Каждый шаг, сделанный в нашей жизни, делается не просто так, он имеет цель. Поступок, совершенный человеком, имеет свои предпосылки. У ступеней создания благотворительного фонда «Помощь пожилым» есть своя предыстория. И эта история не сказочна, не надумана, она из жизни основателя нашего фонда.
«Еще с детских лет во мне появилось стремление делиться с людьми тем, что у меня есть. Примером доброты и щедрости был для меня мой отец. Добровольческая деятельность начиналась незаметно, я старался помогать нуждающимся, домам-интернатам, детским домам, оплачивая лечение больных деток, помогая одиноким старикам купить жизненно необходимые лекарства и продукты питания. Оставаться равнодушным, пройти мимо чужого горя для меня становилось все сложнее.
Создание фонда — это не дань моде, это призыв к другим, на своем примере показать, чтобы без какой- либо корысти, без принуждения, по велению сердца, делать как можно больше добрых дел, пробудить в себе стремление быть неравнодушным к проблемам окружающих».
Вердиян АргамМы часто видим фонды, которые помогают больным детям, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, но лишь малая часть существующих фондов и общественных организаций заостряют внимание на трудностях старости. В современном обществе принято считать, что обязанности по уходу и вниманию к пожилым лежит на плечах совершеннолетних детей, которые обязаны обеспечивать достойную старость своим родителям. Именно это и создает иллюзию, что наступила беззаботная, не нужно спешить на работу, можно заняться собой, своей семьей и внуками. Но не все пожилые люди имеют любящую и заботливую семью. Даже те, кто имеет детей и внуков, часто сетуют на то, что дети редко навещают, внуки ждут только денег, не хватает внимания и общения.
«Чужих стариков, как и чужих детей, не бывает»!
Росстат провел исследование и привел данные, что четверть лиц, старше 65 лет, проживающих в России, живут в одиночестве. О чем это говорит? О том, что старики-одиночки сталкиваются в тоской, находятся на грани нищеты, лишены общения и смысла жизни. У большинства молодежи бытует такое мнение: «Много ли старикам надо?». На самом деле не много, забота, внимание, помощь близких по дому. Пожилые люди, воспитанные на советской идеологии, во всем себя ущемляют, экономят, откладывают деньги детям и внукам с той мыслью: «Мы то пожили, им нужнее», что сказать, весомый аргумент. Мысли пожилых людей уже не изменить, но в наших силах дать понять каждому пожилому человеку, что наступившая старость — это не период одиночества, это жизненный процесс, который неизбежно наступит у каждого человека. Не нужно пытаться убеждать, что старики не одиноки, нужно показать это на деле. И в силах каждого из нас оказывать посильную помощь пожилым людям, ведь «Чужих стариков, как и чужих детей, не бывает»!