С 1 сентября 2025 года в Российской Федерации вступают в силу значительные изменения в законодательстве, затрагивающие различные сферы общественной жизни.
Образование.
Увеличение окладов педагогов в Москве на 24%, что опережает президентские указы и направлено на повышение престижа профессии.
Защита информации и борьба с экстремизмом.
Введение штрафов за умышленный поиск экстремистских материалов из официального списка Минюста РФ (от 3 до 5 тысяч рублей).
Запрет рекламы VPN-сервисов, используемых для доступа к заблокированному контенту (штрафы от 80 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч рублей для юридических лиц).
Защита прав потребителей.
Возможность отказаться от автоматических обзвонов.
Обязательная маркировка исходящих звонков с указанием названия фирмы или бренда.
Введение штрафов за передачу своего номера телефона третьим лицам (от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от субъекта).
Цифровая среда.
Обязательная установка государственного мессенджера MAX на новые смартфоны, планшеты и компьютеры.
Запрет рекламы на заблокированных информационных ресурсах (Instagram*, Facebook*), с наказанием за каждое размещение рекламного поста.
Трудовое законодательство.
Разрешение работы несовершеннолетних от 14 до 18 лет в выходные и праздничные дни, но только во время школьных каникул и с письменным согласием родителей/опекунов.
Внедрение единого расписания в российских школах, уменьшение количества контрольных работ и домашнего задания, особенно для младших классов.
Здравоохранение.
Введение профилактических медицинских осмотров для оценки репродуктивного здоровья детей с шести лет, ежегодно с 13 лет.
Земельное право.
Запрет ведения коммерческой деятельности на дачных участках (СНТ).
Продажа техники.
Требование к производителям обеспечить возможность установки приложений из RuStore и использования софта из магазина.
Изъятие земельных участков.
Введение новых критериев для изъятия бесхозных участков: дом на участке должен быть построен в течение 5 лет, для индивидуального строительства - 7 лет; участок может быть изъят при захламлении более 50% территории мусором, неудовлетворительном состоянии построек или зарослении сорняками.
Собственник участка имеет право устранить проблему или обратиться в суд для продления срока.
Торговля.
Вступят в силу административные санкции за продажу зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним. Данное ограничение было утверждено Правительством РФ еще в марте текущего года, а с сентября его нарушение будет караться штрафами: для граждан - от 40 до 60 тысяч рублей; для должностных лиц - от 150 до 300 тысяч рублей; для юридических лиц - от 400 до 600 тысяч рублей.
Налоги, госпошлины.
Вместе с тем, в сентябре будут установлены новые размеры государственной пошлины за ряд услуг, связанных с регистрацией транспортных средств:
- выдача государственных регистрационных знаков - 3 тысячи рублей;
- бумажное свидетельство о регистрации ТС - 1,5 тысячи рублей;
- пластиковое свидетельство о регистрации ТС - 4,5 тысячи рублей.
Также будет введена пошлина в размере 15 тысяч рублей за выдачу автошколами заключений о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.
Для иностранных граждан будут увеличены размеры государственной пошлины за регистрацию по месту жительства до 1 тысячи рублей.
Кроме того, с мигрантов будет взиматься плата за постановку на учет по месту пребывания (500 рублей) и продление срока временного пребывания в России (1 тысяча рублей).
Продление срока действия разрешения на работу и выдача/переоформление патента потребуют оплаты в размере 4,2 тысячи рублей.