Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Протянуть руку помощи: как выбрать сиделку

Из каждого пятого пожилого человека, достигшего 85-летнего возраста, более половины имеют инвалидность и нуждаются в длительном уходе, то есть в личной помощи, которая позволяет им выполнять повседневные дела.

Большинство людей хотят продолжать жить в собственных домах как можно дольше. Для пожилых людей и инвалидов это возможно только с посторонней помощью.

Большинство людей, нуждающихся в помощи в повседневной деятельности, полагаются на неоплачиваемый уход, оказываемый им членами семьи и друзьями. Однако все больше и больше пожилых людей осознают преимущества найма сиделок, которые помогают им оставаться дома дольше, в комфорте и безопасности.

Выбор правильной сиделки является одним из наиболее важных факторов, определяющих, насколько комфортно пожилые люди будут себя чувствовать.

На что следует обратить внимание при выборе лица, осуществляющего уход?

1. Опыт

Как правило, следует отдавать предпочтение сиделкам с опытом работы не менее 2–3 лет в уходе за пожилыми людьми.

Некоторые семьи желают видеть на этом месте человека, который имеет опыт работы не менее 5 лет. Но важно учитывать, что с количеством опыта возрастает и оплата труда.

Предпочтительнее нанимать сиделку с опытом ухода за человеком с таким же заболеванием, как у их близкого человека.

2. Пунктуальность

Профессиональный специалист должен уметь управлять своим временем. Лица, осуществляющие уход, должны учитывать особенности режима пожилого человека.

3. Внимательность

Внимание к деталям — важная часть ухода. Если у пациентов появляются новые симптомы, заболевания или состояния, требующие лечения, сиделке необходимо выявить эти проблемы и сообщить о них.

4. Навыки коммуникации

Поскольку человек, обеспечивающий уход, скорее всего, будет намного моложе своего пациента, он должен иметь возможность общаться с ним в ясной и понятной форме.

5. Физическая сила и выносливость

Лицо, осуществляющее уход, должно быть готово для выполнения различных физически сложных задач, связанных с уходом: транспортировка пожилого, закупка продуктов, управление инвалидной коляской.

6. Рекомендации

Наймите профессиональную сиделку, если вы можете себе это позволить. Не тратьте свое время на поиски в местах, где вы не найдете подходящего человека. Обратите внимание на рекомендации ваших знакомых и не доверяйте сомнительным объявлениям. Существует много проверенных агентств по подбору медицинского персонала, дома престарелых, пансионаты для пожилых, соцзащита и другие организации, которые могут помочь в поиске сиделки.

7. Документы

Подходящая кандидатура должна иметь соответствующее дол образование в комплекте с лицензией. Если вашему близкому требуется определенный вид ухода, наймите кого-то, кто специализируется в этой области. Лица, осуществляющие уход, должны знать, особенности заболевания и оказать первую помощь пожилому человеку.

Проверьте также справку о наличии судимостей.

8. Мотивация

Работа с пожилыми людьми, которые не могут позаботиться о себе, является сложной задачей, и у многих людей нет сил, чтобы справиться с ней.

Отношение и чувства человека почти всегда влияют на его работу. Если человек плохо мотивирован, от этого может пострадать качество его работы. Это может оказать негативное влияние на тех, о ком заботятся.

9. Навыки

Подумайте о том, какими дополнительными навыками должен обладать человек, услугами которого вы хотите пользоваться. Например, вам важно, чтобы у сиделки были водительские права для того, чтобы осуществлять транспортировку пожилого человека.

10. Общее впечатление

Немаловажным фактором является общее впечатление пожилого человека и его членов семьи относительно будущей сиделки. Проведите собеседование, наблюдайте за взаимодействием между работником и человеком, который будет получать уход. Важно, чтобы человек вызывать ощущение безопасности и комфорта. Ведь уход прежде всего основывается на доверии.

Обязанности сиделки

— Уход и наблюдение за состоянием подопечного

— Гигиенические процедуры

— Смена подгузников, абсорбирующего белья, калоприемника, мочеприемника

— Профилактика пролежней и пневмонии

— Контроль приема лекарств

— Манипуляции типа компрессов, растираний, перевязок – по назначению врача

— Контроль за АД, температурой тела, сахаром в крови – по назначению врача

— Смена нательного, постельного белья, помощь в переодевании, стирка, глажка

— Поддерживающая уборка помещений

— Покупка продуктов и лекарств

— Приготовление и прием пищи

— Сопровождение за пределами дома

— Организация досуга

— Коммуникация с родственниками

— Вызов карет скорой помощи или врача при необходимости

Выбор сиделки — это важное решение, которое ложится тяжелым бременем на большинство людей, но при правильном планировании и руководстве вы сможете выбрать подходящую кандидатуру.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410