ст. Советская Кировского городского округа
Ставропольского края
МБОУ "СОШ № 3"
ученица 7 класса
Чтоб снова на земной планете Не повторилось той войны,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
Юрий Воронов
Память жива
В каждой семье есть своя история, которая передается из поколения в поколение, и ее знают все члены семьи. Такая история есть и в моей семье. Связана она с Великой Отечественной войной. Узнала я ее от своей бабушки, а ей рассказала ее бабушка. Звали ее Анастасией.
В далеком 1941 году муж Анастасии Филипп получил повестку на фронт. Прощаясь с семьей, в которой было четверо маленьких сыновей, он обнял самого маленького, Александра, и сказал: «Вот, сынок, боюсь, я больше тебя не увижу! Расти и будь хорошим человеком». « Зачем же ты так говоришь?»- возразила ему Анастасия. «Война…Чувствую, я вас больше не увижу», - грустно улыбаясь, прошептал Филипп.
Прошло два года, а война все не заканчивалась. Семья Настеньки за это время получила несколько писем с фронта, и вот пришло ещё одно, последнее, в котором Филипп писал, что ранен, лежит в госпитале. «А за окном - весна, горы близко, все покрыты зеленью, птицы поют. Смотришь в окно, и кажется, что ты дома, ведь из окон нашего госпиталя тоже просматривается Кавказский хребет. И так спокойно, кажется, вроде бы и нет войны». В том письме было много написано о большой любви к семье, к детям, к родному дому. Настенька ему тоже писала о своих делах, о детях и о том, как все его ждут.
Но гром грянул! В 1943 году семья получила похоронку. Тяжело было: нелёгкий труд в колхозе, оккупация станицы немцами, страх за жизнь детей, а после войны все силы прикладывала, чтобы накормить и поднять их. Настенька работала, все, что могла, отдавала детям.
А сама мечтала побывать на могиле мужа. Как только появилась возможность, так сразу и отправилась на поиски места, где лежит ее любимый Филипп. В похоронке был указан адрес: станица Шаумяновская Краснодарского края. Но в Краснодарском крае станицы с таким названием не нашлось. Со своим старшим братом, который жил в г. Сочи, она обошла много инстанций, были и в архивах, но нигде ничего узнать не смогли. Много раз Настенька пыталась найти могилу мужа, но все безрезультатно. Часто, бывая в гостях у брата, проезжая на поезде половину Краснодарского края, вглядывалась она вдаль, надеясь увидеть холмик или братскую могилу, где захоронен ее Филипп. Но, к сожалению, встрече не суждено было случиться.
Прошло много лет, нет любимой бабушки и прабабушки Настеньки с нами, а их правнук чисто случайно прочитал в Интернете о создании мемориального памятника на месте братской могилы в станице Шапцутской Краснодарского края, где проходили грозные бои за «Малую землю». И в списках под номером 1074 значился красноармеец Филипп Данилович Смагин, который скончался от многочисленных ран. Слезы радости выступили на глазах у всех членов нашей семьи.
Собрались быстро. Буквально на следующий день внук мчался на машине своего деда Александра к могиле его отца. 10 часов в пути, и мы на месте. Вот и нашли! Долгожданная встреча уже престарелого сына с могилой, где захоронен его молодой отец, была волнующей. По щекам восьмидесятилетнего сына текли слезы счастья и большого горя. Ведь сын видел отца 79 лет назад. Разгадка этой путаницы была простой и нелепой, просто произошла ошибка в названии станицы.
Мечта сбылась! Семья нашла могилу своего героя! Жаль, что до этого времени не дожила любимая Анастасия Касьяновна. И теперь каждый из нас, бывая в Краснодарском крае, обязательно заезжает в гости к нашему прадеду, деду, отцу. А на могилу кладут цветы, привезенные с Родной земли!