Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Сон в пожилом возрасте: миф или реальность?

Сон – неотъемлемая часть жизненных процессов человека. В среднем при продолжительности жизни 70 лет человек проводит во сне от 15 до 30 лет, то есть тратит на сон одну треть своей осознанной жизни. Потребность в здоровом сне – такая же необходимость как потребность в питании или снабжении легких кислородом. Сон способствует восстановлению нейрофизиологических, химических и психологических связей, позволяя человеку повысить работоспособность и сохранить хорошее самочувствие на протяжении всего дня.

Как сон влияет на здоровье?

Во второй половине XX века учеными были сделаны выводы о том, что недостаток сна сказывается на сокращении продолжительности жизни человека. Это связано с выработкой во сне гормона радости – дофамина. Дофамин способствует выработке другого важного гормона – соматотропина, отвечающего за рост и обновление клеток организма.

Исследования доказывают, что недосып, а также другие проблемы со сном, повышают риск развития онкологических заболеваний, возникновения инсультов, приступов астмы, гипертонии, диабета и ожирения. Вместе с тем последствиями отсутствия сна могут стать:

  • депрессивное состояние, нервозность;

  • снижение внимания, рассеянность;

  • ухудшение психических функций;

  • ослабление иммунитета;

  • раннее старение организма;

  • бред, галлюцинации.

Считается, что возраст человека определяет его потребности во сне. Человек более старшего возраста меньше спит и проводит больше времени в состоянии бодрствования, чем человек младшего возраста.

Но так ли это на самом деле?

Действительно, у людей старше 50 лет снижается общая длительность сна за счет увеличения продолжительности стадий неглубокого сна, а также времени засыпания (5-6 часов в возрасте от 60 лет и старше). Таким образом, пожилому человеку необходимо больше времени для того, чтобы заснуть и достичь стадии глубокого сна, позволяющей организму привлечь максимальное количество сил и энергии. Кроме того, сон в этом возрасте более чуткий, поэтому в случае внезапного пробуждения посреди ночи, человеку не всегда получается быстро вернуться к состоянию сна.

Среди других особенностей сна в пожилом возрасте отмечаются также повышение двигательной активности, изменение фаз сна (ложиться рано и вставать рано) и короткие сеансы сна в обед или в любое другое время днем.

  

В 2016 году Сотрудники ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины провели масштабный эксперимент. Для него было отобрано 130 человек в возрасте от 15 до 67 лет, которые остались в лаборатории на сутки. Им предлагалось оценить степень сонливости.

В результате было установлено, что в пожилом возрасте нарушаются процессы, отвечающие за стадии медленноволнового сна, становясь причиной затруднительного засыпания. 

Такие возрастные изменения  не патология. Они характерны для человеческого организма в пожилом возрасте. Однако приступы бессонницы, а также чрезмерная сонливость могут стать тревожными симптомами. 

Штат ученых из клиники «Бригем энд уименс» (Brigham Women's  Hospital) в Бостоне связали чрезмерный дневной сон у пожилых людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, вызывающей серьезные когнитивные нарушения.

Сотрудница организации Alzheimer's Research UK Сара Имарисио, однако, отметила, что необходимо более обширное исследование, посвященное изучению факторов, связанных со сном. Хотя отрицать связь развития деменции с изменениями в качестве сна невозможно.  

Согласно исследованиям, первые признаки нарушения сна появляются после 40 лет. Уже более серьезные проблемы со сном наблюдаются у людей после 55 лет. Около 25% мужчин и 50% женщин пожилого возраста отмечают неудовлетворенность сном. Более 25% людей старше 55 лет употребляют лекарственные препараты, способствующие улучшению качества сна.  Около 50% пожилых людей сталкиваются с нарушением сна, 48% страдают от бессонницы.


Врачи выделяют пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства.

Пресомнические расстройства – трудности начала сна. Длительное течение заболевания формирует у человека целый ряд ритуалов отхода ко сну. В некоторых случаях наблюдается развитие «боязни постели», которая характеризуется нежеланием ложиться спать при виде кровати. 

Интрасомнические расстройства — поверхностный тревожный сон с частыми пробуждениями, после которых человеку трудно уснуть. Причинами пробуждения могут стать малейшие шумы, неприятные телесные ощущения.

При постсомнических расстройствах человеку свойственны ранние утренние пробуждения с последующим снижением работоспособности, ощущением упадка сил и дневной сонливостью.

Что является причинами нарушений сна в пожилом возрасте?


1. Естественные причины, вызванные снижением выработки гормонов, регулирующих сон.
2. Часто проблемы со сном в преклонном возрасте могут возникать вследствие хронических заболеваний.
3. Люди пожилого возраста чаще подвержены психологическим расстройствам, ухудшающим сон: депрессия, деменция.

