Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Возраст не порок: как путешествуют пожилые люди

Можете ли вы быть слишком старым, чтобы путешествовать? Возраст не так важен, как ваш уровень умственной, физической подготовки. Владимиру и Алле Кот уже давно за 60, но это не помешало им объехать пол мира и завести блог, в котором они делятся своими историями с подписчиками. Байкал, Италия, Сочи, Греция, Исландия, Прибалтика, Карелия, Франция – и это даже не треть списка мест, в которых успели побывать супруги.

Алла ищет места для путешествий, придумывает авторские туры, а Владимир занимается производством красочных фильмов с их поездок. Откуда у пенсионеров средства на такие дорогостоящие путешествия? Супруги рассказывают о том, как можно сэкономить: не тратиться на сувениры и одежду, не ходить в дорогие рестораны и кафе, брать еду с собой и жить в палатках.

Они не чувствуют себя слишком старыми, чтобы путешествовать.

«Способность путешествовать не зависит от возраста», — говорит Владимир, который ведет блог о путешествиях для пожилых людей. «Это определяется вашей физической и умственной пригодностью».

И все же многие люди задают этот немного неделикатный вопрос сейчас.

Для пожилых людей путешествия могут стать отличным способом стимулировать ум, пообщаться с более широким кругом людей и просто развлечься. Изучение новой среды и знакомство с новыми людьми могут помочь пожилым людям оставаться как физически активными, так и социально вовлеченными. Независимо от того, хотите ли вы больше узнать о мире, провести время с близкими или просто отдохнуть от повседневной рутины, путешествия могут принести огромные плоды.

Исследовательская компания Ipsos провела в 2018 году опрос, касающийся темы путешествий. Они опросили пенсионеров в возрасте от 60 до 70 лет. По полученным данным, около 19% пожилых людей хотели бы отправиться в путешествие по России или поехать за границу. Доля людей, кто считает, что путешествие должно входить в топ-5 важных жизненных целей, увеличилась. Каждый пятый пенсионер выражал пожелание попутешествовать в ближайший год (в сравнении с опросом, проведенном в 2015 году, где эта доля составляла 15%).

Согласно результатам опроса, в 2018-ом году официально (по данным турагентств) 12% пенсионеров смогли посетить некоторые уголки России в рамках своего путешествия (исключая поездки к родственникам, рабочие командировки). Только 6% респондентов ответили, что выезжали за пределы России и стран СНГ.

Кто путешествует?

Проведенное исследование показало, что наибольшую тягу к путешествиям имеют одинокие пожилые люди 60-75 лет (каждый четвертый). На втором месте пенсионеры, которые живут отдельно от уже взрослых детей (19%). Последнее место занимает группа пожилых людей, которые проживают со своими взрослыми детьми в общем доме (около 16%).

При это доля тех, кто путешествует по России (13%) гораздо больше, чем тех, кто выезжает за границу (7%).

Меньше всего путешествуют одинокие пенсионеры в силу своих финансовых возможностей. Хотя сегодня существуют благотворительные фонды помощи престарелым, проекты помощи пожилым, всевозможные центры поддержки и акции «Помоги пенсионеру», пожилым людям сложно найти средства для отдыха.


Однако пенсионерам, живущим парами или со своими детьми гораздо легче заниматься хозяйством и проще накопить на путешествие.

Куда ездят отдыхать пенсионеры?

Исследования Ipsos показывают, что пенсионеры чаще предпочитают отдых-лечение в санатории (27% опрошенных). Следом за этим видом отдыха идет посещение экскурсий, туризм, а также посещение курортов и домов отдыха (17%).

Небольшой процент заинтересованности имеют походы (3%), посещения культурных событий (фестивали, соревнования) (2%), морские и речные круизы (2%) и горный и лыжный туризм (1%).

Кто слишком стар, чтобы путешествовать?

Некоторые люди должны подумать дважды, прежде чем путешествовать, но не только на основе их возраста. Это их уровень физической подготовки, говорит Кирстен Вельдман, бывший гид, который теперь редактирует блог о выходе на пенсию.

Она вспоминает 93-летнюю женщину во время одного из карибских туров, которая была инвалидом с недержанием мочи и путешествовала в одиночку.

«Вы не можете рассчитывать на то, что попросите руководителя тура также ухаживать за вами», — говорит она. «И быть рядом с вами 24/7 для медицинского обслуживания. У гидов нет для этого времени, навыков и знаний. Так что в данном случае мой совет таков: откажитесь от такого путешествия».

Но не стоит отчаиваться


Некоторые туроператоры обслуживают пожилых путешественников. Например, туристические компании Пангея и Соцздрав предлагают для пожилых людей лечебно-оздоровительные туры с расположением в частных пансионатах и пансионах с обеспечением ухода, включающего в себя специальные комплексные процедуры по восстановлению организма с целью повышения уровня достойной жизни людей старшего поколения. В таких местах пожилым людям могут в любое время оказать необходимую медицинскую, а также психологическую помощь.

Вы слишком стары, чтобы путешествовать? Вам решать

Если вы спросите экспертов по путешествиям, они повторят это старое клише: возраст­ – это просто число. Это вопрос физических и, в определенной степени, умственных способностей.

Многие путешественники выходят на пенсию, но остаются сосредоточены на поддержании своего хорошего здоровья. Возможно, придется скорректировать свой уровень активности в соответствии с вашим физическим состоянием: больше передвигаться на транспорте, тщательнее следить за питанием, дольше восстанавливаться при смене часовых поясов.

