Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Обманывают и не краснеют

Обманывают и не краснеют
Обманывают и не краснеют. Как обезопасить пожилых людей от мошенников?
В последнее время люди все чаще сталкиваются с мошенниками, а схемы обмана становятся более изощренными. Причем как в жизни, так и по телефону. К сожалению, пожилые люди особенно уязвимы перед злоумышленниками, так как бывают доверчивыми и впечатлительными.
Что важно сделать, чтобы пожилой человек не стал жертвой мошенников?

1. Расскажите пожилым людям о распространенных мошеннических схемах, чтобы они сразу могли их распознать. Например, когда злоумышленники выдают себя за работников банков или сотрудников МВД. Начинают запугивать, якобы личная информация перешла к третьим лицам или кто-то пытается списать деньги с карты. Часто говорят, что пенсионер стал победителем и его ждет неожиданный крупный выигрыш: квартира, машина, а по закону крупные выигрыши облагаются налогом и для его получения надо оплатить этот “налог”.

3. Объясните, что ни в коем случае нельзя сообщать свои личные данные посторонним людям. Например, номера социального страхования, паспортные данные, номера банковских счетов или пин-коды карт, коды по смс и по телефону. Нужно сразу же прекращать разговор.

4. Убедите проверять любую информацию и не доверять людям безоговорочно. Нужно настороженно относится к незапланированным визитам домой, даже если человек за дверью утверждает, что он газовик. Не открывать двери сомнительным лицам. Лучше лишний раз уточнить у старшего по дому действительно ли сегодня должны проверять газовые счетчики или напрямую позвонить в газовую службу.

5. Установите на телефон пожилого человека приложение, которое блокирует нежелательные звонки или сообщения. Также научите пожилого человека вносить нежелательные номера в черный список.

6. Объясните, что мошенники используют психологические приемы для того, чтобы надавить на человека. Многие пожилые люди уверены, что научены жизнью и злоумышленники им не страшны. Однако существуют различные способы манипуляций, которые далеко не каждый сразу распознает. Одна из известных схем - играть на родственных чувствах: звонят и сообщают , что их сын или дочь попали в ДДП и срочно нужны деньги.

Берегите своих дедушек и бабушек от мошенников! Обязательно расскажите все о таком обмане и их схемах.
2020-2023 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410