п. Верхняя Кугульта
Ставропольский край
МуМКОУ «Средняя Общеобразовательная школа № 9 п. Верхняя Кугульта»
ученица 9 класса
Не прервется память поколений…
Связь между поколениями существовала всегда и будет существовать вечно. Человечество понимает необходимость этой, порой незримой тонкой нити, связывающей два поколения – прошлую и настоящую жизнь. Для меня таким мостиком между настоящим и прошлым являются фотографии, письма, документы моих предков. Это живые страницы, по которым я изучаю историю своего рода, историю своей страны. Все эти материалы хранятся у нас дома в маленьком синеньком сундучке и передаются из поколения в поколение как реликвия. Я всегда испытываю чувство гордости, когда рассматриваю награды за добросовестный труд, за ратные подвиги в боях моих прадедушек и прабабушек.
Однажды моя бабушка рассказала мне трагическую историю из жизни моего рода. Оказывается, семья моей прабабушки подверглась репрессиям в 30-е годы 20 века. Прабабушке тогда было десять лет, но она всё очень хорошо запомнила. Это было время «расказачивания» и впоследствии раскулачивания казаков. Смысл этих страшных слов может понять лишь тот, кто на себе испытал это, кто полной чашей испил всю горечь несправедливых обвинений, клеветы и унижений, кто испытал боль потерь родных и близких, погибших не в чистом бою, а от голода и холода. Те казаки, которые твёрдо стояли на ногах, были признаны кулаками, высланы из мест своего проживания, лишены всего своего имущества, которое наживалось непосильным трудом. Семья моей прабабушки оказалась в их числе. По её словам, их всех, от мала до велика, спешно посадили в телеги, разрешили взять только самое необходимое и увезли в неизвестном направлении. Детей в семье было четверо, самой старшей была прабабушка. Один из братьев не выдержал, по дороге заболел и умер.
Эту историю, по воспоминаниям моих родственников, прабабушка вспоминать не любила. На глазах наворачивались слезы, начинало болеть сердце. А потом началась Великая Отечественная война, и прабабушка, будучи шестнадцатилетней девушкой, помогала работать в поле.
Многое пришлось испытать ее семье: и голод, и холод, и нужду, и потери родных и близких, - но при этом они не озлобились, не очерствели душой, а остались добрыми, справедливыми. По рассказам бабушки, прабабушка всегда была жизнерадостной, весёлой, знала много историй и песен, была трудолюбивой. И в своих ежедневных молитвах она просила, чтобы подобное больше никогда не повторилось, чтобы ее дети и внуки никогда не увидели того холодного ноябрьского утра. Этот период оценивается как испытание народа на крепость духа, на верность родине, любовь к которой должна быть выше обид.
Уже впоследствии, когда в 1992 году реабилитировали казачество, прабабушка пыталась добиться восстановления своих прав и честного имени, но, к большому сожалению, ей это сделать так и не удалось (вскоре она заболела и умерла). Я постараюсь сохранить историю своей семьи и передать ее своим детям и внукам. И нам, потомкам, очень важно знать и помнить историю нашего народа и предков, в которой есть место и трагедии, и доблести, и мужеству, и героизму, чтобы эту историю знало как можно больше людей в стране и за ее пределами. Эта история – урок для нас. И пусть он никогда не повторится!
Пусть в нашей стране царит мир и благополучие, сияют яркие лучи солнца, озаряющие эту прекрасную землю, слышится детский смех и наставления наших предков.