п. Таежный Красноярский край
МКОУ "Таежнинская школа №7"
ученица 8 класса
Где тайги ширь бескрайняя,
Ангара в синеве.
Где высокие сосны достают до небес.
Там, где скалы «Змеинки»,
Там любимая Невонка,
Там родители все.
Эти строки о малой родине моих родителей. Автор этой песни - жительница п. Невонка, а исполняет ее ансамбль «Серебряная нить». Когда-то одной из его участниц была моя прабабушка Аня, но теперь почетное место заняла ее дочь, а для меня - бабушка Нина. Все на селе знают ее, уважают, ценят и любят. Бабушка заслужила такое отношение к себе своим трудолюбием, отзывчивостью и добрым расположением к односельчанам. Кто знаком с моей бабушкой с тех самых дней, когда она только приехала жить в Невонку, знает, какие трудности ей пришлось преодолеть. И вот в один из своих приездов и я узнала суровые подробности, неизвестные мне истории о жизни моей бабушки в ее молодые годы…
Хоть на дворе уже стояло лето, но погода напоминала осень. Вот уже несколько дней шли дожди и дул порывистый ветер. Видимо, как следствие непогоды, отключили электричество. Бабушка зажгла свечу, затопила печку. Я сидела и наблюдала, как в печурке весело играют и пощёлкивают огоньки пламени. От печи пошло приятное тепло. Закипел чайник, издавая громкий сигнальный свист. «Давай пить чай, Аленка», - сказала бабушка, наставляя при этом на стол всякие вкусности. Ароматный травяной чай с медом, брусничным пирогом, испеченным бабушкой, в теплой и душевной атмосфере был еще вкуснее.
Сначала говорили о погоде, о том, что надоел дождь и хочется уже тепла и жаркого солнышка. И тут плавно разговор перешел о комарах и мошке, которой так много летом. Бабушка проронила такие слова; «Ох, Алена, когда я только приехала сюда, вот тогда был рой мошки, а сейчас ее намного меньше». «Бабушка, а зачем ты приехала в Сибирь? Вот и жила бы себе в солнечном и теплом Казахстане», - посмеялась я. Бабушка отхлебнула чай и посмотрела на меня. В ее глазах мерцали огоньки от свечи. «Хочешь, расскажу почему», - с улыбкой сказала она. Я тут же закивала головой, и вот что поведала мне бабуля…
Родилась бабушка в Украине и до пяти лет прожила там, после переехала со своей мамой в город Караганда. Там ходила в детский сад, училась в школе, вышла замуж и родила первую дочь. А в 1978 году собралась ехать в Сибирь на заработки. Как ни отговаривала бабушкина мама не ехать вместе с мужем, бабушка отказалась и стала поковать чемодан.
Когда молодая семья приехала в Невонку, бабуля с дедом устроились в химлесхоз на подсочку леса. Дедушка - вздымщиком, а бабушка стала сборщиком живицы.
И вот начинается первый сезон протяженностью в четыре месяца. С июня по октябрь хороший сборщик для получения премии и награды "Ударник 11 пятилетки" должен был собрать 12000 тонн живицы. Обычно такую награду получают за пять сезонов, бабушка же получила это звание всего - то за два.
Вы только подумайте: молодая, худощавая девушка собирает живицу (одно полное ведро весило 18 килограмм), в день бабушка собирала 300 килограмм соснового янтаря. Вокруг глухая тайга, в которой живут и дикие звери, и змеи и где невыносимая жара, кроме того, гнус в виде комаров, мошка и больно кусающие оводы. Приходилось мазать себя с ног до головы дэтой, которая смешивалась для лучшего эффекта с дёгтем цвета черной золы. А когда пот стекал со лба, то лицо от него и дэты начинало сильно щипать и чесаться. Но городская девчонка смогла все преодолеть и за короткое время завоевала уважение коллег, имевших довольно большой стаж работы. Поэтому и была выдвинута руководителем предприятия на Доску почета. За плечами бабушки на протяжении долгих и нелегких лет работы много похвальных грамот. Она ветеран труда. Будучи беременна вторым ребенком, моя бабашка Нина ни на один день не переставала работать и, как всегда, собирала за сезон живицы на 7 тонн больше положенного.
Так как работа сборщика сезонная, зимой бабушка работала поваром на участке, где велась лесозаготовка на другой стороне Ангары. Добиралась она туда на автобусе прямо по замерзшей речке. Помимо того, что бабушка усердно трудилась, она еще участвовала в культурной жизни поселения. Была участником агитбригады "Товарищ". Пела песни, танцевала, выезжала на выступления в район и край, нередко занимала призовые места.
Так получилось, что бабушка с дедушкой разошлись. И на ее плечи выпало одной воспитывать двух дочерей. Думаю, это она наделила детей лучшими качествами, потому что и моя мама, и моя тетя очень трудолюбивы и справедливы…
Моей бабушке сейчас 65 лет, но, несмотря на возраст, она полна сил, задора. У нее четверо внуков и два правнука. Бабушка, как и прежде, не сидит на месте, а старается вести здоровый образ жизни: катается на лыжах, занимается скандинавской ходьбой, ездит со своим ансамблем на разные конкурсы по вокалу. У нас в Богучанском районе на фестивале "Голоса XXI века" ансамбль с ее участием занял почетное второе место.
Бабушкин уютный дом постоянно наполнен положительной энергетикой, которая всегда успокаивает меня, поэтому мне в нем спится слаще обычного, из него никогда не хочется уезжать. Я очень надеюсь на то, что двери бабушкиного дома будут еще много лет и зим открыты для нашего приезда. Так приятно понимать, что где-то в укромном сибирском уголке земли есть дом, в котором живет старенький человек, милая моя, родная, ненаглядная и заботливая бабушка, в ожидании приезда внуков и близких ей людей, печет для родных любимый брусничный пирог, сидит за столом, поглядывая в окно и, завидев машину у ограды, выбегает, накинув на плечи старенькую, пожелтевшую от времени шаль, обнимает нас со словами: «А ну-ка, давайте бегом к столу». И ничего на свете нет вкуснее традиционного брусничного бабушкиного пирога с травянистым чаем, и ничего на свете нет интереснее бабушкиных, неизвестных ранее для внуков историй о ее нелегкой жизни....