г. Коломна
МБОУ "СОШ № 1"
ученик 9 класса
Я расскажу о династии инженеров Цыбульниковых, в семью которых я попал, и о замечательном дедушке, которого не так давно мы потеряли. Моя мама вышла второй раз замуж и так мы стали частью большой семьи Цыбульниковых, история которой тесно связана с Коломенским цементным заводом, старейшим в России.
История завода началась в 1870 году, основал его предприниматель Эмиль Липгарт. Близость сырьевых запасов для производства и современное на тот момент производство, обеспечили быстрый экономический рост завода.
На заводе были установлены 12 жерновых, 1 трубная и 2 шаровые мельницы. Уже через несколько лет на предприятии работало 900 человек.
Начну рассказ с прадеда Цыбульникова Афанасия Ивановича, который стал основателем отдела контрольно-измерительных приборов и автоматики на Коломенском цементном заводе. В молодости дедушка Афанасий часто ездил с командировками по республикам СССР, в частности бывал в Украине, в Черновцах, на местном заводе, где и увидел эффективность работы данных специалистов. В Коломне в то время, была только служба электриков и механиков. Так, благодаря дедушкиному опыту, на Коломенском цементом заводе появился самостоятельный отдел инженеров, модернизирующих и налаживающих работу всех цехов. Гораздо позднее в этот отдел пришел работать его сын, Цыбульников Владимир Афанасьевич, а еще позже плеяда инженеров КиПиА пополнилась внуком, Цыбульниковым Алексеем Владимировичем. Три поколения инженеров КиПиА в разное время трудились на одном заводе. Они видели, как ломали завод в 2007 году и на его месте выстраивали новый, модернизированный, уже под маркой Holcim.
История завода есть в дедушкиных фотографиях, Афанасий Иванович, как настоящий человек прогресса, любил документировать все происходящие изменения, ключевые моменты истории завода. С такой же трепетностью он относился к истории семьи. Он создал настоящее генеологическое древо, в корнях которого его отец, Иван Ерофеевич и дед Ерофей Фомич, отсчет жизни этого дерева с 1863 года, это истинная семейная реликвия.
Афанасий Иванович до конца жизни был истинным инженером, его простые, но эффективные задумки всегда находили применение, так в свое время на всех цементных заводах СССР замер подачи питания шлама в печь работал по принципу, который предложил и спроектировал он. Афанасий Иванович придумал измерять по секундам время заполнения бака от нижнего до верхнего электрода, при этом при достижении верхнего уровня, открывалась пробка для опорожнения бака, до этого не было подобных приспособлений. Это позволило контролировать и точно регулировать количество подаваемого шлама для обжига в печи.
Сколько идей Афанасия Ивановича нашло применение в доме – и не перечислить! Все его идеи помогали реализовывать сын и внук. Так двухкубовая бочка для полива огорода была оснащена специальным поплавком, позволяющим отслеживать уровень воды, калитки – крючками, обеспечивающими автоматическое захлопывание, ворота – ручкой, о которую невозможно было бы зацепиться, проходя мимо, и многое, многое другое.
Я хочу связать свою жизнь с физикой, но пока направление мне нравится не инженерное, а педагогическое. Но, как знать, может быть именно мне предстоит вдохновить поколение новых инженеров.