Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Дарья, 8 класс

п. Таежный Красноярский край
МКОУ "Таежнинская школа №7"
ученица 8 класса


Для правды, для памяти 

      Казалось, о своей бабушке, Марии Дмитриевне, я знаю все. Ведь живем в одном поселке да на одной улице. Не было ни одного дня в моей жизни, чтобы я не зашла к ней в гости. Когда была маленькой, меня приводили родители. Как только повзрослела, стала сама бегать к своей бабуле, а, повзрослев, прихожу теперь каждый день к своей, единственной, дорогой. Прихожу, чтобы затопить печь, помочь с домашними делами и просто поговорить. Одинокому человеку ведь всегда радостно, когда кто-то рядом, когда есть уверенность в том, что близкие и родные поддержат и выслушают. Ей 87 лет. Она почти ничего не видит. Врачи говорят, что у прабабушки зрение составляет 10 процентов, но она об этом не знает, и мы, родные, скрываем от нее неутешительный диагноз.
     Чем старше становится человек, тем чаще и чаще вспоминает пережитое, как будто назад отматывает киноленту, внимательно останавливая взгляд на некоторые кадры из своей многогранной жизни. Вот и моя прабабушка в последнее время часто ворошит минувшее, то, что мне дотоле не было известно. «Память, Дашенька, не дает мне покоя. Как заноза! Война постаралась: сделала свое дело», - говорит, словно жалуясь, мне бабуля, греясь у печки и, как будто сама себе, и мне, и кому-то еще начинает рассказывать прошлое. А я смотрю на нее, худенькую, высохшую, болезненную, недавно перенесшую операцию, молча иду в комнату, достаю из тумбочки старую тетрадку, возвращаюсь на кухню и начинаю в очередной раз слушать ее и записывать все то, что она говорит. Лицо у моей бабушки становится довольным, как будто наконец-то нашла внимательную аудиторию, чтобы поделиться с ней своим сокровенным. А я сразу почему-то вспоминаю фразу одного героя из кинофильма «Доживем до понедельника», который сказал: «Счастье – это когда тебя понимают». Но для моей бабули счастьем в эти минуты кажется то, что ее слушают. А она, обрывками, что, видимо, помнит, что поднимает на поверхность, будто из толщи воды, ее память, неторопливо, то спокойным, то надрывистым голосом рассказывает:
     «…В первый класс в 42-м пошла босиком по грязи. И не было мне стыдно, потому что у нас в селе Вязовое Щигровского района, это, внученька, недалеко от самого Курска, многие так пришли в школу. Немцы все забирали у людей, все-все. Вот иду я по дороге, а у меня, маленькой, как сейчас помню, одна только мысль в голове: чтобы все быстрее закончилось, чтобы никогда не слышать по радио, которое висело у нас в селе на улице, объявления фашистов, неприятным голосом картавящих русский язык.  Чтобы не бояться бомбежек… Даша, я ведь тебе никогда не рассказывала, да и маленькой, когда ты была, зачем было знать, откуда у меня шрам на лице. Вот, смотри. Видишь, он кое-как заметен». «Дорогая моя, стыдно признаться, я и не спрашивала тебя о нем не потому, что была безразличной, а потому, что не хотела бередить твое нелегкое прошлое», - перебивая бабушкин рассказ, виновато признаюсь я ей.
     Налив из термоса крепкий, хорошо настоянный на шиповнике, иван-чае, листьев смородины и малины чай, отхлебнув из большой кружки глоток целебного напитка, бабушка продолжает вспоминать:
     «Шрам этот, родненькая моя, на лице от бомбежки. Война началась, когда мне было шесть с половиной лет, семья наша, состоявшая из восьми детей, отличалась любовью друг к другу и крепкой дружбой. Как-то играли все вместе недалеко от своего дома, начали бомбить с неба, мы страшно испугались, как горох, рассыпались кто-куда. Слава богу, что остались живы, но вот осколком задело мне лицо. Теперь память на всю жизнь. Никогда не забуду тот день…».
Бабуля моя рассказывает, а я не могу уложить в своей голове одну-единственную мысль: как она, будучи еще совсем ребенком, выдержала, как и многие дети, все ужасы и потрясения войны. Ведь каждый день подряд почти около двух лет она видела, как немцы издевались над людьми. На ее глазах повесили шесть человек, ее односельчан. А детская память, как губка, все впитывает и ничего не выпускает наружу. Так и люди хранят в душе те страшные годы. Как справедливы слова Л. Татьяничевой: «Война ваши судьбы задела и врезалась острым углом».
