Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Аппетит приходит во время еды: что нужно знать о питании в пожилом возрасте

Питание является важной частью поддержании здоровья в каком бы возрасте вы ни были. Тем не менее, значимость питания увеличивается, когда мы становимся старше. Питание играет важную роль в борьбе с текущими болезнями и появлением других проблем со здоровьем.

Понимание того, что представляет собой правильное питание и внимательное отношение к тому, что находится в вашей тарелке поможет вам сохранить или улучшить свое здоровье.

К сожалению, с возрастом тело и жизнь меняются. В результате меняется и то, что нужно для поддержания здоровья. Например, вам может понадобиться меньше калорий или больше белка. То, что может понадобиться молодому человеку, чтобы оставаться здоровым, может полностью отличаться от того, что может понадобиться пожилому человеку.

Как меняются потребности в питании с возрастом

Люди становятся менее активными, у них замедляется обмен веществ, снижается потребность в энергии, а все это означает, что им нужно меньше есть.

В связи с этим их потребности в питательных веществах фактически возрастают. Кроме того, на это влияют хронические заболевания и прием лекарств.

Старение часто сопровождается потерей аппетита и изменением вкуса и запаха, что может привести к более ограниченному выбору продуктов и снижению потребления здоровой пищи.

Факторы, мешающие правильному питанию в пожилом возрасте

  • Снижение чувствительности: по мере взросления чувства притупляются: обоняние и вкус ухудшаются, снижается аппетит.

В некоторых случаях у вас могут возникнуть проблемы с тем, чтобы отличить свежую пищу от несвежей.

  • Отсутствие транспорта: чтобы купить свежие ингредиенты для приготовления пищи, вы должны ехать в магазин, стоять в очереди и нести тяжелые сумки. Велика вероятность поскользнуться и упасть. Это может отбить охоту ходить за покупками в принципе.

  • Потеря памяти: деменция и болезнь Альцгеймера довольно частое явление у пожилых людей. Пожилой человек может забыть о программе питания, пропустить прием пищи или даже забыть купить еду в магазине.

  • Депрессия: по мере взросления происходит много изменений. Все эти проблемы в совокупности могут привести к депрессии. Пожилые люди могут стать апатичными в отношении своего здоровья и отказываться от еды. В этом случае пожилому человеку необходима психологическая помощь, так как депрессия может привести к гораздо более серьезным проблемам со здоровьем.

  • Здоровье: пожилые люди с возрастом становятся слабее. Из-за боли и слабой физической силы простые задачи могут казаться сложными.

Выполнение основных функций, таких как длительное стояние во время приготовления пищи, переноска продуктов или даже чистка фруктов, может стать сложной задачей.

  • Лекарства: некоторые лекарства вызывают тошноту, снижение аппетита и изменение вкусовых ощущений. В этом случае побочные эффекты могут отбить у человека охоту есть, и в итоге он будет пропускать приемы пищи.

  • Финансовое положение: пожилые люди имеют ограниченные ресурсы и больше беспокоятся о деньгах. Поэтому они могут сократить расходы на продукты и купить более дешевую пищу, которая в большинстве случаев менее питательна. Такой образ жизни может привести к дефициту питательных веществ.

  • Проблемы с жеванием или глотанием пищи: стоматологические проблемы чаще возникают по мере взросления, например, отсутствие зубов, опущение десен, из-за которого зубы шатаются, язвы во рту и боль в челюсти.

Все эти факторы делают жевание болезненным и неудобным, что снижает вероятность употребления здоровой пищи среди пожилых людей.

Что включает в себя хорошо сбалансированная диета?

Хорошо сбалансированная диета содержит большое количество натуральных продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, молочные продукты и белок. Кроме того, необходимо соблюдать разнообразие в выборе продуктов. Желательно, чтобы источником белка выступало нежирное мясо птицы, а молочные продукты должны быть с низким содержанием жира.

Хорошо сбалансированная диета также исключает употребление некоторых продуктов, например те, которые подвергались чрезмерной обработке или продукты с высоким содержанием соли. Вам также следует внимательно следить за потреблением жира и холестерина.

