Ростовская область, Аксайский район, х.Алитуб
МБОУ СОШ х. Верхнеподпольный
ученица 9 класса
"ПОМНЮ.ГОРЖУСЬ."
Сколько лет уж прошло с той поры,
Как горела земля под ногами,
Многих нет ветеранов войны,
Но мы помним о них, они с нами.
Нельзя про такое забыть никогда.
Что может быть лучше на свете,
Чем мирное небо, в огнях города
И наши прекрасные дети?
(В. Скавронский)
В 2022 году отмечается 77-я годовщина Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Прошло много лет с тех пор, но мы не забыли, мы помним о подвигах наших предков. Великая Отечественная война показала, что дух русского народа не сломить. Наши прадеды осознанно шли в бой, рискуя каждую секунду своей жизнью. Они мужественно сражались за честь своей страны, зная, что на их плечах лежит судьба всего русского народа. В их сердцах жила огромная любовь к своей Родине, она вдохновляла их на подвиги, делала сильнее. Советские солдаты воевали ради нашей жизни, мирного неба над головой, а не ради похвалы.
Война тогда охватила всю территорию Советского Союза. Не обошла она стороной и Ростовскую область. Среди участников Великой Отечественной войны был и мой прадед. Я не была лично знакома с прадедушкой, он умер в мае 1990 года, задолго до моего рождения. А узнала я о его подвиге из рассказов моей мамы и дедушки, офицера в запасе – Лебедева Николая Максимовича.
Мой прадедушка Лебедев Максим Сергеевич родился 26 мая 1926 года. Когда началась война, ему было 15 лет. Все несовершеннолетние мальчишки тогда убегали на фронт. 2 года он просился взять его тоже, но получал отказ. Его желание и стремление сражаться за свою Родину, за родимый край было так велико, что в конце 1942 года, хотя и обманом, но ему удалось попасть в ряды Красной армии в 17 лет. Он исправил дату своего рождения в документах, тем самым прибавил себе возраст на год.
В то время шли жестокие бои под Сталинградом. Другие сражения, происходившие либо в то время, либо после, оказались в тени. По распределению мой прадедушка со своим взводом попал на Юго-Западный фронт под Сталинград в хутор Советский. Это были самые трудные дни и ночи. Враг атаковал со всех сторон. Но бойцы бились из последних сил. Прадедушка был лучшим зенитчиком в взводе, уничтожил не один десяток вражеских самолётов. В январе 1943 в одном из боёв он был тяжело ранен осколком немецкого снаряда в левое плечо. В том бою погибло много его боевых товарищей. Контуженный, с глубокой кровоточащей раной, но ещё в сознании, он не бросил своего раненого командира, дотащил его до землянки и упал без чувств. Его отправили в военный госпиталь. Потом всё как во сне: чужие голоса, белые халаты, обшарпанные стены старого здания, в котором расположился госпиталь. Там он пробыл несколько месяцев. О разгроме немцев советскими войсками в Сталинграде 2 февраля 1943 года, он узнал от медсестры. Весной 43 года Лебедев Максим Сергеевич был демобилизован, а позже награждён «Медалью за Отвагу». Данной медалью награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
Моя мама говорила мне, что прадедушка не любил рассказывать про войну, а если она его очень просила, то, вспоминая те годы, он горько плакал. Война оставила неизгладимые следы утраты близких людей не только в сердце, но и на теле прадеда. Его плечо было обезображено шрамами от ранения, а остатки осколков снаряда постепенно выходили наружу уже в мирное время. Они напоминали ему о том страшном дне 1943 года, когда он чуть не погиб, сражаясь за Родину.
Я горжусь своим прадедушкой и хочу выразить свою благодарность ему в стихотворении:
Хочу сказать тебе – спасибо, деда,
За верность Родине, отвагу на войне,
За то, что стал участником Победы,
Что подарил её родной стране.
Ты претерпел лишений боль и голод
И жизнью рисковал в боях с врагом.
Друзей терял… (ты так ещё был молод!)
Но видел смерть и с горем был знаком.
Утратам вопреки душа не ослабела.
Ты чётко знал, за что идёт борьба.
Свобода на кону, кровь за неё кипела,
И в том была народная судьба.
Спасибо, деда, что ты верил свято
И голубое небо видел в своих снах.
За то, что голову за спинами не прятал,
Что до Победы Родину донёс ты на руках!
Я родилась уже в мирное время. Сейчас не слышны взрывы, выстрелы, мне не знаком ужас той войны, нет страшных кровопролитий. За этот мир и покой, за моё счастливое и беззаботное детство я говорю спасибо своему прадеду и другим ветеранам, выжившим в этой страшной войне. Низкий поклон и вечная память, не вернувшимся с войны. Как мы можем отблагодарить их сполна? Нельзя молчать, надо говорить, напоминать всем и каждому, что без истории не будет существовать наше государство, поскольку наше настоящее держится нутром за прошлое. Помнить надо, верить всем вместе, что наша страна выдержит, выстоит и не преклонит голову перед трудностями и бедами. Подвиг наших предков был совершён без притязаний на славу, доблести, почести и богатство. Посмертный подвиг многих из них подарил нам жизнь. Их слава не померкнет в наших сердцах никогда. Нужно сохранить воспоминания о тех днях, сделать их частью своей памяти. Мои родители рассказали мне, кому обязано жизнью наше поколение. Я, в свою очередь, расскажу своим детям. Только так можно сформовать память общую, навеки запечатлеть подвиг ветеранов в сердцах последующих поколений.
Свой рассказ я хочу завершить отрывком из стихотворения Ю. Воронова:
Чтоб снова
На земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили
Как мы!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та
Война!
Ведь эта память –
Наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна….