Мой прадед, Александр Кириллович Кропачев, родился в многодетной семье, окон-чил ветеринарный техникум в городе Киеве и до войны работал в местной ветеринарной больнице. Когда началась война, он уехал в Камышловское военное пехотное училище.
После окончания учебы ему было присвоено звание лейтенанта и военного фельдшера.Че-рез год его отправили в армию. В составе 203й стрелковой дивизии под командованием
генералмайора Ф.Н. Смехотворова в начале сентября 1942 года он отбыл в Сталинград. Фронтовые воспоминания дедушки затрагивают лишь небольшой фрагмент его военной жизни. Но они хорошо передают, через что ему и его друзьям пришлось пройти, какие смертельные опасности преодолеть:
«Однажды, в середине октября 1942 года мне довелось отправиться на правый берег Вол-ги в штаб дивизии... Мы сели на небольшую лодку у причала, лодка отчалила и сразу же начала набирать скорость. Снаряды и мины взрывались с двух сторон нашей лодки, после чего поднимались толстые водяные столбы высотой до двух и более метров. Вода кипела от разрывов. Паром трудился круглосуточно, там было много плавучих объектов: паромыи катера, даже моторные лодки и т.д. Соперник обстреливал переправу без остановок, даже ночью, когда было темно, он "развешивал" фонари с помощью самолетов и это было видно вокруг на большом расстоянии. Совершая манёвры между огневыми площадками, катер на большой скорости приближался к причалу, к правому (высокому) берегу Волги, а именно к Сталинграду. Чувствовался профессионализм водителя лодки, судя по всему, он работал здесь не один месяц. Я сразу подумал, что одному переплывать Волгу было страшно, а этому моряку приходилось перевозить людей на лодке днем и ночью, может быть, даже семь дней в неделю. Туда здоровых, обратно раненых людей. Это была служба са-мая настоящая Родине».