Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Вода – источник жизни: обезвоживание у пожилых людей

Тело человека состоит на 70% из воды. Вода необходима для повседневных функций человеческого организма. Она определяет самочувствие человека, поскольку среди прочих полезных свойств регулирует температуру тела, помогает пищеварению, облегчает детоксикацию и расщепляет питательные вещества в пищеварительном тракте. Но чем старше становится человек, тем меньше ее остается в организме. У новорожденных, например, уровень содержания воды в организме составляет 80%, тогда как у пожилых людей этот показатель составляет только 50%.

Исследования показывают, что среди людей старше 70 лет 95% опрошенных не потребляют достаточное количество воды. Такие пожилые люди нуждаются в помощи.

Многие из пожилых людей сталкиваются с обезвоживанием, даже не подозревая о своей проблеме. Поэтому лица, осуществляющие уход, должны учитывать это и следить за тем, чтобы человек получал достаточное количество жидкости.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание – состояние организма, характеризующееся недостаточным количеством жидкости в клетках и кровеносных сосудах.

В норме организм постоянно получает жидкость из потребляемой пищи и теряет ее путем мочеиспускания, потоотделения и других функций организма. Когда количество выделяемой жидкости превышает количество потребляемой жидкость, можно говорить об обезвоживании организма.

Почему пожилые люди подвержены повышенному риску обезвоживания?

К сожалению, механизмы организма, предназначенные для защиты от обезвоживания, с возрастом начинают функционировать хуже. Пожилые люди меньше ощущают жажду.

Кроме того, риски обезвоживания у пожилых людей увеличиваются за счет:

— Хронических проблем с недержанием мочи, из-за которых пожилые люди не хотят пить много жидкости

— Проблем с памятью, из-за которых пожилые люди часто забывают пить

— Проблем с подвижностью, из-за которых пожилым людям может быть сложнее достать что-нибудь попить

— Проживания в домах престарелых, пансионатах для пожилых, интернатах для стариков, центрах помощи пенсионерам и других организациях, оказывающих услуги по уходу за пожилыми людьми: доступ к жидкостям часто зависит от уровня внимательности персонала.

— Трудностей с глотанием

— Чрезмерного потоотделения: потеря воды из-за потоотделения без восполнения жидкости может вызвать обезвоживание. Высокие температуры и напряженная деятельность увеличивают потоотделение и потерю жидкости.

Обезвоживание также может быть вызвано острым заболеванием. Рвота, диарея, лихорадка и инфекция могут привести к потере большого количества жидкости и обезвоживанию организма. Отмечались случаи, когда обезвоживание происходило в результате заболевания COVID-19.

Помимо этого, значительное место занимают климатические условия: жаркая погода всегда увеличивает риск обезвоживания.

Важно отметить, что пожилые люди чаще принимают лекарства, повышающие риск обезвоживания: мочегонные препараты, которые часто назначают для лечения высокого артериального давления или сердечной недостаточности.

Диагностика обезвоживания

Самый простой способ диагностики обезвоживания состоит в том, чтобы попросить пожилого человека выпить немного жидкости и посмотреть, заметно ли улучшиться его состояние (часто это происходит в течение 5-10 минут.)

Это не клинически доказанный метод, но его легко попробовать. Если употребление жидкости заметно улучшает ситуацию, это сигнализирует о легкой форме обезвоживания.

Для более точного диагноза необходимо сделать лабораторное исследование крови.

Легкие симптомы обезвоживания:

— сухость во рту или сухой язык с густой слюной

— неспособность мочиться/выделение небольшого количества мочи темного или темно-желтого цвета

— судороги в конечностях

— головные боли

— плач, но с небольшим количеством слез или без них

— слабость, общее недомогание

— сонливость или раздражительность.

Серьезные симптомы обезвоживания:

— высокую частоту сердечных сокращений (обычно более 100 ударов в минуту)

— низкое артериальное давление

— сильные судороги и мышечные сокращения в конечностях

— вздутие живота

— сухие и запавшие глаза с небольшим количеством слез или без них

— морщинистая кожа, отсутствие эластичности

— учащенное дыхание.

