Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Слышать, а не слушать: как общаться с пожилыми людьми

Независимо от того, посещаете ли вы бабушку или дедушку или являетесь социальным работником, который время от времени имеет дело с пожилыми людьми, необходимо правильно выстраивать коммуникацию, потому что зачастую пожилые люди бывают обидчивыми и могут не принять ваших тем для разговора. Помимо этого, некоторые проблемы со здоровьем в виде деменции или потери слуха, а также прием лекарств могут осложнять процесс общения. Тем не менее, есть некоторые правила, которые можно использовать, чтобы облегчить коммуникацию с пожилыми людьми и создать благоприятную для этого среду.

Общение с пожилыми: два руководящих принципа, которые следует помнить

1. Коммуникация — это улица с двусторонним движением

Говорящий и слушатель несут ответственность за позитивную среду общения друг с другом. Любой разговор — это совместные усилия, и он никогда не является обязанностью одного человека. Слушать друг друга очень важно.

2. Необходимо приспосабливаться к ограничениям

Например, при разговоре с человеком с проблемами слуха беседа в тихой комнате часто оказывается более эффективной.

Как начать общение?

1. Поддерживайте связь регулярно

Пожилым людям часто не хватает общения, поэтому они так часто могут внезапно заговорить с соседом или незнакомым человеком на улице. Заходите в гости к пожилому человеку, регулярно звоните или используйте платформу видеочата, если вы далеко.

Если ваш родитель или родители чувствуют себя неловко, используя технику, попросите кого-нибудь, кто живет поблизости, помочь им настроить телефон или компьютер. Любой неравнодушный к помощи одинокому пожилому человеку не ответит отказом.

Кроме того, службы социальной помощи пенсионерам, пенсионные сообщества, благотворительные фонды, центры, общества, движения помощи пенсионерам, волонтеры и другие организации по уходу за пенсионерами предлагают семинары, занятия, репетиторство и проекты по оказанию пожилым людям помощи в освоении основ информационных технологий.

2. Спросите, как у них дела

Даже если ваш родитель или знакомый болен, вы не должны предполагать, что знаете, как он себя чувствует.

Начните разговор с простого «как дела?» чтобы они чувствовали себя увиденными и услышанными. Это отличный способ начать разговор, если вы не знаете, с чего начать.

3. Пусть они расскажут вам историю

Многие пожилые люди любят говорить о том, чем они занимались в молодости. Попросите пожилого человека рассказать вам об их детстве или юношеских годах, чтобы услышать что-то интересное, чего вы, возможно, не знали.

Скажите что-нибудь вроде: «Как это было, когда ты рос?» или «Сколько тебе было лет, когда это произошло?»

Вы можете услышать историю, которая уже звучала в ваших разговорах, и это нормально. Просто послушайте эту историю как в первый раз.

4. Поговорите с ними об их родителях

Родители имеют огромное влияние на нашу жизнь, в том числе и на жизнь ваших родителей. Спросите их о воспитании и детстве. Попробуйте что-то вроде: «Как поздно ты приходил домой, когда был подростком?».

Как предложить свою помощь?

1. Спросите, нужна ли им помощь с чем-то, вместо того, чтобы предполагать.

Легко войти в комнату и предположить, что вы знаете, что нужно пожилому человеку, но это не всегда так. Часто пожилые люди не признаются, что им нужна помощь. Убедитесь, что вы спросили человека, нужна ли им помощь с чем-либо, прежде чем взять на себя ответственность.

Вы можете сказать что-то вроде: «Я заметил, что лампочка на кухне перегорела. Хочешь, я заменю ее тебе?» Или: «Эта коробка выглядит тяжелой. Нужно, чтобы я поднял ее для вас?»

2. Поговорите со пожилыми, как взрослый

Если вы говорите с ними свысока или говорите снисходительно, они могут разозлиться или занять оборонительную позицию. Сохраняйте приподнятый тон и разговаривайте с ними, как с любым другим человеком.

Как говорить на сложные темы?

