Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Не пойман – не вор: как пенсионерам избежать атак мошенников

Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников. Однако, обладая базовым пониманием того, как работают мошенники, можно избежать мошенничества и защитить свои с трудом заработанные деньги. Каждый год воры преследуют отдельные лица, чтобы получить доступ к их личной информации и деньгам. Как правило, мишенью становятся одинокие пожилые люди. По статистике, пожилые люди ежегодно теряют более 3 миллионов рублей из-за мошенничества.

Какие виды мошенничества встречаются и что с этим делать?

Некоторые из наиболее распространенных мошеннических действий в отношении пожилых людей включают в себя:

– мошенничество с благотворительностью

Пожилые люди часто не равнодушны к чужим бедам. Преступники могут позвонить и предложить внести пожертвования в некоммерческую организацию, которая работает над восстановлением региона или помогает нуждающимся семьям. Им часто нужны данные банковского счета или кредитной карты, которые они могут использовать для доступа к средствам плательщика.

Не стоит соглашаться жертвовать на благотворительность по телефону или при первом обращении. Вместо этого лучше изучить организацию и проверить номер, по которому можно позвонить, если есть заинтересованность в пожертвовании.

– Мошенничество в похоронном бизнесе

Случается так, что после смерти близкого человека, воры связываются с его родственниками и могут настаивать на том, что умерший оставил после себя долг, который необходимо оплатить. В другом варианте этой аферы преступник может посетить похоронную службу, чтобы собрать информацию о жертве, прежде чем просить деньги для покрытия неоплаченного долга. Кто-то, притворяющийся сотрудником похоронного бюро, может позвонить и заявить, что есть дополнительные расходы, которые еще не оплачены. При всех этих попытках необходимо немедленно отказаться от отправки денег и требовать письменного подтверждения расходов.

– Мошенничество со стороны «родственников»

В этом сценарии человек будет притворяться внуком пожилого и просить денег. Звонящий может заявить, что у него чрезвычайная ситуация, например, автомобильная авария или проблемы с законом, и он не хочет, чтобы кто-нибудь узнал об этом. Они могут попросить отправить им деньги или подарочные карты.

Мошенники часто собирают информацию, необходимую им для того, чтобы звонок выглядел законным.

Чтобы избежать такого, можно придумать кодовое слово, чтобы использовать его в реальной чрезвычайной ситуации и не попасться на удочку мошенников.


– Мошенничество в Интернете

Чем больше информации в интернете о человеке, тем более вероятно, что он может стать мишенью для мошенников. Интернет-мошенники могут узнать личную информацию, доступную в интернете, и использовать ее для разработки сценария, который может побудить человека предоставить средства или поделиться дополнительной информацией.

– Мошенничество с инвестициями

Нередко мошенники представляются финансовыми консультантами, инвесторами или управляющими капиталом, которые обещают захватывающую инвестиционную возможность или большую прибыль, если вы отправите ему средства. Эти мошенники забирают деньги и исчезают с радаров.

Прежде чем отправлять какие-либо взносы, необходимо проконсультироваться с доверенным лицом, имеющим соответствующие полномочия, и избегать поспешных решений.

– Мошенничество с медицинской помощью

Мошенники в сфере ухода за пожилыми людьми втираются к ним в доверие с целью получение разного рода прибыли. Они могут заполучить номера банковских счетов, находясь дома у подопечного, обманом выманить денежные средства или манипулировать пенсионером до тех пор, пока не добьются поставленных целей.

При выборе сиделки важно тщательно отбирать персонал. Узнайте, какую помощь в этом вопросе может оказать соцзащита.

Обратитесь в центр помощи пожилым людям или к волонтерам, которые всегда готовы ухаживать за стариками. Если возможности оплачивать личную сиделку нет, то лучше определить пожилого в частный пансионат или дом престарелых, где ему не только окажут качественную медицинскую и психологическую помощь, но и уберегут от нежелательных контактов с мошенниками.

– Мошенничество с розыгрышами и лотереями

Мошенник может связаться для того, чтобы поздравить пенсионера с выигрышем в лотерею. Они могут отправить поддельный чек, который сначала может выглядеть настоящим, пока банк не отклонит его, а мошенники не попросят оплатить сборы или покрыть налоги.

Ни в коем случае нельзя отдавать деньги, не разобравшись в вопросе. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Прежде чем что-либо получить или отдать, необходимо детально изучить этот вопрос.

Важно: многие мошенники умеют быть убедительными и знают, как звучать профессионально. При малейших сомнениях необходимо собрать всю имеющуюся информацию на злоумышленников и обратиться в полицию.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410