Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

Коротко о главном: что нужно знать о системе долговременного ухода

Пожилые люди, несмотря на снижение физических и умственных способностей с возрастом, продолжают стремиться к благополучию и комфорту. Система долговременного ухода (СДУ) позволяет пожилым людям со значительными ограничениями жизнедеятельности получать уход и поддержку, которые помогут им жить в соответствии с их потребностями.

Что такое система долговременного ухода?

Система долговременного ухода включает в себя различные услуги, предназначенные для удовлетворения потребностей человека в области здравоохранения или личной гигиены в течение короткого или длительного периода времени. Эти услуги помогают людям жить максимально независимо и безопасно в то время, когда они больше не могут выполнять повседневную деятельность самостоятельно.

Большая часть долговременного ухода обеспечивается на дому родственниками или опекунами пожилого человека. Он также может быть предоставлен в учреждении, например, доме престарелых, интернате для пожилых, пансионате для пенсионеров.

Наиболее распространенным типом СДУ является помощь в повседневной деятельности (купание, уход за собой, питание и передвижение).

Люди часто нуждаются в долговременном уходе, когда у них есть серьезные проблемы со здоровьем. Потребность в уходе может возникнуть внезапно, например, после сердечного приступа или инсульта.

Участники СДУ

Система долговременного ухода предполагает помощь для двух категорий лиц:

1. для тех, кто нуждается в уходе:

— дети (до 18 лет);

— взрослые;

— пожилые люди 60-80 лет;

— пожилые люди 80+.

2. для тех, кто ухаживает.

Трудно сказать, кому может понадобиться уход. Есть несколько факторов, увеличивающих риски необходимости оказания долговременного ухода:

1. Возраст

Риск обычно увеличивается по мере того, как люди становятся старше.

2. Пол

Женщины подвергаются более высокому риску, чем мужчины, в первую очередь потому, что они часто живут дольше.

3. Семейное положение

Помощь одиноким пожилым людям необходима чаще, чем людям, проживающим с семьей.

4. Образ жизни

5. Состояние здоровья.

Из чего состоит система долговременного ухода?

Основные этапы включают в себя:

I. Выявление – процесс «входа» клиента в систему. То, каким образом человек получает информацию о возможностях.

Ранее система работала по заявительному принципу, когда человеку необходимо было самостоятельно внедряться в систему и попросить помощь.

Выявлением занимаются службы социального обслуживания, медицинский персонал, система образования, ПФР, МЧС, сообщество, религиозные организации и НКО.

Преимущества:

«+» система видит тех, кто не может заявить о   своих потребностях самостоятельно;

«+» повышаются шансы на полную реабилитацию;

«+» способствует межведомственному сотрудничеству.

II. Типизация – оценка объема необходимой помощи.

Традиционно считается, что люди, не состоящие на попечении какого-либо специального учреждения, осуществляющего уход за пожилыми людьми, не нуждаются в помощи.

Ключевым моментом СДУ является мысль о том, что помощь и объем должны быть достаточны в любых условиях, в которых бы не находился человек – право выбора на полноценную жизнь.

Типизацию проводит обученный специалист совместно со специалистами из социального учреждения или специализированной некоммерческой организации.

Цели ухода, состояние человека, его ресурсы и услуги фиксируются в двух документах: ИППСУ – индивидуальная программа предоставления социальных услуг; ИПУ – индивидуальный план ухода.

III. Уход и сопровождение – компенсация ограничений жизнедеятельности.

На данном этапе происходит обеспечение человека различными видами услуг: социальные сервисы (центры дневного пребывания, социальный патронаж, прокат ТСР, проживание в стационаре/сопровождаемое проживание), медицинские сервисы (медицинский патронаж, специализированная помощь), прочие сервисы (правовая помощь, психологическая помощь, помощь в образовании и трудоустройстве), сервисы для тех, кто ухаживает (школы ухода, правовая и психологическая поддержка).

Промежуточные результаты пилотного проекта

  • За период пилотного проекта процедуру типизации прошли более 150 тыс. граждан

  • Обучено 2300 специалистов типизации (из сотрудников комплексных центров)

  • Более 200 НПА в 18 субъектах

  • Открыто более 120 школ ухода в 18 субъектах РФ

  • Запущено более 50 центров дневного пребывания в соответствии с новой методологией

  • Открыто более 80 пунктов ТСР с расширенным перечнем средств ТСР в 18 субъектах

  • 11% получателей социальных услуг в стационарах РФ охвачены пилотным проектом (33 тыс. человек)

  • 148 стационаров провели системную работу по улучшению обслуживания.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410