Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Береги здоровье смолоду: что нужно знать о болезни Альцгеймера

Береги здоровье смолоду: что нужно знать о болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — это тип слабоумия, который влияет на память, мышление и поведение.

Хотя риск развития болезни Альцгеймера увеличивается с возрастом, это не является обычной частью старения или чем-то, чего следует ожидать именно от пожилых людей. На самом деле болезнь Альцгеймера на ранних стадиях может возникать у людей моложе 65 лет, хотя на нее приходится небольшое количество всех случаев.

Болезнь Альцгеймера и многие другие виды деменции возникают в результате повреждения нейронов головного мозга, что влияет на их способность общаться друг с другом. Со временем смерть и неисправность этих нейронов влияет на память, обучение, настроение, поведение и, в конечном итоге, на физические функции, такие как ходьба и глотание.

Факты и цифры

  • Более 6 миллионов россиян живут с болезнью Альцгеймера. По прогнозам, к 2050 году это число возрастет почти до 13 миллионов.

  • Примерно 1 из 9 (10%) пожилых людей в возрасте от 65 до 86 лет страдают от развития болезни Альцгеймера.  

  • По статистике развитие болезни у женщин более прогрессивно, чем у мужчин. Почти две трети с болезнью Альцгеймера — женщины.

  • 1 из 3 пожилых людей умирает от болезни Альцгеймера или другого вида слабоумия. Он убивает больше, чем рак молочной железы и рак простаты вместе взятые.

  • В возрасте 70 лет пожилые люди, живущие с болезнью Альцгеймера, в два раза чаще умирают до 80 лет, чем те, у кого нет этой болезни.

  • В 2020 году COVID-19 способствовал увеличению смертности от болезни Альцгеймера и деменции на 17%.

  • Менее 1 из 5 россиян знакомы с легкими когнитивными нарушениями, которые могут быть признаками ранней стадией болезни Альцгеймера.

  • 90% врачей говорят, что важно диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии, но более половины отмечают, что это почти невозможно.

  • Примерно у трети людей деменция развивается в течение 5 лет после постановки диагноза.\

Профилактика

В то время как здоровый образ жизни может помочь предотвратить факторы риска, связанные с болезнью Альцгеймера, некоторые аспекты сами по себе также могут снизить риск самой болезни Альцгеймера. Вот несколько советов:

1. Продолжайте двигаться

Многочисленные исследования показывают, что активный образ жизни может снизить риск развития болезни Альцгеймера, вероятно, за счет увеличения притока крови к мозгу и улучшения использования мозгом кислорода и глюкозы, а также увеличения плотности кровеносных сосудов в головном мозге.

2. Соблюдайте диету

Потребляйте белок с небольшим количеством красного мяса, большим количеством фруктов и овощей, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом в качестве основного жира и небольшим количеством вина (с согласия вашего врача). Исследования показали, что этот тип диеты может снизить риск атопического дерматита независимо от того, насколько вы физически активны или если у вас есть какие-либо сердечно-сосудистые заболевания.

3. Бросьте вызов своему мозгу

Исследования показали, что люди, которые остаются интеллектуально активными, менее склонны к развитию слабоумия, как и те, кто остается социально активным.

4. Защитите свою голову

Еще одним фактором риска развития болезни Альцгеймера является черепно-мозговая травма, повторные сотрясения мозга. Вы можете снизить риск ЧМТ, пристегиваясь ремнем безопасности, когда вы в автомобиле, и надевайте шлем при езде на велосипеде, лошади, роликах.

Диагноз

Болезнь Альцгеймера традиционно диагностируется путем исключения любой другой причины этих симптомов:

1. Потеря памяти, нарушающая повседневную жизнь. Например, неспособность вспомнить важные даты или события, снова и снова спрашивая одну и ту же информацию.

2. Проблемы с планированием или решением проблем, таких как следование рецептам, оплата счетов и концентрация.

3. Проблемы с выполнением повседневных задач, таких как поездка в знакомое место, управление бюджетом и запоминание правил игры.

4. Путаница во времени или месте. Например, непонимание, где вы находитесь или как вы туда попали.

5. Проблемы с восприятием визуальных образов и пространства. Например, проблемы с чтением или оценкой расстояния.

6. Проблемы с речью или письмом. Например, невозможность участвовать в разговоре и называть вещи правильными именами.

