Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Каждый шестой пожилой человек - жертва насилия

Жестокое обращение с людьми пожилого возраста, по замечаниям ООН, одна из глобальных социальных проблем. Исследования показывают, что ежегодно насилию подвергаются 5 миллионов пожилых людей. Это значит, что каждый десятый пенсионер, живущий в сообществе (дома), сталкивается с жестоким обращением, а в учреждениях доля еще выше. Кроме того, далеко не всегда становится известно о случаях жестокого обращения с пожилым людьми: сообщается об этом только в 4% случаев.

В 90% случаев обидчиками выступают родственники: взрослые дети, супруги или партнеры.

Согласно исследованиям, жертвы жестокого обращения умирают раньше времени в два раза чаще.

Только у 40% стран из 113 есть программа борьбы с жестокостью по отношению к старикам.

Как, кто, почему и что с этим делать?

Говоря о насилии и жестоком обращении в отношении пожилых людей, нужно уточнить основные формулировки и понятия.  Жестокое обращение с пожилыми людьми – это любое физическое или психологическое насилие, а также пренебрежение к нуждам пенсионера и финансовое злоупотребление по отношению к ним.  

ООН предприняла попытки классифицировать параметры, согласно которым инциденты можно охарактеризовать как жестокое обращение.

Каким бывает насилие?

Прежде всего выделяются формы насилия (физическое, психологическое, неглект).

1. Наиболее распространенной формой насилия является эмоциональное (психологическое) насилие (11,6% случаев). Это употребление слов или совершение действий, которые служат фактором развития эмоционального стресса или психологических травм: угрозы сдать человека в дом престарелых, оскорбления, задевающие человеческое достоинство, резкие фразы, высмеивание или осуждение взглядов и жизненных позиций или, напротив, длительное молчание и игнорирование. Психологическое насилие также включает в себя инфантилизацию – такая форма взаимодействия, когда к пожилому человеку относятся как к ребенку, что впоследствии приводит к развитию зависимости пожилого человека.

2. Физическое насилие (2,6% случаев). Под физическим насилием понимается применение силы, которое приводит к физической травме и болезненным ощущениям. Это разного рода удары, толчки, встряски, побои, избиения, ограничение свободы, насильственное кормление и самовольное введение лекарственных препаратов. 
Оно также включает в себя сексуальное насилие в любом его проявлении без согласия пенсионера или путем применения грубой силы или угроз ее применения.  

3. Финансовые махинации – вымогательство денежных средств, невнимание к имуществу старого человека, мошенничество, давление на пожилого с целью присвоения его состояния и правом управления денежными средствами (6,8% случаев).

4. Дискриминация (эйджизм) – дискриминация людей, основанная на возрастном факторе. Это негативное отношение к людям пожилого возраста, которых в современном обществе принято считать «балластом».

5. Неглект – случаи, когда пожилые люди нуждаются в психологическом, медицинском и другом уходе, но по каким-то причинам не получают его совсем (неоказание помощи) или получают халатную помощь (4,2% случаев).

6. Институциональное насилие – формы насилия, когда агрессором выступает определенный институт (больница, магазин), в пространстве которого встречаются случаи унижения, оскорбления пожилого человека, а также пренебрежение его правами.

7. Самопренебрежение – формы насилия, когда агрессором выступает сам человек. Например, пожилой человек может отказываться от пищи, понимая, что он больше ни в чем не нуждается.

Статистические данные ООН по вопросу насилия в отношении пожилых людей на дому и в стационарах показывают, что наибольший процент жестокого обращения приходится именно на психологическое насилие.

Кроме того, необходимо уделить внимания такой форме проявления насилия как отсутствие заботы (СДУ – система долговременного ухода). В случае, если страна располагает строго выстроенной системой долговременного ухода (Германия, Австралия, Израиль), процент статистики насилия будет составлять 4,2%. То есть, совсем избежать насилия (неглект, халатное отношение сотрудников) невозможно. Иначе дело обстоит с системой долговременного ухода гражданам пожилого возраста в РФ на государственном уровне. Речь идет не о некачественно оказанной помощи по уходу за пожилыми людьми, а о полном ее отсутствии.