     «Знаешь, Дашунька, - продолжает бабушка, - почему- то пуще прежнего встают передо мной картины военного прошлого, моего детства. Вспоминаю, когда нечего было есть, мы ходили в лес и в сумерках вырубали пенечки, потому что весь лес, что был около села, немцы спиливали и вывозили в Германию. Они почти сразу, как зашли в наше село, его вырубили. А жили они в Вязовом полтора года. Так вот оставшиеся от леса пеньки мы тайком везли домой. Что оставляли себе для обогрева, пряча в укромные места, что рубили на щепки и незаметно вывозили   в Курск, а потом продавали по десять рублей за одни санки. Покупали на деньги хлеб. Так и выживали».
Слушая с большим волнением бабушкины воспоминания и пропуская их через свое детское сердце, пытаюсь сдержать слезы и, чтобы прабабушка не заметила, украдкой их вытирая, подкладываю в печь дрова. Вижу, что и она устала, предлагаю прилечь на кровать, которая была сделана моим прадедушкой Николаем Васильевичем, а сама сажусь рядом. Мы обе молчим, каждая думая о своем. Бабуля моя задремала. А я, перелистывая вперед тетрадь, снова читаю то, что записывала раньше в минуты ее печальных воспоминаний, записывала ее истории, которые когда-то для были неизвестными. А сейчас, осознавая всю ценность ее рассказов, дорожу каждым словом бабушки и сберегаю в своей памяти как в неком ценном хранилище (записывала от первого лица, чтобы сохранить каждое бабушкино дорогое для меня слово)…
Запись от 8 мая 2019года:
     «Нечего было есть людям, совсем нечего. И садить в огороде мы ничего не сажали. Всю землю: и колхозные поля, и наши огороды - немцы обливали какими-то химикатами. Вся она была отравлена, и потом еще долго на ней ничего не росло. Но ходить по земле, кроме нас и фашистов, было некому: весь крупнорогатый скот гадюки вывезли к себе, в Германию. А гусями и курами кормились у нас на селе.  Своих кур мы скрывали у себя в сарае до поры до времени, никуда не выпускали. Они и поддерживали наши животы. Узнав о том, что немцы снова шныряют по дворам, спрятали их дома в печи. Немцы уже на пороге, а петух, видимо, почуяв вражью шкуру, как закукарекает, так и выдал своих подружек да и себя тоже. Мы испугались, зная, что будет расплата за припрятанных кур, но, слава богу, обошлось…».
Запись от 15 октября 2020 года:
     «Постоянный голод. Постоянный холод, мне кажется, я его ощущала даже летом. Наверное, от недоедания я мерзла всегда…Но рада тому, что не забрали в Германию, как многих детей из нашего села. Сестру мою тоже (на ту пору ей было 14 лет) затащили в вагон, где были другие люди вместе с коровами, и хотели вывезти, но она, как только поезд тронулся, спрыгнула с вагона и убежала. В нее стреляли, попали в ногу, но все равно спаслась. От пули в ноге оказалась большая дырка, которая никогда не заживала. Так и умерла наша Аня с этой дыркой».
    За окном смеркается…В печи постреливают березовые дрова. Я дальше листаю тетрадь…
Запись от 22 июня 2021 года:
    «Мама, Анастасия Павловна, умерла в 43 году. Младшему брату, Ивану, на ту пору было всего два года. Воспитывали сами. Отца, звали его Дмитрий Григорьевич, тогда дома не было: ушел на войну с лошадью, а вернулся с фронта без лошади и без ноги. Кузнец он у нас был, с золотыми руками, которые его и выручали. Лошадь подкует человеку, тот даст ему продукты, на то мы и жили после войны».
Запись от 14 ноября 2021 года:
    «Была сильная война, моя внучечка. Все, что не нравилось, немцы сжигали на своем пути, видимо, хотели стереть с лица земли русскую землю. Кто не слушался в селе, сжигали дотла дома и людей. Недалеко от нас уничтожили   конфетную фабрику и сахарный завод. Есть совсем было нечего, питались всякой травой. Помню, из лебеды    стряпали лепешки и варили суп …».
     Тишину прервали старинные часы с боем. Прервали они и спокойный сон моего родного человека. Бабуля проснулась.  Я поворошила угли в печке, а потом мы снова пили чай. В это время я ей рассказала о том, как у нас замечательно в новой школе, открывшейся 10 января этого года, закрыла в печи трубу и, попрощавшись, пошла домой.
     Длинной дорогой я думала о бабушке, о ее рассказанных историях и о войне.  На память пришла сказка Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева», где Каю в глаз попадает осколок от волшебного зеркала. Подобно этому зеркалу, война на осколки разбила жизни миллионов людей, потерявших своих родных и близких. Но осколки остались и у людей, кто выстоял страшные испытания. Осколки эти- в душе, а у моей прабабушки – на лице. Родом она не из детства- из войны. Так пусть же бабушкина тетрадь будет храниться у нее в столе для правды и памяти о ней. А память снова попросит взять ее в руки, и я это сделаю и продолжу дальше писать неизвестные для меня истории из ее жизни.


2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410