Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Дарья, 15 лет

пос. Ленинск Челябинской области
МКОУ «СОШ № 42»
ученица 9 класса

    Я - одна из тех счастливых девочек, которым удалось насладиться общением не только со своими бабушками, но и с прабабушками. Моя прабабушка родилась в 1939 году. Она – дитя войны. Как-то я спросила ее, что она любит больше всего из еды, и получила странный для меня ответ: «…похлебку из пиканов.»
    Что же такое пиканы? Прабабушка начала свой рассказ о том, что эта трава спасла их от голода и болезней в годы Великой Отечественной войны. Она внешне похожа на лопух, в народе ее называли «дикий щавель» или просто «пиканы». Траву варили и подавали с крошками хлеба, со сметаной и солью. Семья прабабушки держала скотину: корову, лошадь. Молоко, сметана и масло были почти всегда, но на семью из шести человек и этого порой не хватало. Похлебка спасала от голода. Ее умели готовить все: от мала до велика. Ставили на стол большую миску с похлебкой и «хлебали», наматывая вареные листья на ложку. Собирали пиканы обычно во время Петрова поста и неделю после него. Молодые побеги ели сырыми, листья пиканов сушили и заваривали при кашле.
    Я обнаружила эту траву в своем огороде, пробовала ее в сыром виде. Что сказать, есть можно.



2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410