Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Не так просто, как кажется: постпенсионная депрессия

Может показаться, что выход на пенсию — это время, когда можно расслабиться и посвятить себя садоводству, игре в шашки и сну. Однако иногда вместо этого выход на пенсию может стать причиной развития депрессии.

Исследования показывают, что пенсионеры примерно в два раза чаще ощущают симптомы депрессии, чем те, кто все еще работает. А исследование лондонского Института экономики показало, что вероятность того, что кто-то будет страдать от клинической депрессии после выхода на пенсию возрастает примерно на 40%.

В результате примерно 25% людей в возрасте 65 лет и старше имеют какие-либо проблемы с психическим здоровьем. Что еще более тревожно уровень самоубийств среди мужчин самый высокий среди лиц в возрасте 75 лет и старше.

Когда возникает пенсионная депрессия?

Согласно исследованиям, пенсионеры испытывают «сахарную лихорадку» благополучия и удовлетворенности жизнью сразу после выхода на пенсию и только лишь через несколько лет следует резкое снижение настроения.

Другие люди могут впасть в депрессию сразу после выхода на пенсию.

Причины депрессии после выхода на пенсию

Осознаем мы это или нет, но работа обеспечивает многие составляющие нашего счастья, в том числе социальные связи, стабильный распорядок и целеустремленность. Когда люди резко перестают работать, не имея плана замены этих элементов, они могут обнаружить, что их удовлетворенность жизнью снизилась.

Поначалу бегство от ежедневной рутины и долгих поездок на работу, политики на рабочем месте или сложного начальника, например, может показаться большим облегчением. Однако многие «новорожденные» пенсионеры обнаруживают, что через несколько месяцев новизна пребывания в «постоянном отпуске» начинает притупляться. Вам может не хватать чувства идентичности, смысла и цели, которое пришло с вашей работой, структуры, которая придавала вам жизнь, или социального аспекта наличия коллег.

Вместо того, чтобы чувствовать себя свободным, расслабленным и удовлетворенным, вы чувствуете скуку, бесцельность и изоляцию. Вы можете оплакивать потерю своей прежней жизни, испытывать стресс из-за того, чем вы собираетесь заполнить свои дни, или беспокоиться о том, что пребывание дома весь день сказывается на ваших отношениях с вашим супругом или партнером.

Отсутствие цели, социальных и интеллектуальных стимулов работы — одни из распространенных причин пенсионной депрессии. Потеря графика и структуры работы может стать еще одним эмоциональным ударом.

Признаки постпенсионной депрессии

  • Чувство тревоги из-за того, что у вас больше свободного времени, но меньше денег, которые можно потратить;

  • Трудно заполнить дополнительные часы, которые у вас теперь есть, значимой деятельностью;

  • Потеря идентичности;

  • Чувство изоляции без социального взаимодействия с коллегами;

  • Снижение чувства полезности, важности или уверенности в себе;

  • Чувство вины из-за получения пенсии без непосредственного труда.

С какими бы трудностями вы ни столкнулись, готовясь к этой новой главе жизни, следующие советы помогут вам облегчить этот процесс, уменьшить стресс и тревогу и найти новый смысл и цель в жизни.

Как бороться с постпенсионной депрессией

1. Примите перемены

Относитесь к выходу на пенсию как к путешествию, а не как к пункту назначения. Не существует «правильного» или «неправильного» способа реагировать на серьезные изменения в жизни, поэтому не пытайтесь заставить себя относиться к выходу на пенсию определенным образом. Примите то, что вы не можете изменить. После выхода на пенсию вы можете найти новые способы самоопределения через деятельность, не связанную с работой.

2. Ищите социальную поддержку

Вам не нужно сталкиваться с проблемами выхода на пенсию в одиночку. Многие другие люди проходят через те же трудности. Если вы протянете руку помощи и разделите бремя, это поможет облегчить стресс и укрепить ваши навыки преодоления трудностей.

Ищите коммуникацию в организациях, оказывающих помощь пенсионерам, зарегистрируйтесь в проектах помощи пожилым людям, присоединяйтесь к группе помощи пенсионерам и общайтесь с такими же пенсионерами.

3. Найдите новую цель и смысл

Для многих из нас работа — это больше, чем заработок; это также придает смысл жизни. Ваша работа может заставить вас чувствовать себя нужным, продуктивным и полезным, ставить цели или просто давать вам повод каждый день выходить из дома. Наличие цели в жизни также удовлетворяет некоторые биологические потребности, помогая поддерживать здоровье мозга и иммунной системы.

После выхода на пенсию важно искать новые источники смысла — занятия, которые добавляют радости и обогащают вашу жизнь.

Найдите подработку после выхода на пенсию или станьте волонтером, чтобы помочь другим. Вы можете стать частью движения помощи пожилым: узнайте об этой возможности в центре помощи престарелым, благотворительных фондах, соцзащите, пансионатах, интернатах или домах престарелых или любой другой организации, оказывающей уход за пожилыми людьми.

Если у вас есть давнее хобби, которое обогащает вашу жизнь, вы, вероятно, планировали выход на пенсию как возможность посвятить ему больше времени. Однако, если вам пришлось пожертвовать своими увлечениями ради карьеры, пришло время возродить старые интересы или развивать новые, то, что вы всегда хотели попробовать. Если ваши интересы связаны с путешествиями, природой, спортом или искусством, например, попробуйте записаться в клуб, вступить в команду или записаться на курсы.

4. Справляйтесь со стрессом, тревогой и депрессией

После выхода на пенсию поездки на работу, дедлайны, требовательный начальник и однообразие с девяти до пяти могут закончиться, но это не означает, что ваша жизнь автоматически станет свободной от стресса и беспокойства.

Физические упражнения — очень эффективный способ поднять настроение, снять напряжение и стресс, а также помочь вам чувствовать себя более расслабленным и позитивным, когда вы становитесь старше.

Избавьтесь от привычки беспокоиться. Хроническое беспокойство — это умственная привычка, от которой можно избавиться.

5. Следите за своим здоровьем

Существенные изменения в жизни, такие как выход на пенсию, могут сказаться на вашем физическом и психическом здоровье, ослабить вашу иммунную систему и негативно повлиять на ваше настроение.

Получайте достаточно качественного сна, ешьте здоровую пищу, следите за тем, сколько вы пьете, продолжайте бросать вызов своему мозгу.

6. Добавьте структуру своим дням

Даже если вы все еще думаете, чем заняться на пенсии, постарайтесь составить свободный распорядок дня. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день, позвольте себе, например, задержаться за завтраком или почитать газету, но запланируйте время для занятий спортом и общения с друзьями.

Серьезные проблемы

Важно отличать постпенсионную депрессию от клинической депрессии. Среди симптомов можно обнаружить:

  • Ощущение пустоты;

  • Нежелание вставать с постели, усталость;

  • Бессонница, чрезмерная сонливость;

  • Чувство безнадежности, бесполезности, раздражения и тревожности;

  • Потеря интереса к деятельности, которой вы когда-то наслаждались;

  • Чувство вины и обеспокоенность;

  • Суицидальные мысли.

Пенсионеру необходима срочная психологическая и медицинская помощь специалиста, если он испытывает несколько из этих симптомов.

Хотя выход на пенсию иногда может казаться пугающим и безрадостным, это все равно может стать вашим шансом заняться тем, чем вы всегда хотели заниматься. Не позволяйте постпенсионной депрессии стоять на вашем пути.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410