Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Дожить до старости: из чего складывается пенсия в России

Пенсионный фонд Российской Федерации назначает и выплачивает различные виды пенсий и социальных пособий более 337 000 граждан России, проживающим в 133 странах мира.

На сегодняшний день в России действуют следующие виды пенсий:

·      Страховая пенсия (по старости, инвалидности и потере кормильца);

·      Государственная пенсия (за выслугу лет, по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца);

·      Социальная пенсия;

·      Накопительная пенсия.

·      Социальные выплаты:

o Ежемесячные пособия (включая пакет социальных услуг);

o Ежемесячная надбавка к пособиям;

o Выплаты единовременной помощи пенсионерам.

Что такое «пенсия» в России?

Пенсия – это ежемесячная выплата из государственных или частных пенсионных фондов, выплачиваемая лицу с момента достижения им официального пенсионного возраста и до момента его смерти. По закону это не означает, что человек, достигший пенсионного возраста, не может продолжать работать или должен выйти на пенсию. Человек может стать пенсионером, даже если он продолжает работать. Затем им выплачивается и пенсия, и заработная плата. Иными словами, пенсия – это деньги, на которые может рассчитывать человек независимо от того, есть у него трудовой доход или нет.

Существует несколько видов пенсий и то, какую именно пенсию получит конкретный человек, зависит от многих факторов: места работы, стажа, инвалидности, боевых увечий, государственных наград и т.д. Но самый распространенный вид пенсии в России – это «пенсия по старости», которую выплачивает государство и которая называется «страховой пенсией» (поскольку она основана на страховых принципах).

Какой пенсионный возраст в России?

С 2019 года этот возраст постепенно увеличивается на шесть месяцев каждый год в связи с недавней пенсионной реформой. Это повышение будет продолжаться до 2028 года, так что в итоге пенсионный возраст будет установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Некоторые категории граждан (их около 30) могут выйти на пенсию раньше. Эта возможность доступна, например, женщинам, имеющим троих и более детей, занятым на вредных производствах или работающим в тяжелых условиях Крайнего Севера, инвалидам и другим.

Однако для того, чтобы получать пенсию, недостаточно просто достичь определенного возраста.

От чего зависит пенсия?

Для получения страховой пенсии необходимо накопить не менее минимального стажа и так называемые пенсионные баллы (условные единицы, начисляемые за каждый отработанный год; они зависят от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем). Чем дольше стаж и чем больше баллов накопил человек, тем выше будет его пенсия.

Некоторые пенсионеры также имеют право на дополнительные выплаты. Среди них, например, люди в возрасте 80 лет и старше, пенсионеры, работающие в сельской местности и на Крайнем Севере, или пенсионеры с иждивенцами. Иногда дополнительные платежи носят во многом символический характер, но иногда они весьма значительны.

В 2022 году средняя пенсия по старости в России составит 18 500 рублей.

Самые высокие пенсии выплачиваются работникам опасных профессий, деятелям искусства и культуры, удостоенным звания «Народный артист», депутатам парламента, судьям и космонавтам. Например, пенсия судьи варьируется от 35 000 до 200 000 рублей, пенсия депутата Государственной Думы составляет более 46 000 рублей, а пенсия космонавта составляет в среднем 446 000 рублей.

Как формируются и начисляются пенсии?

Минимальным количеством годовых пенсионов баллов с 2021 года считается 10.

Годовые пенсионные баллы варьируются в зависимости от вида выбранного пенсионного плана в системе обязательного пенсионного страхования. Формирование страховой пенсии предполагает минимально 10 годовых пенсионных баллов. При сочетании и страховой, и накопительной пенсии минимальная сумма баллов будет достигать 6,25 (27,5% страховых взносов отчисляются в пенсионные накопления).

В 2015 году все граждане 1967 года рождения и младше предоставили выбор между возможностью получения страховой пенсией или же совмещения страховой и накопительной пенсии.

Выбирая пенсионный план, необходимо помнить, что государство гарантирует ежегодную индексацию страховой пенсии (опираясь на уровень инфляции). Накопительная пенсия контролируется либо частным пенсионным фондом или управляющей компанией в зависимости от выбора гражданина. Уровень дохода будет зависеть от степени их инвестирования. В данном случае гарантией облагается лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления оказываются чувствительны к экономическим изменениям и инфляции.

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Шесть процентов от этой суммы могут быть потрачены на формирование пенсионных накоплений, а 16 процентов – на формирование страховой пенсии, или по желанию работника все 22 процента могут быть направлены на формирование страховой пенсии.

Что делать, если стаж и пенсионные баллы ниже необходимого минимума?

Если стаж человека и пенсионные баллы ниже необходимого минимума, человек может продолжать работать до тех пор, пока они не достигнут необходимого минимума (по состоянию на 2022 год, который установлен в размере 13 лет работы и 23,4 балла). При этом, материальную помощь будут оказывать и неработающему пенсионеру. Он будет получать пенсию «по старости». Только это будет уже не страховая пенсия, а социальная (минимально возможная) и возраст выхода на пенсию будет автоматически увеличен на пять лет.

Социальная пенсия в России в настоящее время составляет 6 242 рубля, что ниже прожиточного минимума, который варьируется от региона к региону. Поэтому пенсионерам компенсируется разница между прожиточным минимумом и их социальной пенсией. Так, в Москве социальная пенсия в 2022 году составляет 21 193 рубля, тогда как, например, в Барнауле — 10 882 рубля, а во Владивостоке — 12 119 рублей

Можно ли прожить на пенсию?

В 2019 году Счетная палата России подсчитала, что для того, чтобы прожить на пенсию, пенсионер в России должен жить не более чем на 200 рублей в день. По данным Счетной палаты, именно столько у пенсионеров останется на продукты после оплаты коммунальных услуг и покупки лекарств. Расходы на одежду и обувь не предусмотрены.

Некоторые люди задолго до выхода на пенсию начинают задумываться о том, на что они будут жить в старости, и вкладывают средства в частные пенсионные фонды.

Они контролируются крупными корпорациями, банками или страховыми компаниями, и эта форма пенсии называется добровольным пенсионным страхованием. Она не заменяет гарантированную государством пенсию, а является дополнительной опцией. Особенно актуальна такая форма для одиноких пожилых людей, не имеющих близких, которые могут оказать должный уход за пенсионером и оказать необходимую материальную помощь пожилому.

Это, по сути, дополнительная пенсия, формируемая на условиях, выбранных будущим пенсионером, с подходящей для него инвестиционной программой. Заключив договор, вы делаете первоначальный взнос на свой счет, а затем пополняете счет по установленному графику. Частный пенсионный фонд будет инвестировать ваши деньги в акции с низким уровнем риска, облигации и драгоценные металлы для получения дохода.

Однако доля тех, кто использует этот вариант накопления на вторую пенсию, невелика. Этот вариант имеет свои недостатки и не пользуется большим доверием у россиян. Например, в долгосрочной перспективе его прибыльность снижается из-за высокой инфляции; человек не может переходить из одного фонда в другой чаще, чем раз в пять лет, иначе он потеряет свой доход. Кроме того, будущий пенсионер не всегда может повлиять на то, во что фонд вложит свои деньги. Поэтому часто можно услышать комментарии типа: «Какая сомнительная схема. А что будет, если с этим фондом что-то случится через 20 лет? Что характерно для нашей страны. На мой взгляд, проще и надежнее накопить на покупку недвижимости и получать от нее доход на пенсии».

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410