р.п. Умёт Тамбовская область
МБОУ "Уметская СОШ им. Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова"
ученица 10 класса
В Умётском историко-краеведческом музее бережно хранится семейный альбом и документы семьи Стениных.
Николай Степанович родился 21 мая 1923 года. Война разлучила тысячи семей. Вся надежда была на почту, которая помогала восстановить связь с близкими. Среди экспонатов музея - письма Стенина Степана Ивановича домой и сыну Николаю – на фронт, и Николая домой и отцу. Всю войну Николай Степанович носил в кармане «Живые помощи», которые написал для него отец. И все время скрывал от всех, что отец священнослужитель, так как с 1939 года был членом ВЛКСМ.
Учился Николай Степанович в начальной школе в деревне Троицкое. В Сулакской семилетней школе окончил 7 классов, в Оржевке – 10 классов, потом окончил Кирсановское педучилище. В 1939 году начал работать в Тимофеевской начальной школе учителем начальных классов. В 1940 году перешел работать в Краснооктябрьскую начальную школу учителем, тут и застала его война.
В записной книжке Николая Степановича написано: «С болью в сердце и тревогой восприняли жители деревни весть о войне 22 июня во второй половине дня, все понимали какая это беда, знали, что надо защищать Отечество, оставлять родителей, братьев и сестёр».
Сначала он был направлен в Саратов в военное училище, а потом, когда враг приближался к Сталинграду, их отправили на защиту города.
На родину Николай Степанович возвращался в ноябре 1945 года. Место учителя в Краснооктябрьской школе было занято, и ему предложили работать секретарём райсполкома. Работал там до сентября 1946 года, а затем учителем в начальных классах. Вскоре поступил учиться в Тамбовский педагогический институт на определение иностранного языка, окончил его, работал учителем немецкого языка в Сулакской семилетний школе, потом в Любичевской семилетний школе, а с 1961 года по 1974 год в Умётской средней школе.
Вот в личном деле Стенина Н. С., учителя немецкого языка, хранившемся в школьном музее, лежит Автобиография, написанная его рукой. (Рисунок 16)
Время работы в Умётской школе, вспоминает как лучшие годы жизни. Стенин Николай Степанович прошёл войну от Сталинграда до Берлина, и расписалась на стенах Рехстага. Награжден орденами: «За оборону Сталинграда'' и «За боевые заслуги». Медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Благодарностью «За честную службу на благо нашей Родины от 31 июля 1945 года, подписанный Главнокомандующим советскими оккупационными войсками в Германии маршалом Советского Союза Г.Жуковым.
«Весть о победе для всех была радостью, чувств этих передать словами невозможно» - писал в воспоминаниях Николай Степанович.
Со временем уроки того времени, горькие и победные, не забываются. Жаль, что уже не осталось никого из живых свидетелей этой истории. В 1974 году от болезни сердца Николай Степанович умер. Только дневники, с воспоминаниями, как память, остались: «Я очень благодарен всем, кто замечал мой труд, каждая грамота и награда воодушевляла меня, хотелось делать больше, лучше, в школу я «летал на крыльях», не спешил домой. Заметили это родители, и ученики. Это теперь я живу радостной жизнью, никто не оставляет меня без внимания! Приходят, благодарят, советуются, пишут письма. Работа в школе самая почетная, самая интересная, продукт нашего труда – живые люди, умные и благородные! Вот ради чего стоит быть учителем и жить на этой земле!».
Мы, молодое поколение, помним вас, чтим традиции, и храним историю!