с. Кучерла Ставропольский край
МКОУ СОШ № 9
ученица 10 класса
Самое ценное и святое, что есть у меня в этой жизни – это моя семья. На мой взгляд, семья - это свой дом, родные, близкие люди, связанные друг с другом крепкими узами любви. Я считаю себя счастливым человеком, потому что именно такая семья есть у меня! И ещё, что очень важно, настоящую семью объединяют не только общие ценности, но и героическое прошлое. И это героическое прошлое – мой прадедушка, Игнатенко Сергей Павлович, о котором я хочу рассказать.
Дедушка – наша общая семейная гордость. Он не просто участник Великой Отечественной войны, участник боевых сражений, он – защитник Кавказа, он настоящий герой, прошедший все ужасы тех незабываемых лет. Мне, его правнучке, посчастливилось увидеть его живым, услышать его рассказы и воспоминания о прошлом. А прошлое у него особенное!
Старенький, седоволосый, он делился своими воспоминаниями не только со мною. Часто приходил дедушка в мою школу, усаживал нас полукругом и тихо, со слезами на глазах начинал свой героический рассказ. И как-то слово «прадед» не вязалось с человеком, которому тогда, в сорок первом, было всего 20 лет. «В начале августа моё родное Ставрополье оккупировали фашисты, - вспоминал дедушка. Наши войска вели тяжёлые кровопролитные бои. Тяжело было осознавать, что враг топчет мою родную землю, на которой я сделал свои первые шаги. Была тревога за родных и близких. Мучил стыд, что допустил фашиста до родного порога. Ночью нас подняли по тревоге, погрузили в эшелоны, и мы сутки добирались до города Кутаиси. Фашисты стремились через главные перевалы Кавказских гор выйти в Закавказье. Немецкие горные стрелки имели специальное альпийское снаряжение. У нас же под тонкими шинелями было только летнее обмундирование. Стояла холодная зима, конец 1942 года, декабрь. Война в горах. Один неосторожный шаг стоил жизни. Снег до полуметра, шквальный ветер валил с ног. Ночевали по двое: на шинели одного товарища улеглись, а другой – укрылись. Наутро нас полностью занесло снегом. Бушевали метели. Колючие смерчи, вобравшие в себя снег и песок, превращали день во мрак, валили с ног, иглами кололи лицо, затрудняли дыхание, но отступать нельзя – впереди Родина!». В этих тяжелейших условиях гвардейские части с боями прошли по Ставрополью и Кубани, освободили 2 тысячи населенных пунктов. «Я был в разведывательной роте, - продолжал дедушка свой рассказ. К Кисловодску мы подошли на закате, не медлили. И уже ночью освободили город – курорт Ессентуки. Меня направили наблюдать за отступающим врагом. Выбрал себе место за стогом сена и насторожился. Вдруг послышался звук мотоцикла. Я открыл огонь. Враг, сидевший за рулём, был убит наповал, второй – ранен. Его мы забрали в плен, допросили и получили важные сведения. Предстоял ответственный бой. Как сейчас помню: передо мной свистят пули, вражеский автомат косит моих товарищей. Моя ушанка превратилась в сеточку. В условиях сильной зимней пурги завязался ожесточённый бой. Всё перемешалось: не разобрать кто, где. Но бой продолжался до тех пор, пока все фашисты не были уничтожены. Конечно, и мы понесли потери, многие товарищи погибли. На следующий день я был представлен к награде, получил медаль «За Отвагу».
Фронтовые дороги моего прадедушки, Игнатенко Сергея Павловича, продолжались в составе Третьего Украинского фронта. Он участвовал и в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии. К сожалению, в июне 2017 года его не стало. Но я помню его, горжусь им и каждый раз мысленно благодарю: “Спасибо тебе, дедушка, спасибо, солдат! Спасибо тебе за то, что над нами чистое мирное небо». Судьба была милостива к бойцу. Прошедший боевыми дорогами от сентября 1941 года по май 1945 года, он ни разу не был ранен. У дедушки 13 правительственных наград, среди которых «Орден Отечественной войны», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и много юбилейных. В 1947 году он вернулся в родное село Кучерла и самоотверженно трудился на разных её участках.
Но ушёл из жизни наш дорогой ветеран, ещё один герой, а вместе с ним ушла и часть нашей истории, героическая часть – битва за Кавказ. К счастью, моя семья успела услышать его рассказ о войне, рассказ о страшных и героических годах Великой Отечественной, о незабываемых воспоминаниях, которые он оставил нам, своим детям, внукам, правнукам, своим потомкам.
Вот такой героический дед, вот такая военная история есть у моей семьи!