Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Сделал дело — гуляй смело: чем заняться на пенсии

Выход на пенсию для многих людей может показаться чем-то страшным и непонятным. То, что кардинально меняет жизнь, заставляя отказаться от ее огромной части. Но на самом деле все как раз наоборот. Вместо того чтобы рассматривать выход на пенсию как упущенное время, подумайте о нем как о периоде, когда у вас есть дополнительное свободное время, которое вы можете использовать по своему усмотрению.

Один из лучших способов оставаться молодым в душе — это заниматься тем, что вам действительно нравится. Для пожилых людей особенно важно оставаться физически и социально активными. Это не только помогает избежать скуки и одиночества, но и снижает риск развития некоторых болезней.

Люди старше 65 лет проводят в среднем 10 часов в день сидя или лежа, что делает их самой малоподвижной возрастной группой. И хотя растущие ограничения по здоровью некоторых пожилых людей, которым требуется особый уход, могут препятствовать некоторым видам активности, все еще есть хобби, которые не требуют от вас слишком много усилий.

Преимущества хобби

  • Снижение риска развития проблем со здоровьем;

  • Увеличение продолжительности жизни;

  • Хорошее психологическое самочувствие;

  • Повышенное чувство собственной эффективности;

  • Устойчивость перед стрессом и болезнями;

  • Улучшение памяти и навыков решения проблем.

Как найти правильное хобби

Независимо от того, являетесь ли вы пожилым человеком, который ищет что-то новое, или вы знаете кого-то, кто входит в число 25% людей старше 65 лет, которые находятся в социальной изоляции, вам будет намного легче найти подходящее хобби, если вы учтете свои (или их) интересы.

Совершенно нормально, если вы начинаете заниматься хобби и понимаете, что оно вам не подходит. Сохраняйте решимость найти занятие, которое вам подходит, и все в конечном итоге встанет на свои места.

С чего начать?

1. Писательство

Неважно, о чем вы решите написать, это хобби — отличный способ обрести чувство смысла и удовлетворения жизнью.

2. Волонтерство

Волонтерство может помочь уменьшить стресс, дать чувство выполненного долга и помочь повысить уверенность и целеустремленность пожилых людей, когда они выходят на пенсию.

Например, вы можете помогать таким же людям, как и вы сам. Есть бесконечные возможности стать частью движения помощи пожилым: обратитесь центр помощи престарелым, благотворительные фонды, соцзащиту, пансионат, интернат или дом престарелых или любую другую организацию, оказывающую уход за пожилыми людьми, чтобы узнать о возможных местах.

3. Музыка

Выход на пенсию — прекрасное время, чтобы научиться играть на музыкальном инструменте. Многие общественные центры помощи старикам предлагают музыкальные уроки, позволяя людям не только освоить навык игры, но и наладить коммуникативные связи.

4. Физические активности

Необязательно начинать с чего-то сложного. Например, можно включить в свою режим прогулки.


5. Чтение

Если вам нравится читать, но вы одинокий пожилой человек, вы можете вступить в книжный клуб. Книжные клубы всегда включают общение во время встреч, что поможет вам познакомиться с новыми людьми в непринужденной обстановке.

6. Садоводство

Работа в саду всего полчаса в день — отличный способ для пожилых людей удовлетворить потребности своего организма в физической активности.

7. Игры

Участие в дружеских соревнованиях с друзьями или в центре для пожилых людей может помочь снизить уровень социальной тревожности.

8. Творчество

Вы можете лепить из глины, рисовать, создавать подделки из оригами, вязать игрушки или одежду и многое другое, что не требует больших физических усилий, но положительно влияет на психологическое здоровье.

9. Уход за домашним животным

Поскольку одиночество — это то, с чем сталкиваются многие пожилые люди и то, что может привести к депрессии, наличие домашнего животного дает возможность общаться и больше двигаться.

10. Фотография

Мало того, что занятие фотографией поможет вам выйти на улицу и исследовать новые места, оно также может значительно улучшить когнитивные функции.

Фотография также учит пожилых людей использовать свои творческие способности, когда они ищут новые вещи, которые можно сфотографировать. 

Лучшие увлечения — это те, которые зажигают в вас новую страсть. Эта вновь обретенная мотивация принесет вам больше пользы для здоровья, не говоря уже о здоровом старении. Главное, чтобы новое дело было вам по душе.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410