и сильно болели.
Дети тыла с малых лет были вынуждены работать по двенадцать-четырнадцать часов. Несмотря на тяжёлые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам. Они понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Мы с уважением относимся к этим людям, к их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться. Их самоотверженный труд - прекрасный пример для нас.