Кто выступает агрессором?

Агрессор – человек, совершающий насилие. По данным ООН, агрессорами чаще всего выступают члены семьи, специалисты, помощники по уходу, знакомые и другие пожилые люди. Возможны случаи автоагрессии.

Причины жестокого обращения в отношении пожилых людей

Для современного человека пенсионер кажется обузой. Среди причин насилия над пожилыми людьми выделяют плохое воспитание, искаженная система ценностей, геронтофобию, отсутствие уважения к людям старшего возраста, отсутствие толерантности, эйджизм (конфликт отцов и детей), алчность, эгоизм, желание завладеть имуществом престарелого, отсутствие государственной поддержки преемственности поколений, слабо проработанное законодательство в отношении случаев насилия, низкая культура населения, беспомощность пожилых людей и развитие зависимых отношений с родственниками, личные обиды детей на родителей с последующим развитием ненависти и злобы, садизм, личная неприязнь, личностные особенности и хронические и возрастные заболевания (нервозность, тревожность, зависимости, деменция) неконтролируемые приступы агрессии, ответная реакция на жестокость и насилие, финансовые проблемы, психологические травмы.

Каковы последствия жестокого обращения с пожилыми людьми?

Жестокое обращение с людьми пожилого возраста может привести к необратимым последствиям: развитие физических недугов, психологических травм и заболеваний, финансовых проблем, социальные изменения. 

Насилие подрывает качество жизни человека и может стать причиной преждевременной смерти, депрессии, слабоумия, нарушений когнитивных функций организма, повышенной зависимости и стрессового состояния, финансового кризиса, перевода пенсионера в дом престарелых или пансионат для пожилых.

Как распознать случаи жестокого обращения со стариками?

Жестокое обращение с пожилым людьми выявить трудно, так как во многих случаях жертва сохраняет молчание о ненадлежащем обращении к себе, а признаки и симптомы насилия распознать практически невозможно. Старики часто испытывают страх перед мщением, стыд за свое поведение или желают защитить виновного, поэтому могут скрывать истинное положение дел.


Сигналом совершаемых насильственных действий над пожилыми может быть ухудшение физического и психологического состояния.

К другим типичным признакам ненадлежащего отношения к пожилому относятся:

– напряженные отношения между опекуном и пациентом, выражаемые, в том числе в различиях их показаний;

– несовпадение сроков получения травмы и обращения за помощью;

– частые посещения отделения скорой помощи при хронических заболеваниях при наличии четкого плана лечения;

– необъяснимы телесные травмы;

– нежелание опекуна принимать медицинскую помощь пожилому на дому или оставлять подопечного наедине с врачом;

– «подозрительное» поведение пожилого (излишнее молчание, избегание контакта «глаза в глаза»);

– крупные финансовые операции на банковских счетах пенсионера, подозрительная финансовая активность.

Как защищаться от насилия?

В случаях инцидентов насилия пожилые люди должны обратиться в полицию. Кроме того, можно обратиться в центр помощи пожилым людям, также пенсионерам положена помощь от соцзащиты.

Существует ряд мер по предупреждению и пресечению насилия над пожилыми людьми: меры поддержки лиц, занимающихся уходом за пожилыми людьми, телефонные службы помощи, создание междисциплинарных бригад и специальных институций, в которых обученные работники оказывают социальную поддержку и помощь пожилым людям, организация пансионатов для временного проживания пожилых, разработка законодательной базы, касающейся вопросов защиты граждан пожилого возраста.

Решение проблемы насилия и жестокого обращения требует комплексного подхода: повышение уровня профессионализма в работе с пожилыми людьми, а также их родственниками, межведомственное взаимодействие и профилактический подход. Необходимо помнить, что защита стариков – это не только их ответственность, но и ответственность всего общества, поэтому важно вовремя протянуть руку помощи пожилым людям и сделать этот мир чуточку добрее.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410