Микронутриенты также играют важную роль в сбалансированном питании. Микронутриенты включают витамины и минералы и необходимы в небольших количествах.

Правила правильного питания

1. Питательные продукты

Ешьте продукты, которые дают много питательных веществ без большого количества лишних калорий. Например:

— коричневый рис, цельнозерновой хлеб и др.:

Рекомендуется употреблять от четырех до шести порций в день, половина из которых должна состоять из цельнозерновых продуктов.

Цельнозерновые продукты отличаются повышенным содержанием витаминов группы В, фолиевой кислотой, железом и медью.

— Фрукты и овощи

Для хорошего здоровья важно ежедневно съедать две порции фруктов и две порции овощей.

— Мясо, бобовые, рыба и молочные продукты

Пожилым людям рекомендуется потреблять три порции этой пищевой группы в день, одна из которых должна состоять из молочных продуктов или продуктов, обогащенных кальцием.

Богатое белком мясо и его альтернативы необходимы для построения и восстановления тканей организма. Недостаток белка приведет к более медленному восстановлению поврежденных тканей.

Эти продукты являются хорошим источником витаминов группы В, цинка, селена, фосфора и железа.

— Морепродукты, нежирное мясо, птица и яйца

 — Орехи и семена.

2. Нет пустым калориям

 Это продукты с большим количеством калорий, но с небольшим количеством питательных веществ, такие как чипсы, конфеты, выпечка, газированные напитки и алкоголь.

3. Продукты с низким содержанием холестерина и жиров.

Особенно вам нужно стараться избегать насыщенных и транс-жиров.

Насыщенные жиры — это обычно жиры животного происхождения.

Трансжиры — это переработанные жиры, содержащиеся в маргарине и растительном жире. Вы можете найти их в покупной выпечке и жареных блюдах в некоторых ресторанах быстрого питания.

4. Пейте достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Обезвоживание происходит, когда человек теряет больше воды, чем потребляет. И, вопреки распространенному мнению, это может произойти, даже когда мы находимся в помещении, где многие пожилые люди проводят большую часть своего времени.

Нам нужна жидкость, чтобы регулировать температуру тела, поддерживать давление и выводить шлаки из организма. Вместо напитков с сахаром пейте простую воду или несладкие напитки. Как правило, старайтесь выпивать около 8 стаканов воды в день.

Тем, у кого есть ограничения по приему жидкости по состоянию здоровья, следует проконсультироваться со своим диетологом или врачом, чтобы определить, сколько им можно пить.

5. Будьте физически активны

Если вы начали терять аппетит, физические упражнения могут помочь вам чувствовать себя более голодным.

Как научиться правильно питаться: несколько советов

Иногда проблемы со здоровьем или другие проблемы могут мешать здоровому питанию. В таком случае пожилому необходим особенный уход. Вот несколько советов, которые могут помочь:

  • Если вы устали есть в одиночестве, попробуйте организовать обед или готовку вместе с другом. Вы также можете пообедать в ближайшем центре для престарелых или общественном месте.

  • Если у вас проблемы с жеванием, обратитесь к стоматологу, чтобы проверить наличие проблем.

  • Если у вас проблемы с глотанием, попробуйте пить много жидкости во время еды. Если это не поможет, пожилому потребуется медицинская помощь и стоит обратиться к лечащему врачу. Проблема может быть вызвана состоянием здоровья или приемом лекарств.

  • Если у вас возникли проблемы с обонянием и вкусом еды, попробуйте добавить цвет и текстуру, чтобы сделать вашу еду более привлекательной.

  • Если вы едите недостаточно, добавляйте в рацион несколько полезных перекусов в течение дня, чтобы получать больше питательных веществ и калорий.

  • Если из-за болезни вам трудно готовить или есть самостоятельно, обратитесь в организацию помощи престарелым, благотворительный фонд, общество помощи пожилым людям или соцзащиту для того, чтобы нанять сиделку для решения бытовых вопросов, получить уход от волонтеров. Если проблема более глобальная, можно рассмотреть размещение в доме престарелых, пансионате для пожилых людей или интернате для пенсионеров.

Следите за питанием и заботьтесь о себе!

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410