Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Завести шарманку: музыкальная терапия для пожилых людей

Музыка — это мощная энергия, сила, которая вызывает неподдельные эмоции, позволяет окунуться человеку в трогательные воспоминания и дает возможность выразить себя. При таком воздействии неудивительно, что музыка может быть эффективным инструментом для терапии.

Область музыкальной терапии значительно выросла за последнее столетие. В настоящее время она предлагается в школах, общественных центрах и центрах по уходу. Это особенно подходит для пожилых людей, поскольку музыка дает свободу для творчества, социализации и умственной стимуляции. Музыкальная терапия даже стала одним из эффективны методов лечения для пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

Что такое музыкальная терапия?

Музыкальная терапия использует клинические и основанные на фактических данных музыкальные вмешательства, чтобы помочь людям достичь конкретных целей под руководством профессионального музыкального терапевта.

Существует два основных типа музыкотерапии: активная или рецептивная. Для этого не нужен музыкальный талант и другие способности, любой человек может попробовать себя в этом деле.

Активная музыкальная терапия — это игра на простых инструментах, танцы или пение. Такая активность повышает физическую стимуляцию, которая полезна для здоровья.

Рецептивная музыкальная терапия — внимательное прослушивание специально подобранной или живой музыки. Выбор песни часто отражает культуру человека, его поколение и личный опыт.

Польза музыкальной терапии для физического здоровья:

— Здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

— Крепкие мышцы

— Плотность костной ткани

— Баланс и координация

— Гибкость.

Музыкальная терапия может помочь облегчить боль и уменьшить стресс. Воспроизведение или прослушивание музыки помогает восстанавливать дыхание, что положительно сказывается на состоянии легких и дыхательных путей.

— Активная музыкальная терапия может помочь:

— Снизить артериальное давление

— Снизить частоту сердечных сокращений

— Улучшить дыхание

— Расслабить мышцы

Польза музыкальной терапии для психического здоровья

Музыкальная терапия подходит для пожилых людей, которым необходима и психологическая помощь. Она улучшает психическое здоровье, уменьшая симптомы стресса, тревоги и депрессии.

Групповая музыкальная терапия в центрах дневного пребывания, домах престарелых, пансионатах для пожилых может создать средства общения с представителями пенсионного сообщества. Даже простое регулярное прослушивание музыки может улучшить коммуникативные способности пожилых людей, которые испытывают трудности с вербальным общением.

Музыкальная терапия:

1. Улучшает когнитивные функции

Исследования показали, что музыка, песни или игра на музыкальных инструментах могут стимулировать определенные области мозга для увеличения кровотока. Кровоток передает кислород и питательные вещества, которые способствуют работе мозга.

2. Улучшает память

Музыка одновременно активирует левое и правое полушария мозга. Активация обоих полушарий может улучшить память.

3. Побуждает к движению

По мере взросления людей снижается их подвижность и физическая активность, что приводит к атрофии мышц. Музыка с ее естественным ритмом стимулирует движение и может помочь пожилым людям двигать ногами и руками, чтобы обеспечить циркуляцию крови.

4. Повышение самооценки

Пение и прослушивание музыки может повысить самооценку и уверенность в себе благодаря взаимодействию и ощущению самореализации и позитивного настроя.

5. Физическая реабилитация

Музыка не только улучшает настроение, но и помогает в физической реабилитации. Музыкотерапия помогает пожилым людям восстановиться после травмы, артрита или других хронических заболеваний.

Как начать работу с музыкальной терапией?

Вам не нужно быть профессиональным музыкантом, чтобы воспользоваться методом музыкальной терапии. Любой может внедрить элементы музыкальной терапии в свою повседневную жизнь, но формальное вмешательство требует сертифицированного музыкального терапевта. Музыкальные терапевты работают центрах психического здоровья, центрах для пожилых людей, домах престарелых. Вы также можете попросить человека, осуществляющего уход, включать музыку дома. Главное, чтобы это приносило только положительные эмоции.
2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410