Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Анастасия, 8 класс

с. Новозаведенное
Ставропольский край
МБОУ "СОШ № 23"
ученица 8 класса

Мой прапрадед - герой

      Я хочу рассказать историю жизни своего прапрадеда, который был участником Великой Отечественной войны. Про него мне рассказала моя прабабушка Александра Фёдоровна Ливинская, его дочка, уроженка с. Сунжа Ставропольского края. Её отец участник Великой Отечественной войны. Звали его Фёдор Харитонович Ливинский, родился 21 марта 1924 года в селе Крымгиреевском Ставропольского края. В 1942 году был призван в армию, отправлен  на фронт, защищать Родину от немецких захватчиков. Прошёл всю войну, вернулся в 1945 году домой. Началась мирная жизнь. Работал, женился, родились дети, занимался их воспитанием и образованием. Но была жива память о страшных  годах  войны. Хотел, чтобы дети никогда не узнали ужасов войны, берегли и ценили завоёванный мир.
Когда прабабушка была маленькая, Фёдор Харитонович  собирал  детей около себя и делился своими воспоминаниями. Прабабушка говорит, что все всегда с большим удовольствием слушала его рассказы.
     Мой прадед Фёдор Харитонович Ливинский во время ВОВ служил  в мотострелковой дивизии, дошёл до Берлина. На фронтовых дорогах много он повидал со своими боевыми товарищами, много страшных минут было пережито! Но один случай запомнился особенно!
     Дедушка рассказывал о том, что он до сих пор, как будто наяву, видит тот день: машину-полуторку, он водитель, рядом сопровождающий лейтенант Тарасов и совсем молоденький солдат Петька, ящики с боеприпасами, видит так чётко, что может, кажется, и сейчас пересчитать количество боеприпасов в кузове. Эти боеприпасы  везли на фронт, они были очень необходимы в данный период, потому что нужно было отразить очередную атаку немцев.
     В тот день обстановка была непростая, часто были атаки с воздуха фашистами. Дедушке дан приказ – доставить на грузовой машине, из склада, снаряды на огневой рубеж. Он очень переживал, чтобы подвести боеприпасы вовремя на передовую, туда, где идёт бой с врагом. Ехали они по узкой лесной дороге, ничего не предвещало беды, как вдруг на встречу, из-за поворота выехала фашистская машина. Лейтенант Тарасов крикнул: «Тормози!».                                                                                                         Немцы уже открыли огонь, мой дедушка Фёдор Харитонович и Петька выпрыгнули из кузова и приготовились к атаке. Водитель и лейтенант Тарасов сразу были убиты. Дедушка остался с перепуганным Петькой, который еще ни разу не был в бою. У Петьки тряслись руки и ноги, он не мог говорить, был сильно напуган. Тогда дедушка, видя такую ситуацию, взял всё в свои руки. Оглядевшись вокруг, он увидел овраг, прихватив пару гранат, пополз туда. Его заметил немец и начал стрелять, дедушку ранило в плечо. Несмотря на это он подпустил их к себе поближе и нашёл в себе силы, кинул одну гранату, потом вторую, и фашисты были убиты. Раненый Фёдор Харитонович подбежал к испуганному Петьке и начал приводить его в себя, но он только трясся и мычал. Не теряя времени, солдат Ливинский подбежал к кабине полуторки и начал вытаскивать водителя и лейтенанта Тарасова. Он не мог их оставить здесь и решил погрузить  в кузов. Ему это удалось с большим трудом, так как он был ранен и потерял сам уже много крови. Увидев Петьку, сидевшего на земле, подбежал к нему, поднял и затащил в кабину, потом солдат Фёдор Харитонович сел за руль машины, и они поехали.
     Управлять машиной  с каждым метром становилось всё тяжелее и тяжелее. У шофёра Ливинского  плыло и темнело в глазах, но он не сдавался, ехал вперёд, туда, где так  ждут боеприпасы его товарищи, двигался  вперёд, рискуя  своей жизнью. Оставалось до своей дивизии доехать всего полтора километра, но они показались ему самыми длинными и тяжёлыми! Фёдору Харитоновичу становилось всё хуже, кровь на лице застилала глаза, сильно болело плечо, и немела рука. Да, ещё Петька, как назло, не выходил из своего шокового состояния и не мог помочь управлять машиной. Но вот, наконец, свои рубежи и окопы. Прибыл! Доехав до места расположения мотострелковой дивизии, дед выпал из кабины и потерял сознание. Увидев это, тут же к нему подбежали солдаты-сослуживцы, они положили его на носилки и отнесли в санчасть, а снаряды отправили бойцам на передовой фронт, их ждали.
      В госпитале уже выяснилось, что пуля прошла на вылет, не задев кости. История настоящего героя - бойца Ливинского - быстро разнеслась по дивизии, также об этом узнал и его лучший друг Василий Краков, который стал его навещать и ждать, когда друг придёт в сознание. Только спустя трое суток, дедушка пришёл в себя, увидев своего друга, он очень сильно обрадовался и  со временем  пошёл на поправку. Василий Краков ему рассказал, что машина с боеприпасами прибыла вовремя - это помогло мотострелковой дивизии уничтожит врага на данной территории. Так же он ему сообщил, что его боевого товарища - Фёдора Харитоновича Ливинского - представили к награде, к «Медали за отвагу.»
     Эти воспоминания деда, бабушке запомнились больше всего, потому что оставшийся шрам на лице и плече напоминали об этой истории из жизни ветерана-героя.
А я воспринимаю Великую Отечественную войну, как большое горе и трагедию миллионов людей. И наша страна никогда не забудет об этой войне!
Мы, молодое поколение, не забудем о погибших на фронте солдатах, о замученных в концлагерях детях и стариках, о тех, кто умирал от голода в блокадном Ленинграде. Кто работал в тылу на заводах, о тех, кто в селе выращивал хлеб для бойцов – завоёвывал  победу!
     Всегда будем благодарны  людям, которые защищали наше Отечество от  немецких оккупантов и освободили землю от врага. Благодаря им у нас сейчас мирное небо над головой!
     И я не хочу, чтобы война когда-нибудь повторилась!



2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410