Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Верить нельзя забыть: как пожилые люди верят фейкам

Видимый прогресс в сфере информационного пространства способствует активному развитию СМИ. Сегодня человек может получить информацию любым способом: посмотреть передачу по телевизору, послушать новости по радио, почитать газету или источники из интернета. Информация повсюду, но вот что из этого правда – большой вопрос.

В современном мире человек находится в информационном пузыре, когда одна новость противоречит другой. Это порождает множество сомнений и способствует растущему в геометрической прогрессии недоверию.

Пожилой человек часто консервативен, поэтому верить в новости из интернета не считает правильным. Откуда они там берутся, кто их публикует и есть ли гарант достоверности – это то, чем привыкли апеллировать пенсионеры в данном вопросе. Другое дело телевизор или радио – федеральные каналы никогда не будут лгать: так их научили в детстве.

Однако выбор источника получения информации не обеспечивает достоверность информации. Фальшивые новости или, как принято их называть – фейки, рождаются повсюду.

Пожилые люди наиболее чувствительны и доверчивы в отличие от молодого поколения, поэтому они информационно уязвимы. Согласно исследованиям, проводимым психологами Гарварда, пожилые люди более восприимчивы к ложным сообщениям и часто становятся жертвами манипуляций. Около 44% опрошенных старше 65 лет ответили, что хотя бы раз в жизни попадались на ложные сообщения.  Выяснилось также, что, люди в возрасте старше 60 лет в семь раз чаще распространяют фейковые новости: 11% опрошенных признались, что в их жизни были случаи, когда они делились ложными новостями.

Почему пожилые люди верят в фейки?

Во-первых, общая разобщенность населения. Особенно актуальна данная причина для территории Российской Федерации, которая поделена на республики, области и автономные округа. Регионы разделены большими расстояниями, что не позволяет людям проверять информацию и точно быть в курсе всех событий.


Во-вторых, сужение круга общения и одиночество. Когда-то активно коммуникацирующие люди выходят на пенсию, резко сокращая социальные контакты. Скука и потребность в общении заставляют пожилых людей расширять каналы коммуникации, обращаясь к интернету, радио и телевидению.

В-третьих, привычка. Принято считать, что СМИ – образец объективной и достоверной информации, поэтому доверять ей не только можно, но и нужно.

Как быть с фейковыми новостями?

1. Проверять информацию в нескольких источниках и соблюдать информационную гигиены. Если ваш родственник, друг или знакомый попался в ловушку ложных новостей, необходимо уберечь его от негативного влияния. Важно оказать помощь пожилому человеку и объяснить, в чем разница между достоверной информацией и пропагандой.

2. Уделять внимание вопросу развития меадиаграмотности людей пожилого возраста. В центрах помощи престарелым активно организовываются тренинги по повышению компьютерной грамотности, благотворительные фонды помощи пенсионерам предоставляют волонтерскую помощь, разрабатываются специальные программы информационной помощи пожилым (напр., социальный проект «Рука помощи»).

3. Восполнить недостаток общения. Пожилые люди как никто другой нуждается в компании. Вы можете уберечь их от фейков, протянув руку помощи, выслушав накопившиеся истории, рассказав о том, что известно вам самим.

4. Ограничить информационный поток. Любые новости требует проверки и, как правило, много деталей остается за кадром. Нахождение в постоянном информационном потоке негативно сказывается на эмоциональном состоянии человека, делая его еще более восприимчивым.

Помните, что люди старшего возраста наиболее уязвимы и медленнее приспосабливаются к изменениям в эпоху информационной войны. Не оставляйте человека в беде, совершайте добрые дела, помогайте пожилым. 














2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410