Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Здоровью цены нет: девятая по значимости причина смерти

Старение – неизбежный процесс, который затрагивает каждого. Процент пожилого население увеличивается с каждым годом, число людей в возрасте 65 лет и старше, страдающих диабетом, также увеличивается. По оценкам, 33% пожилых людей 65 лет и старше страдают диабетом. Эта группа населения более подвержена риску развития связанных с диабетом осложнений, таких как гипогликемия (низкий уровень сахара в крови), почечная недостаточность и болезни сердца.

Статистика

Диабет — одно из самых серьезных заболеваний, с которым сталкивается человек.

  • По состоянию на 2015 год более 422 миллионов людей страдают той или иной формой диабета.

  • По данным CDC, около 25 процентов людей в возрасте 65 лет и старше страдают диабетом. Это означает, что около 12 миллионов пожилых людей живут с этим заболеванием.

  • Всемирная организация здравоохранения ожидает, что к 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти в мире. По состоянию на 2019 год, диабет – девятая по значимости причина смерти: около 1,5 миллион смертей произошли по причине диабета.

  • Некоторые эксперты считают, что число людей, страдающих диабетом, может увеличиться примерно с одного из 10 в 2015 году до одного из трех к 2050 году, если нынешние тенденции сохранятся. Отчасти это связано с тем, что процент пожилого населения, подверженного развитию диабета, растет с каждым годом. Эксперты считают, что в лучшем случае к 2050 году каждый пятый человек будет страдать диабетом.

  • Диабет становится причиной развития слепоты, почечной недостаточности, а также вызывает сердечные приступы и инсульты.

  • С 2000 по 2016 год преждевременная смерть от развития диабета увеличилась на 5%.

Что такое диабет?

Диабет — это заболевание, которое влияет на обмен веществ в организме и на то, как он перерабатывает пищу для получения энергии. Если у вас диагностирован диабет, это означает, что вашему организму трудно перерабатывать сахара из пищи, которую вы едите. Из-за этого уровень глюкозы (сахара) в крови вашего организма слишком высок.

Ключевую роль в переработке сахара играет инсулин. При диабете организм либо не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо неправильно его использует. В первом случае развивается диабет 1 типа, во втором – 2 типа.

Симптомы

Среди первых симптомов сахарного диабета 1 типа выявляют:

— Частое мочеиспускание и ночное недержание мочи

— Повышенная жажда и голод

— Изменения настроения

— Нечеткое зрение

— Усталость

— Потеря веса (не из-за изменения диеты или физических упражнений).

В отличие от людей с диабетом 1 типа, которые обычно чувствуют, что симптомы диабета появляются относительно быстро, симптомы диабета 2 типа, скорее всего, проявляются постепенно, поскольку уровень сахара в крови поднимается в течение жизни до опасного уровня. Однако симптомы схожи, потому что обе формы диабета связаны с неправильной обработкой сахара в крови. Среди симптомов наблюдаются:

— Увеличение количества мочи

— Сильный голод или жажда

— Усталость

— Затуманенное зрение

Причины развития преддиабета

1. Бездействие

При тренировках мышцы тела сжигают больше глюкозы и фактически используют меньше инсулина в процессе, что помогает устранить резистентность к инсулину. Поэтому, если вы малоподвижны, ваши мышцы не сжигают глюкозу, а накапливают ее, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

2. Генетика

3. Режим сна

Бессонница и другие нарушения сна связаны с более высоким уровнем сахара в крови.

4. Избыток жира

Это может быть связано с малоподвижностью, так как образ жизни, полный отсутствия физических упражнений при употреблении жирной, нездоровой пищи, может привести к накоплению жира и повлиять на ваше здоровье.

5. Метаболический синдром

Этот фактор включает в себя некоторые вышеупомянутые причины диабета, такие как высокий уровень сахара в крови и избыток жира, а также высокое давление и высокий уровень холестерина и триглицеридов. Все это играет роль в повышении риска преддиабета и развития диабета 2 типа.

