Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Летний рацион для пожилого человека

Летний рацион для пожилого человека
Процесс старения человека неизбежен и затрагивает все органы, включая желудок. С возрастом меняется метаболизм, ухудшается усвояемость пищи, а также наблюдается износ зубов. Поэтому важно особенно внимательно подходить к составлению рациона питания пожилого человека.
В процессе питания пожилые люди могут столкнуться с такими проблемами, как: затрудненная усвояемость пищи; замедленный обмен веществ; потеря аппетита; побочные эффекты от принимаемых лекарств, оказывающие воздействие на желудок и кишечник.

В повседневный летний рацион пожилого важно включить:

1. Белки. Одним из наилучших источников белка для пожилых людей является морская рыба. Она легче усваивается и содержит незаменимую полиненасыщенную кислоту Омега-3. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять ежедневно, готовя их на пару или запекая.

2. Овощи и фрукты. Важно включить в рацион разнообразные овощи и фрукты, так как они богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Они помогут поддерживать иммунитет и обеспечат организм необходимыми микроэлементами.

3. Злаки и бобовые. Полезными источниками углеводов, витаминов группы В и клетчатки являются злаки и бобовые. Они способствуют правильному пищеварению и обеспечивают организм энергией.

4. Жиры. Для пожилых людей рекомендуется употреблять только нерафинированные растительные жиры, такие как льняное, подсолнечное и оливковое масло. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, сыре, сливках, яйцах и мясе. Сливочное масло следует употреблять в умеренных количествах, добавляя его в кашу или на один бутерброд в день. Избегайте жирного мяса, предпочтительнее выбирать курицу или индейку и употреблять их в летнем рационе не более одного раза в неделю. Ограничьте потребление куриных яиц до 3-4 штук в неделю. Молочные продукты с низким содержанием жира можно употреблять ежедневно, а перед сном идеально выпить стакан кефира.

5. Углеводы. Источниками "полезных" углеводов являются такие крупы, как гречневая и овсяная. Очень полезны цельнозерновые сорта хлеба. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, желательно есть сырыми, либо максимум немного потушить. Очень полезно на полдник выпить стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока. Людям старшего возраста с диагнозом "сахарный диабет" нужно с осторожностью употреблять фрукты.

6. Витамины. Люди пожилого и старшего возраста особенно нуждаются в различных витаминах, а также микро- и макроэлементах. Летние фрукты и овощи содержат все необходимые вещества. И хотя невозможно питаться только летними витаминными запасами на протяжении всего года, можно заморозить зелень, ягоды, насушить фрукты, а также заготовить ягодные или фруктовые соки.

Соблюдение такого разнообразного и питательного рациона поможет поддерживать здоровье и благополучие пожилого человека.
2020-2024 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410