Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Старость в радость: как не бояться старения


Американский психотерапевт Ирвин Дэвин Ялом в работе «Лечение от любви» в одной из новелл описывал занятную историю пациента Марвина, который очень радовался возможности выйти на пенсию, что не замечал, насколько сильно она на самом деле его пугает.

Старение мыслиться как время, когда необходимо подвести итоги жизни, посмотреть на свой опыт с высоты возраста и осознать конечность бытия и приближение смерти. Это неумолимое завершение истории, которое заставляет человека содрогаться от страха.

Интересно, что страх старения возникает у людей разного пола отнюдь не в одно и то же время. Юноши, как правило, игнорируют вопрос возраста примерно до 40 лет. Беспокойство девушек же, напротив, берет свое начало в двадцатилетнем возрасте, когда перспектива достижения 30-ти лет становится для них страхом номер один.

Одна из теорий предполагает, что проблема страха перед старением – это проблема, корень которой зиждется на социальный стереотипах и общественных устоях. Именно потому, что она подпитывается сомнениями и домыслами о минусах пожилого возраста, старость воспринимается как нечто деструктивное и страшное.

Откуда берется страх старости?

Научно доказано, что страх достижения определенных возрастных рубежей в человеке частично врожден. С чем это связано? Во-первых, в обществе с течением времени меняется отношение к тому, что такое «старый» возраст. Еще сто лет назад человек сорока лет считался старым, так как продолжительность жизни была невысокая, браки заключались в 10-12 лет, а к 15-ти годам у семьи в подавляющем большинстве было уже по трое детей. Жизнь таким образом, «происходила» намного раньше. Человек 30-ти лет считался глубоко старым, а до 80 лет практически никто не доживал.

Можно предположить, что генетическая память человека закладывает в мозг определённую программу, согласно которой рубеж в 40 лет считается началом определенного конца. До сих пор от людей можно услышать такие фразы как «да мне уже 40 лет, жизнь прожита», «всё, пробили часы, стукнул тридцатник» и тому подобные.


Следует менять свое отношение к заложенным в нас стереотипам о возрасте и к возрасту как таковому. Сегодня жизнь устроена так, что человек 30-ти лет только заканчивает свое обучение в университете и устраивается в жизни.

Во-вторых, можно говорить о таком явлении как трансгенерационная травма. Человек веками переживал социально-исторические потрясения: революции, войны, развалы и становления стран. Это так или иначе оказало влияние на психику человека, закладывая внутри него мысль о том, что быть молодым, здоровым и бойким – это хорошо: так человек может быть отличным бойцом и завоевателем, а значит сможет выжить. И, напротив, быть старым и немощным – это плохо. Следовательно, сознание человека неустанно посылает сигналы о том, что старения необходимо бояться.

Однако мир меняется и развивается. Появляется больше и физических, и общественных возможностей. Уже не так страшна немощность и болезни в силу достижений в сфере здравоохранения, легче дается содержание хозяйства, улучшается качество обслуживания, расширяется сфера услуг (доставки, клининги, организации, занимающиеся уходом за пожилыми людьми, благотворительные фонды, помогающие пенсионерам, частные пансионаты для пожилых, а также дома престарелых), уделяется внимание развитию систем долговременного ухода, оказывается волонтерская помощь старикам, организовываются целые движения помощи пожилым.

В-третьих, значительное влияние оказывает окружение человека, формирующее его взгляды на старение. Люди могут проповедовать идеи о страхе старости, о необходимости что-то делать, менять себя с помощью пластических операций. Это создает некий информационный пузырь, заставляющий человека думать, что все озабочены проблемой старения.

Этот эффект особенно заметен в сравнении с менталитетом разных стран. Представители сообществ могут иметь колоссально противоположные взгляды на вопросы будущего, пенсии, старости: в одной стране человек беспрерывно анализирует жизнь, задумываясь о завтрашнем днем, стараясь заглянуть в будущее, в другой – живет только сегодняшним днем.

