Целинный район, пос. Чагорта
МОКУ «Верхнеяшкульская СОШ им. А.Д.Емченова»
структурное подразделение №2 Чагорта
ученик 9 класса
Прошло 76 лет со дня Победы, но долго еще людская память будет бередить старые раны и душу болью сердца. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Не знаю и не хочу войны, но мы, младшее поколение, должны знать об опасности, которую несет забвение уроков прошлого.
Молодым командиром стрелкового отделения был в начале войны мой дедушка Чемидов Бадма Музыкович. О нем я знаю по рассказам моего отца и дяди Григория Бадмаевича.
Родился он 20 мая 1918 года в поселке Келькеты Троицкого улуса. Ему и младшему брату Киче заменила родителей семья старшего брата, которого звали Чемидов Цепя Музыкович. Жена брата заменила Дукаш заменила мать. Окончив 5 классов, прадед работал колхозным учетчиком в дойном гурте.С нашего поселка Келькеты ушли на фронт добровольцами, причем некоторых не брали (давали бронь, по состоянию здоровья), но они добивались своего и шли на фронт добровольцами, чтобы защитить Родину от врага. Люди разных профессий, разных национальностей стали солдатами. Сделала их война. Односельчане, вспоминая их, говорили: уходили молодыми, сильными, жизнелюбивыми, честными, смелыми и сразу повзрослевшими. Да, они были молодыми, можно сказать, смелыми из смелых.
Вот такими были наши отцы, деды. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Ибо они защищали Родину, и все человечество от фашизма. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил это зло. Этот подвиг будет жить в веках, в наших сердцах вечно.
5 декабря 1939 года Бадма Чемидов был призван Троицким РВК на действительную службу в армии, Служил в 60 запасном стрелковом полку. 21 февраля 1940 года принял присягу,
С первых дней войны он воевал на передовой. Под его началом воевали его земляки: Кекешкеев Очир, Нигдинов Эрдни, Сарсинов Гаря.
В августе 1941 года он получил ранение в грудную клетку, из за которого попал в эвакогоспиталь. Там он пролежал до февраля 1942 года.
После лечения он вернулся в свой полк, где был назначен заместителем командира взвода пулеметчиков.
Как рассказывает его землячка Манджиева Бельтрик Делеевна, в 1943 году она получила письмо от своего земляка — Чемидова Эрдни. В письме он рассказывал, что видел молодых солдат и отправлял их на фронт. В его красноармейской книжке есть запись о том, что он был награжден знаком отличия РККА за отличную подготовку младшего командного состава.
Дед в полной мере испытал на себе трагические повороты в судьбе калмыцкого народы: в связи с депортацией в Сибирь он был отозван из действующей армии и вместе с другими фронтовиками калмыцкой национальности отправлен в Пермскую область.
Работал на строительстве Широковской ГЭС с 14 марта 1944 года по 10 марта 1945 года. Из книги «Широклаг» мы знаем, что на него было заведено дело №2820. в марте 1945 года был демобилизован (актирован в связи с истощением) и убыл в Тюхтетский район Красноярского края.
Воспоминания из книги
Кормили баландой, чтоб только ноги передвигал. Помню, до ГЭС рубили лес, корчевали пни. За 10 лишних пней, «сверхплановых», давали «ГЗ» (горячий завтрак — жидкий суп), если еще больше постараешься, покажешь рвение, то давали «УПД» (усиленный дополнительный паек). Люди надрывались, чтоб иметь лишний кусок, так хотелось есть.
Многие умерли от голода, болезней.
К тому времени я превратился в доходягу, сил уже не было. Отдохнуть не давали, ибо разрешали болеть только, когда сломаешь руку, ногу, ребро или при температуре.
Люди были настолько истощены, что еле волочили ноги. Вдобавок ко всем страданиям примешивалась незаслуженная обида, что нас, воинов фронтовиков, держали за колючей проволокой, как уголовников, пленных немцев.
Однако, настолько велика была вера в святое дело защиты Родины, что воины — калмыки убегали на фронт из Широклага. Их ловили на железной дороге, без особого труда выявляя по внешности.
Надо отметить, что из всех выселенных народов только калмыки и, может быть, немцы, снятые с фронтов были отправлены в лагеря. Представители других выселенных народов снимались с фронтов и отправлялись к местам выселения своих семей. До сих пор остается загадкой, почему фронтовиков — калмыков изолировали? На этот вопрос должны ответить историки.
С апреля 1945 года, особенно после Победы, калмыков стали отпускать по домам.
Большая радость охватила всех весть о возвращении домой. И вот в 1956 году вернулись в родные места. Мой дед устроился работать учетчиком, так как считался грамотным, образование 5 классов. Моего деда часто беспокоили раны, полученные во время войны, Он был сдержанным сильной воли человеком. Своих детей воспитал трудолюбивыми, привил любовь к малой Родине.
Тяжелое ранение давало о себе знать, от всего этого прадед рано умер. На руках у бабушки остались семеро детей, самой младшей дочери было всего 2 года.
Я не хочу, чтобы повторились ужасы войны. Пусть мирно растут дети, не пугаясь взрывов бомб, чтобы не пришлось матерям плакать о погибших сыновьях. Человеческая память хранит в себе опыт многих живших до нас поколений. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности. И пусть никто из нас не забудет, кто и как боролся за нашу свободу и счастье.