В чем особенность путешествий пожилых людей?
1. Удобство превыше стоимостиПожилые путешественники, как правило, готовы тратить больше, чтобы избежать хлопот и неудобств. Например, они будут доплачивать за прямые рейсы, платить за более поздний вылет, чтобы им не приходилось покидать дом до восхода солнца, или повышать класс обслуживания до мест премиум-эконом-класса для большего комфорта и приоритетной посадки.

Пожилые путешественники могут предпочесть доплатить за место, чтобы не делить гостиничный номер или каюту с незнакомцем.

Пенсионеры более охотно платят посыльным и носильщикам, чтобы помочь с багажом, берут туры с сопровождением, а не занимаются сложной логистикой самостоятельного путешествия, или нанимают водителей или такси, а не рискуют арендовать автомобили на незнакомых дорогах.

2. Потакание себе

Пожилые люди, отпустившие детей из своего гнезда, могут, наконец, путешествовать так, как хотят они сами.

3. Вопросы здоровья и мобильности

Даже активные пожилые путешественники испытывают преходящие боли и понимают, что некоторые действия придется делать медленнее или иначе, чем это было раньше.

Пожилые путешественники также с большей вероятностью застрахуют свои поездки. Согласно исследованиям, на путешественников старше 50 лет приходилось 67% всех годовых полисов страхования поездок и 58% всех полисов для одиночных поездок, которые включали возможность отмены поездки. Эти клиенты также, как правило, приобретали страховку раньше, чем путешественники в возрасте до 50 лет (за 94 дня до поездки против 52 в среднем).

4. Размеренный темп

Есть некоторые привилегии пожилого возраста, которые могут сделать поездки более приятными: возможно проводить больше времени в путешествиях; возможность путешествовать, когда туристов меньше, а цены ниже (например, весенний или осенний сезон) и возможность воспользоваться специальными предложениями (например, номерами со скидкой или турами).

Возраст также влияет на отношение к путешествиям как таковым. Многие пожилые люди чувствуют, что им больше не нужно торопить, чтобы увидеть все, поэтому темп путешествия становится более неторопливым. У них есть больше времени, чтобы глубже погрузиться в пункт назначения, возможно, оставаясь в течение недель или месяца, а не дней.

5. Планирование

Парадоксально, но даже несмотря на то, что пожилые путешественники менее связаны графиком работы или школы, они, как правило, планируют поездки заранее.

Круизы и курорты «все включено» являются популярным выбором для людей старшего поколения, потому что они позволяют людям разного возраста (с разными интересами, уровнями энергии и привычками сна) проводить время порознь и собираться вместе, когда они хотят.

6. Путешествия с умом

Пожилые путешественники, как правило, более разумно относятся к сбору в путешествие. Они выбирают одежду и обувь как для комфорта и практичности, так и для внешнего вида, и уменьшают размеры своего багажа, чтобы облегчить свою ношу, в прямом и переносном смысле.

Каков максимальный возраст для путешествий?

Существует ли абсолютный возраст отсечения? Нет. Но важно учитывать несколько аспектов:

1. Медицинские показания

Решения о поездке должны зависеть от индивидуальной медицинской оценки путешественника, а также от возможностей его компаньона или компаньонов.

Кабинет врача первичной медико-санитарной помощи –первый пункт назначения для любого путешественника, особенно для тех, у кого есть физические или психические заболевания. Это необходимо, чтобы получить справку о состоянии здоровья и обеспечить оптимальное решение любых проблем, в том числе тех, которые могут возникнуть в процессе путешествия.

Перед планированием любой поездки:

­– уточните у врача возможность транспортировки человека;

– узнайте, как адаптировать режим приема лекарств для другого часового пояса;

– узнайте, нужны ли прививки;

– попросите врача предоставить письменное заключение об использовании коленных или тазобедренных имплантатов и других систем, которые могут повлиять на работу охранной сигнализации («рамки» на вокзалах и в аэропорту).

Кроме того, важно проверить наличие медицинской страховки и приобрести туристическую страховку, которая может включать страховку от срыва поездки или страховку в связи с эвакуацией.

Необходимо хранить копию медицинской карты пожилого и список принимаемых им лекарств, пищевых добавок и дозировок. Лучше, если все необходимые лекарства будут всегда рядом.

2. Гибкое планирование

Заблаговременное планирование — это ключ к путешествию в пожилом возрасте и снижению стресса для всех.

Необходимо продумать конкретную логистику на каждый день вашей поездки: Каков домашний распорядок мамы? Когда она спит, ест и принимает лекарства? Насколько она активна? Есть ли у нее инвалидность? Если вы давно ее не видели, есть ли у нее какие-то новые потребности?


Для лиц, осуществляющих уход за пожилыми людьми настрой имеет самое большое значение. Всегда нужно быть готовым, что путешествие будет сопряжено с непредсказуемыми задержками и проблемами, и это только часть приключения.

3. Создания комфортных условий

Где бы вы ни остановились, важно создать знакомую обстановку. Распаковать багаж и разложить вещи на тумбочке, одежду в шкафу и комоде, а туалетные принадлежности в ванной.

4. Оценка возможностей

В поездках необходимо заранее оценить любые потребности в мобильности. Может ли пожилой человек подняться в поезд по лестнице? Соответствует ли ваше жилье стандартам? Доступна ли для них ваша деятельность? Могут ли они арендовать или принести ходунки или инвалидное кресло?

Во избежание лишних проблем отличным вариантом будет обратиться в центр помощи старикам или соцзащиту, которые могут предоставить услуги по уходу за пожилыми людьми, осуществляемые сиделкой.

В мире так много интересного, что, как говорят, не хватит целой жизни, чтобы изучить все это. И возраст вовсе не преграда путешествиям. Никогда не поздно расширять свои горизонты, важно лишь подходить к этому с умом и беречь себя.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410