Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Ульяна, 15 лет

р.п. Умёт Тамбовская область  
МБОУ "Уметская СОШ им. Героя Социалистического Труда П. С. Плешакова"  
ученица 10 класса
     
     Много лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но не одна семья не осталась без свидетелей или участников того страшного испытания, погибших в боях, пропавших без вести, попавших в плен. Каждый год снова и снова мы вспоминаем тех, кто отстоял нашу Родину. Герои живут рядом с нами, в наших воспоминаниях, в фотографиях, письмах, в нашей истории, в наших сердцах.
   В нашей семье есть архив, который начала собирать ещё моя прабабушка Рогова Софья Фёдоровна. В нём бережно хранятся документы, благодарственные письма, грамоты, архивные справки, фотографии, ордена и боевые медали, письма с фронта.
    Передо мной чёрно-белая фотография моего прадеда Михаила Степановича Рогова. Фотография сделана уже в конце войны, на ней надпись: «Апрель 1945 год». С неё смотрит на меня русский солдат, кавалер двух орденов Отечественной войны II степени и двух орденов Красной Звезды. На его гимнастёрке боевые медали. Около десяти лет он посвятил военной службе: участник боевых действий во время военных конфликтов с Японией в Монгольской народной республике, участник Великой Отечественной войны.  Воевал на Калининском, Северо – Западном и  Прибалтийском фронтах.  Особое место в семейном архиве занимает старая школьная тетрадь с мелким, выгоревшим от времени аккуратным подчерком - это дневник с воспоминаниями, которые были  сделаны моим прадедом уже после войны  в 60-е годы.
    Родился Михаил Степанович в 1918 году в д.Паревка Инжавинского района, Тамбовской области в семье крестьянина. Закончив  Царёвскую школу, он рано начал трудовую деятельность в родном колхозе. В 1936 году уехал в Москву, работал литейщиком чугуна, слесарем на автосборке  на Московском ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени автомобильном заводе имени Сталина. В конце 1938 года был призван на воинскую службу в РККА (Рабоче-крестьянскую Красную Армию) в г. Куйбышеве. Командование армии  оценило его как дисциплинированного, спортивного, выносливого и исполнительного солдата, заметило его организаторские способности и  навыки командира. Он быстро сходился с людьми, пользовался авторитетом у сослуживцев, умел  принимать правильные решения.  После окончания военной службы был назначен командиром отделения отдельного батальона связи в Забайкальский военный округ. Во время боевых действий с Японией часть была переброшена в Монгольскую народную республику. В мае 1941 года был избран членом КПСС.
      Вот что он пишет в своих воспоминаниях о  том дне, когда началась война: «День 22июня 1941 года для нас ничем не отличался от многих других. Наша  часть находилась на отдыхе, было очень жарко, многие бойцы купались в реке.  Вдруг  объявили тревогу. Все спешно собрались и поняли - что-то случилось. Нас собрали на митинг и объявили, что немецкие части перешли государственную границу, началась война. Война, которая уже была на нашей Родине, а там родители, дети, братья и сёстры. На душе было неспокойно, тревожно. В тот же день над территорией Монголии появились японские самолёты-разведчики. Но открывать огонь по ним  нам не разрешили,  можно было только их  задерживать.
  В январе 1942 года нашу часть -145 особую отдельную стрелковую бригаду формировали под Новосибирском в местечке Коган. И вскоре мы были направлены на Калининский фронт. Упорные бои с немцами под Новгородом  вёл тогда наш стрелковый батальон, где я был командиром взвода связи. Местность у озера Ильмень очень болотистая, наша одежда не успевала просыхать, бойцы постоянно кашляли и болели, тяжело было доставлять нам в часть боеприпасы и продовольствие. Наш взвод обеспечивал бесперебойную связь между воинскими подразделениями, причём устранение повреждений связи нередко приходилось вести под артиллерийским огнём противника. За участие в тех боях и личное мужество меня, как командира  первого в воинской части наградили медалью «За боевые заслуги», и я получил первое офицерское звание. Это была моя первая награда, и первые бои. Потом было ещё много боёв, но эти, первые,  запомнились мне особенно. Это была настоящая война: непрерывный бой, смерть боевых товарищей, холод и голод. Но мы должны были терпеть, чтобы победить».
