Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Унылая пора, очей очарованье: как справляться с осенней хандрой

Окончание лета означает наступление холодов, сокращение светового дня и ограничение активности. Многие пожилые люди испытывают депрессивное состояние в осенний период.

Что происходит с организмом осенью?

1. Больше сна

Из всех месяцев в октябре люди спят больше всего, в среднем на 2,7 часа больше за ночь. По крайней мере, так обнаружили исследователи из Гарварда. Это состояние называется гиперсомнией и является полной противоположностью бессоннице. С более короткими днями и более длинными ночами наш циркадный ритм сбивается, поэтому телу нужно больше отдыха. в

2. Переменчивое настроение

Для тех, кто борется с тревогой, осень может быть особенно трудным временем. Эксперты говорят, что это конкретное сезонное изменение может затронуть почти любого, потому что оно сопровождается целым рядом переходных периодов, которые заставляют вас чувствовать себя немного неуправляемыми. Это потенциально может нарушить работу нервной системы.

Осеннее беспокойство иногда может быть взаимозаменяемо с сезонным аффективным расстройством (САР), депрессией или беспокойством, которое возникает в более холодные месяцы, отчасти из-за меньшего количества солнечного света, с которым мы сталкиваемся.

Что такое сезонное аффективное расстройство?

Сезонное аффективное расстройство — это форма депрессии, которая наблюдается в осенне-зимний период.

Основное различие между САР и депрессией заключается в том, что САР проявляется только в определенное время года. Снижение количества дневного света осенью и зимой влияет на циркадные ритмы и вызывает гормональные изменения, которые приводят к депрессивным симптомам у людей с СТР.

Как и другие формы депрессии, САР можно лечить антидепрессантами. Немедикаментозным вариантом облегчения симптомов САР является терапия ярким светом.

В качестве лица, осуществляющего уход, следует знать о любых симптомах САР и следить за ними. Если у пожилого человека наблюдаются симптомы сезонного аффективного расстройства, ему необходима срочная медицинская помощь. В некоторых случаях пожилому может также понадобиться помощь психолога.

3. Изменение в пищевых привычках

Осень сигнализирует телу о приближении зимы. С точки зрения эволюции, зима — это неурожайное время, когда земля бесплодна, а еды мало. Наше тело запрограммировано потреблять больше калорийных продуктов, с высоким процентом жиров и углеводов, а наш метаболизм может в свою очередь замедлиться в попытке сохранить эту энергию для предстоящего зимнего сезона.

4. Качество кожи и волос

Одним из самых больших последствий осени для нашего организма является сухость кожи. Дерматологи доказали, что каждое сезонное изменение температуры действует как шок на систему, нарушая типичный химический баланс нашей кожи и вызывая сухость.

Причиной выпадения волос осенью является «эволюционный пережиток». Это означает, что летом нам нужны дополнительные волосы, чтобы защитить кожу головы от ультрафиолетовых лучей, но как только защита больше не нужна, волосы начинают выпадать.

5. Грипп и другие инфекции

Осень — это смена времен года между летом и зимой, поэтому меняется погода и температура. Это изменение создает благоприятную среду для гриппа и других вирусов, поэтому, по мнению практикующих врачей, люди чаще болеют осенью.

6. Сердечно-сосудистые заболевания

По мере того, как погода становится холоднее, артериальное давление повышается, и иногда сердце не может справиться с внезапными изменениями. По статистике, количество сердечных приступов увеличивается по мере того, как погода становится холоднее.

Средства борьбы с осенней хандрой

1. Получайте больше солнечной энергии

Прежде всего, составьте план прогулок в короткие солнечные часы. Солнечный свет жизненно необходим, чтобы чувствовать себя здоровым и счастливым. Прямой солнечный свет обеспечивает нас витамином D, который укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье костей и регулирует настроение.

Многим пожилым людям полезно проводить некоторое время на свежем воздухе каждый день. Те, у кого нет возможности выходить на улицу каждый день, могут открыть жалюзи или шторы в своем доме и сесть у окна или же попросить помощи в центре ухода за пожилыми людьми, благотворительных фондах или у волонтеров, а также обратиться к услугам сиделки или родственнику.

2. Соблюдайте сбалансированную диету

Сбалансированная диета очень важна для пожилых людей и является естественным способом повысить настроение и энергию. Обеспечьте свой организм правильным сочетанием белков, углеводов, молочных продуктов, фруктов и овощей. Избегайте соблазна есть нездоровые закуски и вместо этого перекусывайте сложными углеводами и суперпродуктами, такими как черника и греческий йогурт.

3. Оставайтесь активными

Упражнения, хотя и важны круглый год, могут иметь жизненно важное значение для поднятия настроения в осенние месяцы. Вы можете тренироваться дома или на улице. Сегодня общественные центры помощи старикам, пенсионные сообщества, благотворительные фонды, общества, движения помощи пенсионерам, волонтеры и другие организации по уходу за пенсионерами могут предложить разные варианты активности для пожилых людей. Кроме того, занятия в группе обеспечат вас общением.

4. Оставайтесь социально вовлеченными

Общение с другими людьми может поднять вам настроение.  Поставьте перед собой цель не отставать от общественной деятельности, участвуя в семинарах, занятиях и мероприятиях. Свяжитесь с представителями проектов помощи пенсионерам, чтобы узнать, какие мероприятия запланированы на ближайшие дни.

5. Временный уход

Временный уход может быть отличным вариантом для пожилых людей, борющихся с осенней хандрой. Пожилые люди, которые имеют проблемы с передвижением или боятся выходить из дома в опасную погоду, могут переехать в пансионат для пожилых людей. Это не только безопасное место для проживания в осенние месяцы, но и социальные возможности.

6. Соблюдение гигиены

Чтобы предотвратить болезни, которые могут возникнуть в это время года, вы должны соблюдать правила гигиены и ежедневно придерживаться здоровых привычек. Не забудьте сделать прививки для повышения метаболизма.

7. Витамины

Дефицит витамина Д – одна из распространённых проблем в осенне-зимний период. Проконсультируйтесь с врачом о возможности приема витаминов.

8. Избегайте обезвоживания

Убедитесь, что вы пьете достаточно воды в течение дня. Можно установить несколько напоминаний на телефон, чтобы не забывать об этом и поддерживать водный баланс в организме.

9. Придерживайтесь графика

Когда вы испытываете осеннюю хандру, может возникнуть соблазн изменить свой график, чтобы избежать активности и общения, и вместо этого впасть в спячку. Например, если вы каждый день готовили ужин в определенное время, постарайтесь придерживаться того же графика.

10. Достигайте целей

Если вы откладывали какое-то решение, самое время взяться за это и завершить. Для этого вы можете вести список дел и записывать все свои задачи в соответствии с приоритетом, а когда они будут выполнены, вы можете вычеркнуть их, это будет мотивировать вас выполнять больше задач в вашем списке и поможет вам чувствовать себя лучше и энергичнее.

Осень часто дается тяжело и приходит внезапно, но будем помнить и положительных сторонах этого времени года и заботиться о себе.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410