От правильного питания и физических упражнений зависит эффективность профилактики деменции у пожилых людей. Диета, основанная на богатой антиоксидантами листовой зелени, зеленых овощах и красочных фруктах, полезна для защиты тела и мозга. В крови с наибольшим количеством ключевых антиоксидантов снижается риск развития слабоумия.
Иными словами, здоровое питание, состоящее из темной листовой зелени и фруктов с оранжевыми пигментами, может снизить риск развития когнитивных заболеваний. В подтверждение этой теории было проведено исследование под руководством Мэй Бейдун из национального института США по проблемам старения.
В ходе испытания ей и ее коллегам удалось изучить более 7 тыс. людей в возрасте от 45 до 90 лет. Они проходили медосмотр и сдавали анализ крови на количество питательных веществ в крови. Затем добровольцев разделили на три группы и наблюдали за ними больше двух десятилетий. Согласно результатам исследования, у людей с наибольшим уровнем антиоксидантов лютеина и зеаксантина риск развития деменции был ниже.
По словам исследователей, употребление питательных веществ помогало защитить клетки мозга от повреждений. Однако, их влияние падало при учете уровня образования, дохода и физической активности пожилых людей. Эти факторы должны помочь объяснить взаимосвязь между уровнем антиоксидантов и деменцией.
В настоящее время, точное количество антиоксидантов для ежедневного потребления в целях профилактики головного мозга доподлинно неизвестно. И хотя органы здравоохранения разрабатывают способы предотвращения деменции, результаты остаются неоднозначными.
Одно можно сказать наверняка: с помощью питательных веществ можно защитить мозг пенсионеров от окислительного повреждения клеток.
Мы не в состоянии вырабатывать жирные кислоты омега-3 самостоятельно. При уходе за пенсионерами врачи часто рекомендуют включить морепродукты в рацион — жирную рыбу в частности. Она помогает пенсионерам снизить риск возрастного слабоумия или когнитивного спада.
Если пенсионер будет употреблять рекомендуемое количество морепродуктов, он защитит себя от потери костной массы. Сочетание питательных веществ, содержащихся в морепродуктах, поддерживают плотность костных тканей. Это актуально для помощи пенсионерам, больным остеопорозом.
В прошлогоднем обсервационном исследовании ученые обнаружили, что люди с высоким содержанием флавоноидов реже сталкиваются с признаками когнитивного старения. Эти природные вещества содержатся в шоколаде, вине, а также ярких фруктах и овощах. Сообщается, что пожилые женщины, употреблявшие больше черники и клубники, демонстрируют замедленные темпы снижения когнитивных способностей.
Орехи и семена нередко становятся объектом для исследований по замедлению заболеваний головного мозга. В одной из рецензий на тему эффективности потребления орехов ученые обнаружили, что результаты людей с высоким риском снижения когнитивных способностей становились лучше, если они употребляли грецкие орехи.
Также исследователи задокументировали следующие изменения: если женщины употребляют не менее пяти порций орехов в неделю, их когнитивные показатели становятся лучше. В эксперименте приняло участие порядка 16 тыс. женщин в возрасте от 70 лет.
Цельное зерно и бобовые одинаково полезны для здоровья сердца и когнитивных функций. В результате экспериментов в сотрудничестве с более 200 итальянцами стало известно: существует взаимосвязь между потреблением трех порций бобовых в неделю и высоким уровнем умственных способностей.
При этом оливковое масло оказывает положительное влияние на процесс умственного старения. По словам авторов исследовательского проекта, частое потребление оливкового масла связано с 29% снижением риска от нейродегенеративных заболеваний и смертности в целом. В этом исследовании приняло участие более 92 тыс. жителей США.
Она богата питательными веществами и клетчаткой. Существуют убедительные доказательства, согласно которым, возрастное снижение когнитивных способностей замедляется после включения листовой зелени в рацион питания.
В Израиле ученые сканировали мозг более 200 человек, разделенных на три диетические группы. В ходе эксперимента было установлено, что самая медленная возрастная атрофия мозга характерна людям, придерживающимся «зеленой» диеты.
С другой стороны, участники, следовавшие рекомендациям с использованием менее растительных и более мясных продуктов, столкнулись с заметным уменьшением объема мозга.
Многие пренебрегают диетой. На то могут быть разные причины. Одним не хватает времени, другим сложно придерживаться регулярного рациона питания длительное время. Однако не стоит недооценивать важность продуктов во время ухода за пожилыми людьми. В старости жизненно важно восполнять запас питательных веществ.
Правильное питание не обязательно должно быть сложным. Достаточно уделить внимание фруктам, овощам, цельному зерну и молочным продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным молочным продуктам. Также в рацион можно включить постное мясо, курицу, рыбу, бобы, яйца и орехи. Или продукты, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, трансжиры, соль и сахар.
Фрукты и овощи могут быть свежими, замороженными или консервированными. Важно употреблять темно-зеленые и оранжевые овощи. При уходе за престарелыми выбор белков стоит разнообразить: добавить в рацион больше рыбы, фасоли и гороха. По возможности используйте цельное зерно и употреблять три порции молочных продуктов, обогащенных витаминов D для поддержания здоровья костей. При приготовлении пищи старайтесь использовать масла.
Юко Хара, директор отдела старения и профилактики болезни Альцгеймера в Фонде открытия лекарств от заболевания, рекомендует следовать семи шагам для поддержания умственного здоровья. К ним относятся: правильное питание с акцентом на соблюдение средиземноморской диеты, сон от семи до восьми часов в сутки и физические упражнения умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю. Хара также рекомендует переживать меньше стресса, больше общаться в доме престарелых, получать новые знания и следить за хроническими заболеваниями, связанными с риском развития деменции.
«Диабет и гипертония вредят здоровью мозга и повышают риск развития болезни Альцгеймера и деменции. Если вы столкнулись с симптомами этих заболеваний, держите их под контролем, и когда этого недостаточно, посетите специалистов в пансионате или местной больнице для пожилых. Они назначат лекарства, чтобы нормализовать кровяное давление и уровень глюкозы», — объясняет директор отдела старения.