     145-я стрелковая бригада участвовала в освобождении от немецких захватчиков городов Великие Луки,  Полоцк, в форсировании Западной Двины. Связисты во всех боях обеспечивали надёжную связь, за что многие из них были удостоены  наград.
     В конце войны, после контузии и недолгого лечения в госпитале, прадед был направлен в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию на первый Прибалтийский фронт. «С тяжёлыми боями  наша часть продвигалась вперёд, освобождая от немцев латвийские населённые пункты. Вышли  к Рижскому заливу, взяли город Тунумс. И здесь произошла осечка. Немцы перешли в контрнаступление и вытеснили наши войска из города. Воинские соединения, которые вели здесь бои, были окружены. Оказался в окружении и наш батальон. Со штабом дивизии  поддерживалась непрерывная связь. По приказу «Сверху» все разрозненные, изрядно поредевшие соединения, были собраны в одно. Трудностей было много. Особенно сложно дело обстояло с боеприпасами и продовольствием. Сухари и патроны сбрасывали нам  с самолёта.  42 суток продержались в окружении, отвлекая на себя значительные силы немцев. Запасы подходили к концу. И тут поступает приказ прорываться из окружения. В одну из тёмных дождливых ночей мы, неся на руках более 200 раненых солдат и офицеров, все-таки сумели пройти к своим».
    9 мая 1945 года Михаил Степанович встретил в Прибалтике. На тот момент он был  командиром телефонно-кабельной роты 51 отдельного гвардейского батальона связи. Вот что он пишет: «Все собрались на площади, долго обнимались, целовались, и просто кричали от радости. Практически у всех нас – сильных, прошедших такую долгую войну, на лице были слёзы. От радости, что все, наконец, закончилось,  от горя, что многих уже не вернёшь, от счастья, что скоро поедем домой и увидим родных».
       Получив долгожданный отпуск, в июле 1945 года прадед приехал   на Родину, и познакомился с молодой учительницей. Они  вскоре поженились, и уже вместе  поехали  в г. Мариуполь Литовской ССР, продолжать службу.
      Главной наградой для прадеда было  Благодарственное  письмо  гвардии старшему лейтенанту Рогову Михаилу Степановичу от Командующего Войсками Прибалтийского Военного Округа Героя Советского Союза генерала армии тов. Баграмяна от 7 ноября 1946 года   написано: « Военный Совет благодарит за безупречное служение Отчизне Вас, воина победоносной Красной Армии, прошедшего славный боевой путь в Великой Отечественной войне».
     В 1947 году Михаил Степанович с семьёй вернулся в родные края и начал трудовую деятельность. Работал сначала директором заготконторы Умётского РПС (райпотребсоюза), заведующим торговым отделом, а затем председателем РПС. Профессия обязывала повышать свои профессиональные знания, и он закончил Московский заготовительный техникум по специальности товаровед. За время работы был активным участником общественно – политической жизни района. Являлся членом райкома КПСС, неоднократно избирался депутатом районного совета. В 1962 году  в составе  делегации области  был делегатом VI съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР в Москве в Кремле.
     По рассказам моего деда, прадедушка был удивительно добрым и  заботливым отцом, с юмором рассказывал истории из жизни, у него было много друзей, он очень любил свою семью и любил жизнь. К сожалению, в  1967 году от сердечной недостаточности прадед умер, но он оставил добрый след и долгую память о себе.
   Вот так нужно жить! Мы вырастим достойной сменой наших прадедов, дедов и отцов. Нам, молодому поколению есть на кого ровняться, и  с кого брать пример. И сегодня мы говорим им: «Спасибо за Победу!»            

2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410