Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Избежать неизбежного: как погода влияет на пожилых людей

Согласно крупномасштабному исследованию, понижение температуры и изменение атмосферного давления могут привести к увеличению риска сердечной недостаточности у пожилых людей, поэтому необходимо быть внимательным к своему здоровью, чтобы противостоять последствиям.

Погодные изменения могут по-разному влиять на здоровье пожилых людей, которые особенно чувствительны к изменениям погоды.

Метеозависимые люди будут реагировать на любые погодные условия, такие как:

— магнитные бури;

— туман;

— вспышки на солнце;

— температурные перепады;

— перепады влажности.

Среди симптомов у пожилых людей могут возникнуть резкая усталость, головные боли, обострения хронических болезней, тошнота и рвота, боли в суставах и артрит, отечность и тревожность.

Исследователи советуют пожилым людям с повышенным риском сердечной недостаточности избегать тумана и низкой облачности в зимние месяцы.

По словам ученых из Университета Лаваля и Университета Шербрука, более глубокое понимание связи между холодной погодой и сердечной недостаточностью может помочь спасти жизни и снизить высокие затраты на лечение этих сердечно-сосудистых заболеваний в больницах.

Исследования показывают, что воздействие холода или погоды с высоким давлением может спровоцировать болезни, ведущие к госпитализации или смерти пациентов с сердечной недостаточностью. Поэтому важно вовремя оказать пожилому медицинскую и психологическую помощь.

Врачи редко принимают во внимание прогноз погоды при лечении или вынесении рекомендаций пациентам с сердечной недостаточностью, что является ошибкой.

Исследователи изучили 112 793 человека в возрасте 65 лет и старше, у которых была диагностирована сердечная недостаточность.

В среднем в течение 635 дней участники исследования находились под наблюдением. Кроме того, велось наблюдение за показаниями температуры, влажности, атмосферного давления и загрязняющих веществ в воздухе. Данные выявили более высокий риск госпитализации или смерти зимой (с октября по апрель) по сравнению с летом (с мая по сентябрь).

В среднем вероятность смерти или обращения в больницу из-за сердечной недостаточности была на 0,7% выше при снижении температуры на 1°C.

И это не единственное недавнее исследование, связывающее понижение температуры с повышенным риском сердечного приступа: 16-летнее исследование, в котором приняли участие более 280 000 пациентов в Швеции, также показало, что чем холоднее погода, тем больше случаев сердечного приступа.

Почему люди реагируют на изменения погоды?

Тело естественным образом реагирует на погодные явления. При холоде, например, сердце начинает биться быстрее, чтобы согреться, провоцируя сжатие сосудов и уменьшая теплопроводность кожи. Это приводит к повышению артериального давления.

Что делать?

1. Проконсультироваться с врачом: при обнаружении признаков метеозависимости, пожилому человеку необходимо оказать медицинскую помощь и составить план индивидуального ухода за ним.

Иногда симптомы влияния давления оказываются чрезвычайными, в этом случае пожилому человеку будет необходим постоянный уход на дому или в больнице.

Если в вашем окружении есть люди, страдающие метеозависимостью, важно всегда быть готовым оказать первую помощь пожилому.

2. Уделять время активностям (упражнения, развивающие выносливость).

3. Пить больше воды, чтобы наладить кровообращение.

4. Тренировать кровеносные сосуды.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410