Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Екатерина, 13 лет

с. Новозаведенное
Ставропольский край
МБОУ "СОШ №23"
ученица 6 класса

Клюшников Василий Стефанович 10.11.1925 года – ветеран Великой Отечественной войны.

     Однажды мне хотелось, посмотреть старые семейные фотографии. Открыв шкаф, я обнаружила красную подушечку с медалями, тогда я еще не знала, что это орден и медали второй мировой войны. Я поинтересовалась, что это за награды и чьи они. Папа с улыбкой ответил: "Это награды твоего прадедушки Клюшникова Василия Стефановича – ветерана Великой Отечественной Войны»." Мне стало стыдно оттого, что я ничего  не знала о прадедушке . Я долго в тот день рассматривала медали, слушал рассказ отца и четко для себя решила узнать о прадеде поподробнее.  
    Мой прадедушка  родился в селе Новозаведенном  10 ноября  1925 года.   По воспоминаниям бабушки: мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду. Никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как  трудолюбие, твердость характера. Также уверенно и твердо он прошел  войну и всю свою последующую жизнь.
    Моего прадеда  призвали в армию в только на 3-й год войны в 1943 году, дошел до Прибалтики, под Ригой был ранен, стал инвалидом.
Рядовой Клюшников Василий за полтора года служил в кавалеристском корпусе так, как был прекрасным наездником и с детства находил общий язык с лошадьми, был автоматчиком, потом наводчиком и стрелком противотанкового ружья . В одном из сражений немецкий танк Фердинанд  выстрелил раньше, чем это сделал дедушка осколком ему перебило руку, очнулся в медсанбате локтевую кость из правой руки удалили, рука висела на сухожилиях , необходим был протез. Дедушка стал инвалидом и был комиссован. Жизнь надо было начинать заново: учиться работать левой рукой ,привыкать к своей инвалидности. Другой бы сдался, только не мой прадед. Вернулся в родное село и сразу стал работать в колхозе ездовым.
    Женился, завёл семью и всю свою жизнь проработал  в колхозе. Самым любимым  праздником прадеда был день Победы- 9 мая, а самыми любимыми цветами –душистые ветки сирени- символ весны .
    При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего прадеда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего родину.
     За проявленное мужество и героизм  Мой прадед  награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени и  юбилейными медалями.
Я еще  долго  вспоминала  разговор с папой, мое сердце наполняла гордость и счастье, что я правнучка  такого человека. И я хочу  дать обещание, когда я  стану взрослой, я  обязательно расскажу своим детям о ветеранах, о своем прадеде. О  тех трудных годах, которые выпали на долю того поколения, о том, что несмотря на тяготы войны  ветераны не потеряли веру в победу, веру  в жизнь и в светлое будущее.
 



2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410