Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Виктория, 15 лет

г. Ставрополь
МБОУ гимназия № 12 имени Белоконя В.Э.
   
     Война незваной гостьей вошла в каждый дом. Мужчины уходили на фронт, кто по мобилизации, кто добровольцем. К сожалению, почти 5 лет война собирала страшную дань: здоровье, молодость и жизни солдат, мирных граждан, стариков и детей. В одни дома никто не вернулся. В другие - пришли покалеченные и раненные люди. Но были и третьи семьи, куда возвращались с войны живыми и здоровыми. К сожалению, таких счастливых семей было очень и очень мало…
     В семье моего прадеда Алексея Павловича Черноусова было 5 сыновей.          Старший Володя родился в 1918 году. Второй Иван появился на свет в тысяча девятьсот двадцатом. Через 2 года родился средний сын - мой прадед Алексей. После него, в 1924 - родился Георгий, и в 1926 году - младший сын Илья. Самый старший брат моего прадеда Владимир ещё до войны учился в военном училище и был кадровым военным. Когда он в очередной раз приехал домой в отпуск, то забрал с собой второго брата Ивана, сказав: «Пора и тебе выходить в люди!». Прадед мой тоже очень хотел быть военным, но ему запретили старшие братья и родители. Ведь если он уедет,  кто будет помогать по хозяйству? Тогда мой прадед выучился на бухгалтера и до войны уже работал  по специальности в совхозе села Подлужного.
    Когда началась война, ушли на фронт братья прадеда: Иван и Георгий. Мой двоюродный прадедушка Илья, самый младший, пока остался с родителями.  Его призвали в армию в самом конце войны и отправили в Закавказье. Он там немного прослужил на границе с Турцией. Моего прадеда Алексея Павловича забрали на фронт в первые дни войны, и он оказался под Москвой. Было слышно, как враг кричал в репродукторы: «Сдавайтесь! Вас некому защищать! Москва окружена!». Начиналась паника. Тогда их, молодых, крепких и высоких солдат, специально одевали в лучшую форму, выдавали оружие, и отправляли строем ходить по улицам столицы. Солдаты,  марширующие по улицам, поддерживали боевой дух населения и веру в победу. Москвичи видели, как по улице ходят роты солдат, что столицу под  защитой. Жители Москвы поверили, что есть и люди, и оружие, и  что столицу не отдадут. Так и случилось в декабре 1941 года. Враг был отброшен от Москвы.
    Прошло некоторое время. Мой прадед Алексей Павлович уже был на фронте. И вот как-то раз его вызывают в штаб. Там сидело ещё несколько солдат. Всем дали ручки, листочки, и сказали написать небольшой текст. Мой прадед написал грамотнее и красивее всех. У него был каллиграфический почерк. Прабабушка показала мне его письма. Сейчас мало кто так пишет. В-основном, мы  печатаем на клавиатуре компьютера или телефона. После этого своеобразного экзамена моего прадеда взяли штабным писарем. Он заполнял наградные документы бойцов, писал кто, когда и за что получал ордена и медали, регистрировал их номера, выписывал так называемые орденские книжки. Приходилось заполнять и документы о гибели… Эта работа требовала грамотности и точности, потому что любая, даже самая  маленькая ошибка, могла привести к роковым последствиям. Можно было и под трибунал пойти. Но благодаря тому, что писцы почти не делали ошибок, даже спустя 80 лет родные получают известие о своих родственниках, пропавших на фронтах Великой Отечественной войны. Разные поисковые отряды до сих пор находят останки погибших солдат и командиров. А рядом их ордена и медали. По сохранившимся документам и номерам следопыты делают запросы в военные ведомства и архивы и узнают фамилии и имена погибших во время войны солдат и командиров. Возможно, благодаря моему прадеду многие семьи нашли своих родных и близких, которые долгие годы считались пропавшими без вести.
      А после войны Алексей Павлович Черноусов оказался в Вильнюсе. Там он познакомился с польской  девушкой. Её звали очень необычно: Богуслава Виктория Левандовская. Вскоре она стала его женой и  моей прабабушкой.

2020-2025 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410