Профилактика

1. Выбор еды

В некоторых случаях диетические рекомендации для пожилых людей с диабетом могут отличаться от общих рекомендаций. Пожилые люди в домах престарелых чаще имеют недостаточный вес, чем избыточный. Не всегда целесообразно снижать потребление жиров, соли и сахара для каждого пожилого человека с диабетом. Плохое или нерегулярное питание часто может быть причиной гипогликемии.

Персонал, в том числе обслуживающий персонал в домах престарелых, должен пройти обучение, чтобы понять особые потребности людей с диабетом.

Людям из группы риска следует пройти оценку питания и индивидуальные рекомендации диетолога для решения проблемных областей.

2. Поддержание активности

Поддержание активности в более позднем возрасте помогает укрепить мышцы, сохранить подвижность и равновесие, а также улучшить чувствительность к инсулину.

3. Поддержание здорового веса

Употребление менее жирной пищи с высоким содержанием сахара в сочетании с усиленным режимом упражнений часто приводит к более разумному и эффективному сжиганию жира. Даже потеря от 5 до 10 процентов веса может снизить риск развития диабета 2 типа.

4. Контроль уровня сахара в крови

Правила ухода за пожилыми людьми с диабетом

1. Узнайте как можно больше о диабете

Узнав о болезни вашего пожилого человека, а также о ее контроле и лечении, вы вооружитесь знаниями и инструментами, необходимыми для того, чтобы вместе успешно противостоять ей.

2. Вместе меняйте образ жизни

Изменения в образе жизни, такие как увеличение количества упражнений и переход на более здоровую диету, принесут пользу как пожилому человеку, так и его опекуну.

3. Разумно подходите к упражнениям

Физическая активность играет ключевую роль в снижении уровня сахара в крови и помогает в здоровой потере веса.

Но важно знать, что заниматься спортом, когда уровень сахара в крови уже низкий, может быть опасно.

4. Контролируйте уровень стресса

Помогите пожилому взрослому контролировать уровень стресса: предложите ему занятие медитацией, йогой, поиск нового хобби.

5. Установите медицинский идентификатор

При диабетическом приступе пожилому человеку необходимо срочная медицинская помощь, поэтому крайне важно, чтобы у него было какое-то медицинское удостоверение личности на случай чрезвычайной ситуации, когда вас не будет с ним.

7. Скоординируйте прием лекарств

Лечение диабета может потребовать от пожилого человека приема лекарств. Используйте органайзеры для таблеток, чтобы следить за ежедневными дозами и избегать неправильного приема препаратов.

8. Ищите поддержки у других опекунов

Не стесняйтесь обращаться к другим. Вы определенно не единственный опекун, помогающий члену семьи справиться с диабетом.

Спросите в местной больнице, благотворительном фонде, пансионатах для пенсионеров, доме престарелых или центре помощи пожилым людям, существуют ли группы поддержки для тех, кто ухаживает за людьми с диабетом.

9. Не бойтесь просить помощи

Может наступить время, когда опекун не сможет осуществлять уход за пожилым человеком в одиночку. Более того, большой процент пожилых людей одиноки, поэтому нуждаются в дополнительной социально-бытовой помощи.

Иногда переезд в дом престарелых или частный пансионат для пожилых людей является лучшим выбором для тех, которые сталкивается с подобными недугами. Кроме того, в подобных организациях по уходу за пенсионерами есть квалифицированный персонал, сиделки, которые имеют опыт работы с подобными пациентами и точно смогут оказать не только медицинскую помощь пожилому человеку, но и психологическую поддержку.

Несмотря на то, что диабет – неизлечимое заболевание, которое приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем, пожилой человек может значительно снизить риски, если будет внимательно относится к своему здоровью, получать соответствующее медицинское лечение и вести правильный образ жизни.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410