г. Невинномысск
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа № 15 г. Невинномысска
Мой прадед – мой герой!
Великая Отечественная война! Как давно это было для нас и как недавно для Истории. Великая война и Великая трагедия для всего нашего народа. Наверное, не осталось семьи, которую не задела бы эта страшная война.
С каждым днем становится все меньше и меньше свидетелей тех дней. Пока живы ветераны и труженики тыла, их знают и помнят, но многих уже нет с нами. Я хочу рассказать о близком мне человеке, которого уже нет в живых, но он с нами благодаря нашей памяти. Он оставил свой след в жизни нашей Родины, как и многие другие, и пока мы помним о них – «они живы» , когда память умрет – их не станет окончательно, да и мы потеряем часть своей истории, часть себя.
В списки ветеранов Великой Отечественной войны республики Дагестан среди 3905 фамилий солдат и офицеров, защищавших нашу родину от фашистских захватчиков, есть фамилия и моего прадедушки Абусаидова Биятли Абусаидовича, прошедшего в составе стрелкового полка всю войну от Кавказа до Берлина.
Военных снимков моего прадеда нет. Но в нашей семье бережно хранится старая черно-белая фотография, где мой прадед сфотографирован с наградами, которые он заслужил свои ратным трудом .
Биятли Абусаидович родился в 1911 году, своих родителей не помнил, так как рано остался без них. Биятли очень рано стал трудиться, зарабатывая себе на жизнь наемным трудом . Женился, в 1941 году у него родился сын. А вскоре прадедушку призвали служить в Красную Армию. Многое пришлось ему пережить. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал вместе с сослуживцами тяжелые орудия. Рассказывал, как одна женщина накормила их вкуснейшей курицей. Хорошо это он запомнил, потому что было голодно, приходилось есть даже крапиву. А если находили шкуры животных, их варили и пили этот отвар . От мороза прадедушка потерял пальцы на руках. Он видел смерть своих товарищей. Разграбленные немцами советские города и деревни, голод и разруху.
Военный путь моего прадеда пролег от Кавказских гор до стен берлинского рейхстага. Воевал на Украине и в Румынии. А закончил войну в логове фашистов – Берлине, где стал очевидцем водружения флага Победы на куполе разгромленного рейхстага.
Освобождал Биятли Абусаидович от немецко-фашитских захватчиков и Ставропольский край. И, в частности, находящуюся на территории Кочубеевского района – станицу Новоекатериновскую, где родилась я, и много лет живет наша семья. Так совпало, что в 70-х годах прошлого века прадедушка вместе с семьей переехал в Ставропольский край и долгое время работал чабаном в совхозе «Закубанский» Кочубеевского района. Прадедушка очень хорошо знал эти места и часто рассказывал своему сыну – моему дедушке, как части Красной Армии гнали фашистов с Кавказа, показывал тропинки в лесу на горе Стрижамент, по которым шли в атаку красноармейцы, и место, где они, советские солдаты, похоронили своего командира.
9 Мая мы все прошли в колонне «Бессмертного полка», и вместе с фотографиями прадедов новоекатериновских жителей по улицам станицы прошла и фотография моего прадедушки, которого здесь помнят и уважают. Я старалась поднять ее как можно выше, чтобы все увидели и узнали, какой у меня был прадед.
Именно в такие моменты я сильнее всего чувствую гордость за своего прадедушку. А себя ощущаю сильной в этой колонне, ведь все мы несем в руках не просто фотографии близких нам людей, а память о солдатах, об их мужестве, понимая, что никто не сможет победить нас. Ведь мы похожи на своих прадедов, и сможем, если придется, защитить нашу Родину!