Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Времени не воротишь: почему в старости время идет быстрее

В детстве каждое событие растягивалось во времени на вечность: каникулы длились бесконечно, а между Новым годом и днем рождения могли затеряться месяцы. Чем старше становится человек, тем незаметнее пролетает время: недели, месяцы и целые времена года исчезают из размытого календаря с головокружительной скоростью.

В 2005 году психологи Марк Виттманн и Сандра Ленхофф, работавшие тогда в Мюнхенском университете, опросили 499 участников в возрасте от 14 до 94 лет о том, с какой скоростью они ощущали течение времени — от «очень медленно» до «очень быстро». Для более длительных периодов, таких как десятилетие, проявилась закономерность: пожилые люди склонны воспринимать время как более быстрое. Когда участников старше 40 лет попросили поразмышлять о своей жизни, они почувствовали, что в детстве время текло медленно, а затем неуклонно ускорялось в подростковом возрасте до ранней взрослой жизни.

Причины быстротечности времени в пожилом возрасте

Типичным объяснением, которое могло бы частично объяснить такое восприятие, является тот простой факт, что для 10-летнего ребенка один год составляет 10% всей его жизни и даже 15–20 % его сознательной памяти . Но один год для 50-летнего человека составляет менее 2% жизни, которую он может вспомнить.

Другая интригующая гипотеза связана с тем фактом, что у маленьких детей частота сердечных сокращений и частота дыхания выше, чем у взрослых. Поэтому вполне вероятно, что электрофизические колебания и ритмы их мозга также происходят быстрее. Детский мозг «бьется» быстрее, чем мозг взрослого.

Другая теория гласит, что со временем скорость обработки визуальной информации замедляется, и именно это заставляет время «ускоряться» по мере того, как мы становимся старше.

Мы знаем, что что-то произошло, потому что видим изменения. И вещи всегда меняются в одном направлении: от причины к следствию. Мы никогда не увидим, как разбитое зеркало снова собирается и прыгает на стену, с которой оно упало.

Среди других объективных причин такого восприятия времени пожилыми людьми отмечают:

1. Мы измеряем периоды времени в соотношениях

По мере того, как человек становится старше, периоды его жизни уменьшаются на все меньшие и меньшие сегменты всей жизни.

2. Повторяющиеся задачи делают дни более монотонными

Жизнь молодых людей каждый день был наполнена новыми открытиями и познавательным опытом.

Чем старше становится человек, тем больше ему не хватает новых эмоций, он тратит гораздо меньше времени на новые впечатления – это создает эмоциональные лакуны и ощущение бесполезно прожитых дней.

Чтобы жизнь не казалась быстротечной, пожилой человек может найти то, что разнообразит его жизнь: новое хобби (многие общественные центры помощи старикам предлагают разные уроки и курсы), волонтерство (информацию об этом можно уточнить в центре помощи престарелым, благотворительных фондах, соцзащите, пансионате, интернате или доме престарелых или любой другой организации, занимающейся уходом за пожилыми людьми и иными категориями), спорт.

3. Нехватка времени влияет на восприятие

Беспокойство из-за нехватки времени для выполнения задач оказывает большее влияние на ощущение того, что время идет быстрее. Но возраст не имеет к этому никакого отношения.

4. Заполнение времени домашними делами

У детей меньше обязанностей, поэтому по им кажется, что время тянется.

По мере того, как человек становится старше, у него никогда не остается времени на то, чтобы закончить работу по дому или сделать что-то еще. Возникает иллюзия, что время должно идти быстрее.

5. Восторг от наступающих событий ослабевает

Молодые люди с больше ожидают каких-то изменений в жизни: получение водительских прав, окончание школы. Это ожидание одного события за другим заставляет время идти медленнее.

Отсутствие предвкушения у пожилых людей заставляет время лететь незаметно, потому что они не тратят каждую минуту каждого дня на размышления о том, какой будет их жизнь через десятилетия

Конечно, феномен быстротечности времени в пожилом возрасте — лишь одна из неизвестных и, возможно, непостижимых загадок мозга. Человек не может остановить время, но может поменять свое отношение к этому. Время незамедлительно ускользает как песок сквозь пальцы, поэтому нельзя терять ни крупицы этого драгоценного ресурса.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410