Если в окружении человека найдется хотя бы один пенсионер, доказывающий на своем примере, что старость не порок, это значительно повысит мотивацию думать о положительных сторонах старости. Или, наоборот, может демотивировать наличие вокруг такого контингента, который без конца будет указывать на ограниченность возможностей людей пожилого возраста.

Важно понимать, что окружением считается не только то сообщество, с которым человек имеет дело в жизни, но и те люди, за которыми он активно следит по телевизору или в интернете. Всё, что человек слышит и видит в повседневной жизни, формирует его эмоциональный фон и воздействует на подсознание. Поэтому необходимо искать людей, которые избавлены от страха старости и активно с ними взаимодействовать.

Понимать причины страха – значит сделать первый шаг навстречу борьбе с ним.

Что на самом деле стоит за страхом старения?

1. Страх утраты внешней молодости с точки зрения красоты: потеря функций молодого тела или лица. Проблема страха потерять красоту в современном обществе подогревается примерами блогеров из социальных сетей. При этом общество часто забывает, что блогер – лишь образ, который может активно злоупотреблять фотошопом, фильтрами и разными обработками, чтобы показать свою жизни во всей красе. Страх усугубляется давлением социума, соцсетей и доступом к «волшебным» пилюлям (ботокс, гиалуроновая кислота, пластические операции).

Человеческая психика устроена так, что она неосознанно связывает внешность с пользой. Например, суждение о том, что красивому человеку легче найти друзей или встретить свою любовь. Хотя на самом деле это связано с индивидуальными качествами отдельно взятого человека.

Важно обратить внимание еще на несколько аспектов, среди которых:
– генетика – ряд наследственных признаков, которые определяет весь процесс старения;
– образ жизни и привычки.

2. Страх физического увядания тела: потеря физических функций тела, изменения форм, появление дряблости, снижение энергетических ресурсов, медлительность.

3. Страх потери когнитивных функций: проблемы с памятью, повышенная эмоциональность, деменция, болезнь Альцгеймера.

4. Страх утраты смысла жизни, утраты целей: молодость диктует человеку определенные цели - учеба, работа, семья. К пожилому возрасту у людей в подавляющем большинстве все цели достигнуты, поэтому складывается впечатление, что на этом жизнь закончена. В таких случаях необходимо искать что-то новое, что привнесет в жизнь смысл: новое хобби, образование, участие в кружках.

5. Страх одиночества: отсутствие социальных связей, внутреннее чувство одиночества. Переживания стариков об одиночестве сегодня кажутся уже решенными: в 2022 году существует очень много институтов по организации помощи пенсионерам, тысячи добрых людей готовы протянуть руку помощи пожилым. Также в большом количестве действуют пансионаты для пенсионеров и дома престарелых, где люди могут найти себе единомышленников и компанию по душе.


6. Страх отсутствия работы и финансовой обеспеченности (бедности).

Что делать со страхом старения?

1. Проработать страхи с психологом. Страхи – порождение человеческого сознания. Принятие неизбежности старения облегчает его восприятие.

2. Работать над собой. Если под страхом старения скрывается страх потери физического совершенства, необходимо прорабатывать собственные привычки и налаживать образ жизни. Если страх кроется в одиночестве, важно наладить коммуникативные связи, чаще посещать места, в которых точно удастся завести новые знакомства.

3. Думать о будущем: делать накопления, которые позволят не беспокоиться о финансовой стороне старости. Также нужно идти в ногу со временем и развиваться в той сфере, которая, на ваш взгляд, сможет обеспечить вас всем необходимым. Кроме того, нельзя забывать о мерах социальной помощи и поддержки пожилых людей.

4.Быть позитивно настроенным. Старость – лишь естественный жизненный процесс, который нужно принимать с радостью.

В чем плюсы старости?

«+» осознание своего «я» и собственных желаний;

«+» овладение жизненными важными навыками;

«+» гармония с самим собой;

«+» благополучие;

«+» уверенность в себе;

«+» широкие возможности и свободное время.

Старость – часть жизненного пути, такая же как рождение, молодость или смерть. Важно сделать этот путь увлекательным и наполненным и преодолеть его с любопытством и мужеством, но ни в коем случае не бояться.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410