Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Любава, 11 лет

п.им Кирова Ставропольский край
МКОУ СОШ №4
ученица 5 класса

       Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, смытая талой водой "дымится" зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей Родины день. День, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Победы, тех своих ближайших родственников, кому судьбой и историей было уготовано жить, трудиться, учиться и, конечно, воевать в годы Великой Отечественной войны.
        Великая Отечественная…В этих двух словах — судьбы десятков миллионов семей. Историй, во многом схожих, но каждый раз уникальных. Историй тяжелых и трагичных, но о которых нельзя умалчивать и забывать— в них яркий пример силы духа, стойкости и мужества народа.   Одна из таких историй свято хранится и передается из поколения в поколение в нашей семье. В той, кровавой войне, которую называют Великой Отечественной, каждый солдат, бивший беспощадно врага, уже становился героем. Одним из них и был мой прадедушка – Яковлев Виктор Иванович, 1922 года рождения.
           Попасть на военную службу   ему   суждено было в    1942 году, в разгар эпохальной Сталинградской битвы, ставшей  впоследствии переломной для хода Великой Отечественной. Конечно, тогда знать этого 20-летний юноша не мог. С первых же дней   службы, еще и не добравшись до Сталинграда,   он прочувствовал весь ужас войны — на эшелон безоружных ребят    Ставропольского края, налетела   немецкая авиация. Под бомбами   и пулями фашистов погибло много людей, а еще больше осталось изувеченных, просящих Бога о смерти.  
            Прадедушка, служивший в пехоте, прошедший и проползший   весь путь от Сталинграда до Берлина, встречался лицом к лицу со   смертью бессчетное число раз.   Прадедушка, рассказывая нам о том времени, каждый раз вспоминал, как   было страшно ползти в одиночку с катушкой провода на спине,   чтобы на нейтральной полосе докладывать по телефону обстановку на передовой. Ползти, прячась   от осветительных ракет, слыша   над головой свисты шальных   пуль и шепотные мольбы однополчан. Ползти буквально по трупам и оторванным частям тел товарищей. Но остановиться, повернуть назад он не мог, помня о долге перед боевыми товарищами, своей семьей и Отечеством. В возрасте, когда его ровесники только-только научились уверенно держать в руках бритву, он был уже седым.
        Во всем этом кошмаре едва ли не единственной отдушиной и радостью были долгожданные   письма от родных и близких. Так   выглядят трогательные строки одного из многих сохранившихся писем моего прадедушки домой:    «…Дорогая мамочка, пишу письмо за письмом вам, а от вас   нет и нет. Не знаю почему: или не доходят или мало пишите. Но   мне не терпится, пишу почти каждый день, а как вечером дождусь письмоносителя, то спрашиваю, что есть мне письма, а он отвечает, нет тебе — нет письма. Все получают, а мне так обидно становится. А потому, дорогая мамочка , прошу вас, пишите больше писем мне, будет веселее. Тут еще переживаю, да и писем нету, нечем утешиться, а и плохо когда не слыша   знаешь как дела… Остаюсь жив. Ваш сын»
                                                                                         15 июля 1944 года.
        Красноармеец переписывался не только с семьей в Ставрополье, но и с младшим братом Георгием, также бившимся с врагом на передовой. Вместе они мечтали встретиться в Берлине, возле руин Рейхстага. Но Георгию не было суждено дойти до Германии —«проявив геройство и мужество»,как говорилось в извещении, он погиб 6 ноября 1944 года в битве под польским городом Лигница. Прадедушка же, вопреки всему, дошел до вражеской столицы, по роду службы успев поучаствовать в контрразведывательной организации «Смерш»— «смерть шпионам» и в охране генерала Рокоссовского — будущего маршала, принимавшего первый Парад Победы.
        В моей семье до сих пор сохранился специальный уголок, где собраны все фронтовые письма, многочисленные ордена и награды, фотографии и наградные листы героя. Воспоминания о «великих тех годах» сам прадедушка носил не только в своих мыслях, но и в теле — осколками и шрамами от многочисленных ранений война оставалась с ним до последних дней его жизни. Также до последних дней оставалась с ним память о брате и боевых товарищах, «не вернувшихся с полей».
        Каждый год 9 Мая он приносил цветы к Вечному огню, чтобы почтить их. Теперь всегда в День Победы, и мы всей семьей чтим память и подвиги моего прадедушки.
        Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Решительность, патриотизм воинов помогли выстоять таким солдатам, каким был мой прадед, в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь одну страничку истории одного простого бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Россию, наш народ, нашу родину.
Я еще не знаю, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне, рассказанные прадедом, я передам и своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.
   

 

 

 



2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410