7. Изменения в суждениях. Например, раздача денег неизвестным людям или организациям.

8. Отказ от работы или общественной деятельности, часто из-за смущения или стыда за изменения в памяти и других областях.

8. Изменения настроения, в том числе депрессия, тревога, страх.

Этапы развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера традиционно диагностируется как легкая, умеренная или тяжелая. Однако с новыми подходами к визуализации и биомаркерами были предложены три новых этапа:

I. Доклиническая форма болезни Альцгеймера

На этой стадии отмечаются тонкие изменения в головном мозге, биомаркеры в спинномозговой жидкости или крови. На этом этапе у человека еще не наблюдаются какие-либо проблемы с памятью или другие симптомы.

II. Легкие когнитивные нарушения или легкие поведенческие нарушения

На этом этапе происходят некоторые изменения в памяти и других когнитивных функциях или в настроении, поведении и личности, но они недостаточны, чтобы повлиять на самостоятельное функционирование в повседневной жизни.

III. Деменция

На этой стадии у людей с БА наблюдается тяжелые формы потери памяти и другие когнитивные и физические нарушения.

Уход за пожилыми людьми с деменцией

Уход за пожилыми людьми, страдающими болезнью Альцгеймера или связанной с ней деменцией – задача не из легких. Важно понимать варианты долгосрочного ухода и тщательно их оценивать. Тип необходимого ухода, вероятно, будет меняться с течением времени по мере прогрессирования заболевания. Возможны следующие варианты:

1. Оказание медицинских услуг пожилому на дому

Эти услуги, предоставляемые на дому, могут включать помощь в приеме пищи, купании, одевании, приготовлении еды, бытовая помощь, базовый уход за больными.

2. Услуги временного ухода

Некоторые благотворительные организации предлагают консультационные услуги по уходу за престарелыми бесплатно, но временный уход дает возможность членам семьи, осуществляющим уход за престарелым, сделать перерыв. Это обеспечивает человеку с болезнью Альцгеймера надлежащий контроль и возможность значимого социального взаимодействия. Уход сиделки за стариками может быть неформальной договоренностью с семьей или друзьями, но можно воспользоваться услугами организации по уходу за пожилыми.

3. Центры ухода за пожилыми, специализированные пансионаты для пожилых людей с деменцией, интернаты для пенсионеров и дома престарелых

Интернаты для пожилых людей — это программа проживания, которая предоставляет услуги людям, нуждающимся в дополнительной поддержке. Дома престарелых обеспечивают круглосуточное наблюдение и медицинское обслуживание. В некоторых домах престарелых могут быть специальные помещения, мероприятия и услуги по уходу, адаптированные к потребностям людей с деменцией.

4. Сообщества пенсионеров с постоянным уходом

Сообщества постоянного ухода обеспечивают различные уровни ухода с течением времени. Человек с деменцией может, например, начать жизнь в доме престарелых и перейти к квалифицированному сестринскому уходу в том же сообществе по мере прогрессирования заболевания и изменения потребностей в уходе. В некоторых сообществах постоянного ухода есть учреждения по уходу за памятью.

Выбор вида ухода

Пытаясь определить, какой вид ухода лучше всего подходит для человека, страдающего болезнью Альцгеймера, рассмотрите текущие и вероятные будущие потребности, например следующие вопросы:

— Диетические потребности и приготовление пищи;

— Помощь в личной гигиене и одевании;

— Координирование приема лекарств;

— Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других хронических заболеваний;

— Потребность в надзоре;

— Затраты и ваша платежеспособность;

— Принципы ухода за учреждениями и цели вашей семьи в отношении ухода;

— Способности и потребности семейного опекуна.

С возрастом наш мозг меняется, но болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция не являются неизбежной частью старения. Фактически, до 40% случаев деменции можно предотвратить или отсрочить. Это помогает понять, что нормально, а что нет, когда речь идет о здоровье мозга.

Не стесняйтесь начать диалог с вашим лечащим врачом, если вы наблюдаете какие-либо изменения в памяти, или некоторую путаницу в голове, или просто если у вас есть какие-либо вопросы. Вы также можете обсудить планирование медицинского обслуживания, лечение хронических заболеваний и потребности в уходе. Заботьтесь о себе и вашем здоровье.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410