г. Новопавловск
МБОУ «Гимназия №1 г. Новопавловска»
ученица 10 класса
Военный путь моего прадеда-Токарева Сергея Алексеевича
Течёт река времени. Идут годы, сменяются поколения, заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения, но память о войне остаётся навсегда. Уходят из жизни люди, которые были свидетелями и участниками этих горестных и героических событий. Но из поколения в поколение мы несём память об этой войне. Нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной.
В моей семье бережно хранят память о войне, потому что мои родные участвовали в ней. На этой войне были мои прадеды. Я хочу рассказать о судьбе Токарева Сергея Алексеевича. Это мой прадедушка, он участник Великой Отечественной войны.
Мой прадед, 1920 года рождения, прошёл всю войну. Был призван в армию 1 января 1940 года. Место призыва – г.Ленинград, Октябрьский РВК. Войну он встретил, находясь в армии. Воевал на Ленинградском фроне в составе 622 Стрелкового полка 124 Стрелковой Мгинской Краснознамённой дивизии. Вступил в члены ВКП(б) в 1942 году.
В 1942, 1943 и 1944 был ранен, после излечения снова в строй.
В апреле 1944 года сержант Токарев С.А. за доблесть и отвагу в бою при обороне г.Ораниенбаума был награждён медалью «За отвагу»
В июне 1944 года был награждён орденом «Красная звезда». Орден он получил за то, что в период морской десантной операции на острове Койви-Сари 9.07.1944 г. проявил исключительную храбрость и отвагу во время сильного артобстрела, будучи командиром взвода, сумел рассредоточить весь взвод, сохранив при этом жизни бойцов, боеприпасы. В результате подразделение выполнило боевую задачу, и остров Койви-Сари был захвачен и очищен от финских захватчиков.
Операция по захвату островов Выборского залива была одним из последних ударов Ленинградского фронта, сокрушивших волю Финляндии к сопротивлению.
Войну Токарев С.А. закончил в звании лейтенанта в Праге. За освобождение этого города ему вручена медаль «За освобождение Праги».
Прадедушки давно нет в живых, но некоторые моменты из его воспоминаний врезались в мою память. Вот одно из них : «Я помню одного убитого бойца. Он лежал на земле, раскинув руки, и к губе его прилип окурок. Маленький, еще дымившийся окурок. И это было страшней всего, что я видел на войне. Раскинутые руки и окурок на губе. Минуты назад была ещё жизнь, мысли, желания. Сейчас – смерть.»
Ещё запомнилось, как после ранения прадедушка получил краткосрочный отпуск и решил пробраться в осажденный Ленинград, чтобы увидеть свою маму, которая всю блокаду пробыла в городе. Он нес ей кусочек мыла и сух. паёк ( для блокадного Ленинграда это был необыкновенный подарок). Это было тяжёлым испытанием для каждого, кто пытался пробраться осаждённый город. Но он с этим испытанием справился и встреча состоялась.
Военный путь моего прадедушки был долгим и тяжёлым. Как и другие воины он стремился защитить своё Отечество от врагов и победить в этой страшной, кровопролитной войне. Победу он встретил в Праге.
Прадедушка Серёжа давно умер, сказались раненения и послевоенные болезни. Я горжусь им. Он был мужественным, сильным, храбрым и отважным!