Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Гэсэр, 14 лет

Республика Бурятия Мухоршибирский р-н, у. Цолга
МБОУ «Цолгинская СОШ имени Ринчена Номтоева»
ученик 8 класса

"Смертный бой не ради славы , ради жизни на Земле..."

    Нет в нашей стране семьи, судьба которой не прошла бы через испытания в Великой Отечественной войне. Она постучалась в каждый дом и забрала из семьи близких и родных.
    Мой прадед Батуев Тудуп Батуевич – ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. Он и его товарищи по оружию мужественно перенесли трудности войны.
     22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война… Мой прадед 7 ноября 1941 года принял присягу и был зачислен в 18 автополк командиром отделения шофёров. Первое боевое крещение получил под Москвой, где кавалерийская дивизия стояла в обороне. Он вспоминал, как немцы вели психологическую атаку на нашу оборону: танки и идущая за ними пехота не вели огонь. Немцы решили сходу смять наши войска, однако бойцы стояли героически, объединив в своих рядах людей разных национальностей. Бой был кровопролитный, но исход   был предрешён в пользу наших войск.
     В 1943 году немцы, потерпев поражение в битве под Сталинградом, готовились к новым наступательным операциям по нашим фронтам, и в районе Курской дуги готовилась операция «Цитадель».    Прадед рассказывал, что в районе села Прохоровка на 12 июля собралось огромное количество бронетанковой техники, артиллерийского орудия, сил авиации. Это была страшная картина, никто не хотел умирать, но все понимали, что это битва   решающая   и надо её выиграть. Солдаты были очень серьёзны и внимательны друг к другу. Все понимали, что видятся, возможно, в последний раз и если кому-то повезёт остаться в живых, тот обязательно сообщит родственникам, что их сын, брат или муж геройски сражался с фашистами, как он любил свою Родину и родным не должно быть стыдно за него.
   Бой шёл не на жизнь, а насмерть, Всё гремело. Земля стонала от взрывов, казалось, она горит под ногами. Небо слилось с землёй. Дым. Пыль. Танки. Но все атаки противника были отбиты, потому что даже раненые не покидали поле боя, продолжая героически сражаться. Ожесточённые бои велись несколько суток, после чего немцы, не выдержав, начали отступать. Танковая битва под Прохоровкой - была величайшей из битв второй Мировой войны. Это было начало окончательного   перелома   в войне.
Прадедушка вспоминал: «Сколько товарищей погибло в тех боях – сказать страшно, Раненые горели заживо – не могли выбраться из танков .Кто смог вылезти из подбитой машины схватывались врукопашную, стреляли из пистолетов по врагу, который тоже остался без техники». Мой прадед чудом остался жив. Из его части в живых остались только два человека.
    Когда прадед уходил служить в красную армию, мама Дарима подарила ему оберег из буддийского дацана. Он верил, что оберег помогал ему, что святые силы его защищали и оберегали. Сегодня этот оберег является реликвией нашей семьи. Мы его бережно храним.   Прадедушка закончил войну в Кенигсберге, за свой ратный подвиг был награждён многочисленными орденами и медалями.
   В нашей семье мужчины и женщины, взрослые и дети с гордостью и уважением относятся к памяти своих предков. Лучше жить в мире и согласии, чем воевать, страдать, убивать. Нельзя, чтобы страшная, кровавая   война повторилась. Люди не должны погибать в войнах. Надо жить и любить, радоваться каждому дню и быть счастливыми.  
   Герои войны такие как мой прадедушка навсегда вошли в историю нашей страны как воины – победители. И мы всегда должны помнить о тех событиях и передавать эту память из поколения в поколение.
 



2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410