Однако, наличие или отсутствие этих физических признаков не являются точным методом определения обезвоживания. Кроме того, перечисленные выше физические симптомы могут быть легко вызваны другими проблемами со здоровьем, помимо обезвоживания.

В любом случае, если у пожилого человека наблюдаются проблемы с поддержание водного баланса, необходимо оказать ему медицинскую помощь и проконсультироваться с врачом.

Последствия обезвоживания

Последствия зависят от степени обезвоживания и, возможно, также от того, как долго оно продолжается.

Недостаточный уровень жидкости у пожилых людей может привести к серьезному или опасному для жизни состоянию. К таким осложнениям относятся:

  • Мочевые и почечные проблемы

  • Тепловая травма (от судорог до теплового истощения и теплового удара)

  • Судороги

  • Шок от низкого объема крови (гиповолемический шок)

Чрезмерная потеря жидкости может привести к дисбалансу натрия и других электролитов в организме. Электролиты помогают передавать электрические сообщения между клетками, и без надлежащего баланса электролитов мышцы могут непроизвольно сокращаться или человек может потерять сознание.

В краткосрочной перспективе обезвоживание может вызвать физические симптомы, перечисленные выше. У людей с болезнью Альцгеймера или другими формами деменции даже легкое обезвоживание может вызвать заметное ухудшение состояния, спутанность сознания или нарушение когнитивных функций.

Обезвоживание также часто приводит к ухудшению работы почек, а в тяжелых случаях может даже вызвать острую почечную недостаточность, при которой пожилому человеку потребуется помощь медперсонала.

Лечение при обезвоживании

Легкое обезвоживание обычно можно лечить восполнением водного баланса в организме. Как правило, лучше, чтобы человек выпил что-нибудь с некоторым количеством электролитов, но в большинстве случаев поможет даже питьевая вода или чай.

Умеренное обезвоживание является более опасной формой, поэтому не лечится в домашних условиях. В домах престарелых, больницах, центрах дневного пребывания такая форма обезвоживания лечится с помощью капельниц.

При тяжелом обезвоживании может потребоваться дополнительное вмешательство для поддержания работы почек.

Профилактика обезвоживания

1. Регулярно пейте воду

Это самый простой способ повысить гидратацию у пожилых людей. Питьевая вода восполняет потерянные организмом жидкости. Поэтому вы всегда должны поощрять своих близких пить достаточное количество воды в течение дня. Необходимо всегда носить с собой многоразовую бутылку с водой.

2. Ешьте продукты с высоким содержанием воды

Питьевая вода и напитки — не единственный способ, которым пожилые люди могут избежать обезвоживания. Есть определенные продукты с высоким содержанием воды, которые могут восполнять запасы жидкости (огурцы, помидоры, арбузы и ягоды).

Кроме того, суп, тушеное мясо и бульоны являются отличной альтернативой приготовленной пище, способствующей обезвоживанию у пожилых людей, особенно летом и в другие жаркие периоды.

3. Будьте изобретательны

Чистая вода не имеет ни вкуса, ни запаха, и для некоторых людей ежедневное употребление простой воды может стать довольно однообразным и скучным. Используйте вместо стакана простой воды свежий лимонный, яблочный или ягодный сок для придания аромата.

В качестве альтернативы можно выбрать напитки с низким содержанием сахара.

Однако стоит отметить, что кофе и чай вызывают легкое обезвоживание у пожилых людей. Так что лучше от них отказаться.

4. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

Алкоголь является мочегонным веществом и способствует обезвоживанию. Поэтому пожилым людям настоятельно рекомендуется контролировать потребление алкоголя, чтобы предотвратить обезвоживание.

5. Установите напоминания

Введите питьевые ритуалы, например, стакан воды после пробуждения, стакан воды перед каждым приемом пищи, послеобеденный кофе или стакан воды перед сном.

Рекомендуемая суточная доза жидкости для пожилых людей

Лучший подход к предотвращению обезвоживания — соблюдать рекомендуемую суточную норму потребления для пожилых людей — от 2,7 до 3,7 литров в день.

Это рекомендуемое количество жидкости не является абсолютным значением. На него влияют несколько факторов: погода, лекарства и состояние здоровья. Для более точной информации необходимо проконсультироваться с врачом.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410