Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Пушистая скорая помощь: зоотерапия для пожилых людей


Животные отлично подходят для общения, особенно для пожилых людей. Исследования показали, что общение с домашним животным может уменьшить стресс, депрессию и тревогу. В последнее время наблюдается растущая популярность зоотерапии при уходе за пожилыми людьми. Хотя этот способ демонстрирует положительные тенденции, он предназначен только для пожилых людей с относительно хорошим состоянием, поскольку уход за домашним животным требует огромных усилий.

Что такое зоотерапия?

Любой, кто когда-то имел дело с собакой или слышал кошачье мурлыканье, знает, что животные оказывают сильное влияние на людей. Домашнее животное-компаньон может принести пожилым людям много пользы для здоровья.

Зоотерапия предполагает участие домашних животных в процессе лечения. Ее цель - улучшить социальное, эмоциональное или когнитивное благополучие пожилых людей. Животных используют при уходе в домах престарелых, интернатах для пожилых людей и центрах помощи пенсионерам.

Животные, обученные терапии, проходят дрессировку, должны быть хорошо социализированы и понимать, как взаимодействовать с пожилыми людьми с ограниченной подвижностью.

Виды зоотерапии

1. Терапия владения ­– это отличный вариант для пожилых людей, которые активны и умеют правильно ухаживать за питомцами. При такой форме пожилой человек полностью отвечает за животного.

2. Выездная терапия является наиболее распространенным видом зоотерапии. Этот тип терапии предполагает, что животные посещают пожилых людей дома или в пансионатах для пенсионеров или других организациях по уходу за престарелыми.

3. Анималотерапия — это интенсивная форма зоотерапии, предназначенная для пожилых людей, которым требуется срочная реабилитация. Пожилые люди находятся в паре с очень чувствительными животными: дельфинами или лошадьми.

Преимущества зоотерапии

Исследования показали, что владельцы домашних животных, как правило, реже чувствуют себя одинокими, реже посещают врача, принимают меньше лекарств, быстрее восстанавливаются после болезни и лучше справляются со стрессом. Всего 15 минут, проведенных с животным, вызывают гормональные изменения в мозге, снижая уровень стресса и повышая уровень серотонина.

Домашние животные могут побудить пожилых людей больше заниматься спортом и проводить время на свежем воздухе, так как собак нужно часто выгуливать.

Многие пожилые люди-интроверты, как правило, более болтливы и более открыты со своими домашними животными. А специально обученные животные могут помочь пожилым людям улучшить моторику.

Среди других приятных бонусов выделяются:

— Повышение самооценки и уверенности: забота о домашнем питомце помогает повысить уверенность пожилых людей в себе и чувство собственного достоинства, давая им возможность чувствовать себя полезными и ответственными за что-то.

— Снижение риска депрессии: домашние животные обеспечивают эмоциональную стабильность во время стрессовых ситуаций, помогают уменьшить тревогу и депрессию.

— Снижение чувства одиночества: некоторые пожилые люди, выходя на пенсию лишаются ежедневной рутины. В таких ситуациях домашнее животное может помочь скоротать время и не дать почувствовать себя одиноким.

— Мобильность: прогулки с собакой обеспечивают необходимые физические упражнения, что приводит к улучшению подвижности и более здоровому образу жизни в целом.

— Стабильное давление: возможность что-то погладить или потрогать приводит к снижению артериального давления, нормальной частоте сердечных сокращений и уменьшению стресса.

— Социализация: наличие собаки стимулирует социальное взаимодействие. Люди часто подходят, чтобы пообщаться с собакой или ее владельцем.

Животное в жизни пожилых людей не только улучшает самочувствие, но и помогает обрести новый смысл жизни. Благодаря многочисленным преимуществам многие учреждения включают зоотерапию в программы ухода за пожилыми людьми. Рядом с животными люди чувствуют себя лучше, здоровее и счастливее.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410