1. Поговорите в спокойное, свободное время

Если вы чувствуете спешку или стресс, у вас, вероятно, не хватит терпения, чтобы поговорить на деликатную тему. Выберите время, когда и вы, и ваш собеседник чувствуете себя спокойно, расслабленно и готовы начать разговор.

2. Объявите тему разговора, чтобы дать им время на ее обработку

Возможно, вы давно об этом думали, но ваш собеседник — нет. Спросите пожилого человека, не пора ли сейчас поговорить о чем-то конкретном, а затем дайте им несколько минут, если им это нужно.

Скажите что-то вроде: «Я хотел бы поговорить о твоем здоровье. Сейчас подходящее время, или мы должны подождать до завтра?»

3. Используйте язык «я», чтобы не обвинять их

Такие фразы, как «ты сделал это неправильно» или «ты ведешь себя нелепо», только заставят человека защищаться и злиться. Вместо этого переключите внимание на себя, чтобы поговорить о том, что вы чувствуете. Например:

— «Меня беспокоит твое финансовое положение».

— «Я действительно думаю, что ты должен сделать своим приоритетом посещение врача в ближайшее время».

— «Я могу помочь тебе потренироваться сегодня».

4. Послушайте, что говорит сам человек родитель

Старайтесь слушать без осуждения. Это даст собеседнику возможность чувствовать себя лучше, когда они обсуждают с вами сложные вопросы.

Попробуйте перефразировать то, что пожилой только что сказал, своими словами, прежде чем ответить, чтобы показать им, что вы действительно слушаете.

5. Работайте вместе, чтобы найти решение

Даже если у вас есть решение, вы все равно должны прислушиваться к предложениям родителей, если они у них есть. Придумайте решение, которое удовлетворит вас обоих, чтобы вы не ссорились.

Например, если вы считаете, что вашему близкому пожилому человеку необходим долговременный уход, предложите ему рассмотреть варианты найма сиделки, посещение дневного центра для пожилых людей или пребывание в доме престарелых или пансионате для пожилых.

Общие советы по выстраиванию диалога с пожилыми людьми

1. Не давайте советов, если вас об этом не просят

Лучше избегать советов, если вы не уверены, что у вас их просили. Вы можете ободрить и поддержать человека, не задавая лишних советов.

2. Слушайте, что говорит пожилой человек

Внимательно слушайте, не перебивайте их и не стремитесь заполнить неловкое молчание, которые часто возникают во время разговоров. Короткая пауза может означать, что человек обдумывает ответ. Однако это правило работает в обоих направлениях, поэтому убедитесь, что человек слышит и то, что вы говорите.

4. Говорите четко

При необходимости говорите громче, но не кричите. Старайтесь четко произносить слова, избегайте бормотания и слишком быстрой речи. Если человек все еще не понимает, что вы говорите, попробуйте сформулировать это по-другому и использовать другие слова.

5. Выберите правильную среду

Избегайте важных разговоров в обстановке, где много отвлекающего шума. Выключите телевизор или радио или хотя бы уменьшите громкость. Поворачивайтесь к человеку во время разговора, чтобы он мог улавливать выражение вашего лица и читать по губам, если это необходимо.

6. Задавайте вопросы

Не можете придумать, о чем поговорить? Многие из нас недостаточно расспрашивают старших об их жизни, особенно когда они становятся старше. Нет лучшего способа стать ближе к человеку, даже если вы знаете его с рождения, чем попросить.

7. Больше шутите

Смех действительно лучшее лекарство. Забавные моменты часто возникают даже в самых сложных и стрессовых ситуациях. Будьте открыты к сложным ситуациям и относитесь к вещам проще. Смех может снять напряжение и укрепить отношения с пожилым человеком.

8. Будьте терпеливы

Ваш разговор с пожилым человеком может затянуться или взять тот темп, к которому вы не привыкли или который вам не удобен. Однако не торопите их, ведь пожилому человеку часто сложно сконцентрироваться на чем-либо.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410