Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Витамины всему голова: почему пожилым людям необходимы витамины

На здоровье человека влияют многие факторы — гены, вирусы, бактерии и окружающая среда, — но не все из них находятся под контролем. Питание пожилых людей отличается от диетических потребностей других возрастных групп. Среди способов замедлить развитие дегенеративных заболеваний, наиболее простыми являются полноценное питание и прием витаминов и пищевых добавок.

Согласно опросам, дефицит витаминов и полезных микроэлементов – одна из самых распространенных проблем людей в возрасте старше 50-ти лет. Около 40% опрошенных уверены в недостатке витаминов группы B. Столько же отмечают, что страдают от дефицита витаминов A, 60% — витамина С. Почти 80% пожилого населения страны страдают от дефицита витамина Е. Только 5% пенсионеров ежедневно принимают витамины.

Для чего нужны витамины?

Питание не всегда может восполнить недостаток витаминов и минералов, поэтому иногда при планировании ухода за пожилым людям необходимо включить в рацион пищевые добавки. Вот несколько причин:

  • потеря аппетита;

  • менее эффективное усвоение организмом основных питательных веществ из пищи;

  • слабые кости;

  • болезни и состояния, подавляющие способность организма усваивать питательные вещества;

  • прием лекарств, вымывающих питательные вещества до того, как они усвоятся;

  • недостаток солнечного света;

  • трудности с жеванием и перевариванием некоторых продуктов, богатых витаминами.

При обнаружении одного из пунктов необходимо оказать медицинскую помощь пожилому и назначить план приема витаминов.

Плюсы приема витаминов для пожилых людей

Витамины могут помочь:

+ обеспечить дополнительные питательные вещества там, где они необходимы;

+ улучшить работу организма;

Минусы приема пожилых витаминов

— витамины не предотвращают заболевания и не увеличивают продолжительность жизни;

— некоторые витамины могут иметь побочные действия, включая тошноту, рвоту или головную боль.

Необходимые витамины и минералы для пожилых людей

Витамин C

Иммунная система с возрастом ослабевает, что делает пожилых людей восприимчивыми к различным заболеваниям, от обычной простуды до пневмонии. Этот витамин защищает стареющую иммунную систему, увеличивая выработку лейкоцитов, чтобы предотвратить инфекции и болезни. 

Он также обеспечивает жизненно важную антиоксидантную защиту лейкоцитов от свободных радикалов. Когда пожилые люди заболевают, витамин С может ускорить процесс выздоровления.

Железо также помогает организму вырабатывать гемоглобин, который позволяет эритроцитам транспортировать кислород. Без достаточного количества железа здоровье эритроцитов ухудшается. Увеличивая потребление витамина С, организм легче усваивает железо.

Исследования показывают, что витамин С улучшает здоровье сердца. Правильное количество витамина С снижает уровень артериального давления, расслабляя сосуды, организуя здоровый кровоток и снижая уровень холестерина. 

Витамин С необходим для смягчения факторов риска, которые приводят к сердечным заболеваниям и инсульту.

Витамин Д

Остеопороз — хроническое заболевание скелета, вызывающее снижение костной массы и ухудшение микроархитектоники кости, что приводит к повышенному риску переломов, особенно важно это учитывать при помощи пожилым после 80 лет.

Витамин D тесно связан со строительством и поддержанием здоровья костей. Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает концентрацию кальция и фосфатов в крови для нормальной минерализации костей.

Исследования показывают, что люди старше 65 лет имеют меньше витамина D. Это может быть связано с тем, что они меньше выходят на улицу или с возрастом труднее преобразовывают солнечный свет в витамин D.

Пожилые люди подвержены повышенному риску падений и переломов, поэтому им необходимо получать достаточное количество витамина D в своем рационе для поддержания здоровья костей, чтобы предотвратить повреждение костей или мышц.

Витамины группы В

Дефицит B12 ­— это то, ­­­почему пожилым людям точно необходима помощь, так как это может привести к повышенной частоте депрессии и расстройств настроения у пожилых людей. В этом случае необходимо оказать и медицинскую помощь пенсионеру, и психологическую помощь.

Пожилым людям с проблемами памяти может быть полезно принимать очень высокие ежедневные дозы витамина B. Прием витаминов группы В может помочь справиться провалами в памяти, нервными сбоями, инсультом и анемией. 

Витамины группы В напрямую влияют на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм. 

Кальций

Пожилые люди должны получать достаточное количество кальция, это может помочь сохранить здоровье костей в пожилом возрасте. Пожилые люди подвержены риску дефицита кальция по нескольким причинам, включая низкое потребление кальция из-за плохого аппетита, лекарственные взаимодействия, которые могут снизить усвоение кальция с пищей, и остеопороз.

Омега жирные кислоты

С помощью жирных кислот Омега-3 можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий. Омега-3 жирные кислоты важны для поддержания здоровья сердца и снижения риска нарушения когнитивных функций у пожилых людей. Врачи часто рекомендуют добавки с рыбьим жиром.

Пробиотики

Пожилые люди имеют более низкий уровень полезных бактерий, вот почему для них важно принимать живые пробиотики. Пожилые люди более восприимчивы к проблемам с ЖКТ. Поддержание баланса полезных бактерий в организме с помощью пробиотических добавок сохранит здоровое пищеварение. Для того, чтобы знать, как помочь пожилому человеку с питанием, важно соблюдать строгие правила безопасного употребления пробиотиков.

Витамин А

Помощь пожилому при нарушении зрения Возрастная дегенерация является одной из наиболее частых причин, нарушения зрения, когда пожилому человеку точно понадобиться срочная помощь. Возможно, одной из самых известных функций витамина А является его роль в улучшении зрения и здоровья глаз. Витамин А также помогает сердцу, легким, почкам и другим органам работать должным образом.

Магний

Магний помогает поддерживать нормальное кровяное давление и крепкие кости. Физическая активность пожилых людей снижается, а вместе с ней снижается потребление пищи и жидкости. 

Пожилые люди также часто избегают продуктов, богатых магнием, потому что они часто трудно перевариваются. Из-за этого эксперты рекомендуют пожилым людям обеспечить достаточное потребление магния.

Дефицит магния связан с нервно-мышечными и сердечно-сосудистыми, эндокринными нарушениями, резистентностью к инсулину и болезнью Альцгеймера. Вместе с калием и кальцием магний обеспечивает плавную передачу нервных импульсов и ясно объясняет связь между дефицитом магния и сердечной аритмией. Особенно важен учет магния в помощи пожилым с деменцией.

Калий

Симптомами дефицита являются калия усталость, мышечная слабость, судороги и повышения уровня сахара в крови. При обнаружении одного из симптомов, необходимо обеспечить уход престарелому и обратиться к врачу. 

Калий важен для функционирования клеток. Он также помогает снизить высокое кровяное давление и риск образования камней в почках. Низкий уровень калия может вызвать изменения настроения у пожилых людей, включая спутанность сознания, депрессию, нервные расстройства и неустойчивое поведение, когда может потребоваться психологическая помощь престарелым.

Фолат

Срочная помощь пожилым необходима при дефиците фолиевой кислоты.

Прием добавок фолиевой кислоты может значительно улучшить когнитивные функции у пожилых. Недостаток фолиевой кислоты может привести к высокому риску инсульта или ухудшению психической функции.

Обеспечение сбалансированного питания, здорового образа жизни и получения ими необходимого количества необходимых витаминов и питательных веществ является ключом к здоровому старению.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410