В большинстве своем это одинокие пожилые люди, нуждающиеся в помощи и близких людях рядом. Такой помощью занимаются разные благотворительные фонды помощи пожилым и инвалидам, а также центры социальной помощи:

Сайты организаций помощи пожилым:
    1. Благотворительный Фонд «София» помощь пожилым: https://sofiafond.ru/
    2. Благотворительный Фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»: https://starikam.org/
    3. Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо»: https://happylong.ru/
    4. Благотворительный фонд «Помощь пожилым»: https://fond60.ru/

4. Прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на сон: средства от кашля, таблетки от головной боли, содержащие кофеин.
5. Избыточный прием бензодиазепинов и барбитуратов, а также других препаратов, улучшающих качество сна.
6. Синдром обструктивного апноэ сна (отсутствие дыхания), характерный в основном для пожилых людей с избыточным весом.
7. Синдром беспокойных ног – состояние, при котором отмечаются неприятные ощущения в конечностях, исчезающие при движении. 
8. Избыточность времени ожидания наступления сна, сопровождаемая депрессивным настроением, напряжением, тревогой, внутренним беспокойством.
9. Недостаточный уровень физической активности: пожилому человеку свойственен пассивный образ жизни, затрудняющий процесс засыпания. В целях нормализации сна необходимо обеспечить должный уровень физической активности за день
10. Магнитные бури.

Чем же так опасны нарушения сна в пожилом возрасте?

— развитие депрессивного состояния, раздражительности и апатии. Нервная система у человека пожилого возраста регенерируется медленнее и не восстанавливается полностью. Недосып приводит к сонливости днем и к бессоннице ночью. Замкнутый круг приводит к нарушению работы нервной системы и к последующему уменьшению активности;

— ухудшение памяти, рассеянность, снижение внимания и нарушение умственной деятельности. Колебания 

биоритмов в ночное время не позволяют человеческому мозгу восстановиться, оказывая негативное воздействие на его работу;


— повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

— нарушение режима питания. Из-за бессонницы человеку часто хочется перекусить, чтобы как-то занять это время. Ночные перекусы приводят к появлению лишнего веса и развитию диабета;

— обострение хронических заболеваний. Организм в периоды нарушения сна находится в стрессе, оставляя позади возможность на отдых, из-за чего происходят обострения хронических заболеваний. Особенно часто эти нарушения касаются сердечно-сосудистой, нервной систем, а также же системы ЖКТ;

— снижение иммунитета. Слабый, невосстановленный организм не может в полной мере обеспечить себе защиту, поэтому пожилые люди, страдающие от расстройств сна, больше подвержены простудным заболеваниям.

Как помочь пожилому человеку справиться с нарушением сна?

Куда обращаться пожилым за помощью, если они чувствуют неудовлетворенность сна? Прежде всего необходимо оказать медицинскую помощь людям пожилого возраста.

Требуется обратиться к специалисту, который сможет подтвердить наличие проблемы и выписать соответствующее лечение. Иногда лечение нарушений сна может сопровождаться психологической помощью пожилым, так как часто проблемы со сном вызваны внешними факторами.

Вторым шагом на пути восстановления качества сна является корректировка привычек. Это касается режима питания, физической активности, отказа от пагубных привычек и соблюдения режима сна.

Пожилые люди чутко реагируют на любые изменения в режиме сна. Поэтому стоит минимизировать количество стрессовых ситуаций и соблюдать строгий распорядок дня.

  • Врачи советуют просыпаться в одно и то же время. Это позволит организму и «внутренним часам» лучше определять качество сна.

  • Необходимо ложиться в постель только тогда, когда приходить чувство сонливости.

  • При отсутствии сна лучше не оставаться в кровати, а заняться чем-то, что принесет чувство спокойствия и расслабленности.

  • В случае проблем со сном ночью нельзя позволять себе спать днем.

  • Создавайте ритуалы, которые будут ассоциироваться с отходом ко сну - теплая ванна, горячий чай или чтение.

  • Минимизируйте физическую активность за 4 часа до сна.

  • Соблюдайте режим питания. Не переедайте на ночь и исключите продукты питания, содержащие кофеин.

  • Исключите курение перед сном и в течении ночи.

  • Для борьбы с бессонницей также рекомендуют употребление травяных чаев (мята, ромашка, пустырник, валериана, зверобой). В случаях, если нет никаких противопоказаний.

  • Принимайте снотворные по согласованию с врачом. Возникновение проблем с дыханием во сне являются побочным эффектом снотворных препаратов и могут быть показанием к срочной медицинской помощи пожилым людям. При некоторых симптомах врач может определить пациента в пансионат для пожилых людей для создания комфортных безопасных условий проживания до проведения реабилитации.

Возрастные изменения сна — нормальное явление организма, к которому необходимо привыкнуть. Но важно вовремя отследить нарушения и принять меры, которые позволят вам спать долго и счастливо.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410