Кому помочь Как помочь Отдам вещи Кому помогли

В сумерках: что такое синдром заходящего солнца

«Синдром заката», «закат» и другие подобные термины обычно используются в больницах и учреждениях длительного ухода, когда пожилые пациенты приходят в замешательство или возбуждены ближе к вечернему времени. Эта тема вызывает замешательство у некоторых лиц, осуществляющих уход, и медицинских работников. Они считают, что данная концепция несколько противоречива и не в полной мере является причиной ухудшений у пациентов с деменцией. Именно поэтому это может помешать некоторым мерам осуществления ухода за пожилыми людьми с деменцией.

Что такое закат?

Закат описывается как субъективное явление, при котором пожилые люди или люди с деменцией испытывают повышенную спутанность сознания, возбуждение или другое тревожное состояние, когда садится солнце. Пациентов, у которых наблюдается это явление, называют «закатными».

С технической точки зрения закат — это не болезнь. В лучшем случае это набор симптомов или модель поведения. На самом деле, для заката не существует отдельного медицинского термина. Это не может быть официальным диагнозом.

Терминология заката появляется во многих медицинских журналах и учебниках; однако определения и концептуальные рамки часто значительно различаются от одного источника к другому. Кроме того, кажется, никто точно не знает, где и когда впервые возникла эта терминология.

Процент пациентов с деменцией, которые демонстрируют странное поведение на закате, составляет всего 2,4% или достигает 66%. Говорят, что это явление затрагивает до 20% людей с болезнью Альцгеймера.

Симптомы заката

Поведение на закате обычно отличается деструктивным характером поведения в часы между закатом и восходом солнца. Когда люди описывают симптомы синдрома заката, они обычно называют следующие симптомы:

  • Путаница;

  • Дезориентация;

  • Повышенная тревожность;

  • Паранойя;

  • Беспокойство;

  • Злость;

  • Агрессия;

  • Бред;

  • Нежелание выполнять указания;

  • Проблемы с различением снов от реальности;

  • Истерика;

  • Галлюцинации.

Причины синдрома заходящего солнца

До сих пор никому не удалось обнаружить одну основную причину, которая могла бы объяснить все возможные варианты поведения, связанные с синдромом заката. Гораздо более вероятно, что у разных людей могут быть разные причины. У так называемых «закатников» болезни, усталость и всевозможные другие физические, экологические и психологические факторы могут способствовать их поведению. Деменция является одной из причин появления такого состояния.

Некоторые лица, осуществляющие уход, считают, что во многих случаях поведение на закате может быть прямым следствием слишком высоких требований к пациентам с деменцией в течение дня. Во многих медицинских учреждениях пациенты переходят от одной задачи или деятельности к другой без адекватных периодов отдыха между ними. К сумеркам они переутомляются и могут впасть в истерическое состояние.

Конечно, сами лица, осуществляющие уход, также могут уставать и страдать от выгорания, что делает их менее терпимыми к деструктивному поведению и более склонными игнорировать настоящие потребности своих пациентов, особенно в вечернее время.

В учреждениях по уходу за пожилыми людьми или в домах престарелых для людей с деменцией с недостаточным персоналом у пациентов может быть ограниченный спектр возможностей. Когда они видят, как люди возвращаются домой в конце дня, они могут испытывать сильное желание самим вернуться домой, что приводит к блужданиям или попыткам сбежать.

Неосторожный уход может объяснить, почему некоторые люди с деменцией страдают синдромом заходящего солнца. Согласно различным исследованиям, следующие факторы могут играть существенную роль в развитие такого состояния у некоторых пациентов:

— Повреждение части мозга, которая регулирует циклы сна и бодрствования

— Апноэ во сне или другие нарушения сна

— Недостаточное воздействие солнечного света в течение дня

— Плохое освещение вечером

— Слишком много шума или суматохи

— Изменения температуры тела

— Побочные эффекты лекарств

— Депрессия или другие психические расстройства

— Одиночество

— Проблемы со зрением или слухом

— Низкий уровень сахара в крови

— Голод

— Жажда от обезвоживания

— Низкое давление

— Гормональный дисбаланс

— Дискомфорт от необходимости ходить в туалет

— Недержание

— Инфекция мочевыводящих путей или другие виды инфекции

— Кислотный рефлюкс

— Астма или другие нарушения дыхания

— Сердечное заболевание

— Проблемы с пищеварением.

Некоторые связывают синдром заката с алкоголизмом. В конце концов, у сильно пьющих людей может развиться слабоумие из-за неправильного питания, которое приводит к дефициту тиамина. Некоторые исследователи определили, что алкоголизм становится причиной слабоумия в 24% случаев.

Уход и лечение

Деструктивное поведение часто является симптомом скрытых проблем. Ухаживая за людьми с синдромом заходящего солнца, поразмышляйте над следующими вопросами:

Есть ли потенциальная медицинская или психологическая проблема, которая может быть причиной подобного поведения?

Предусмотрено ли в ежедневном расписании время для отдыха пожилого человека?

Есть ли что-то в самой среде ухода, что может вызвать проблемное поведение?

Что пожилой человек хочет донести своим поведением?

Ведите подробный дневник о том, что происходит каждый день, чтобы вам было легче выявлять потенциальные закономерности, проблемы и триггеры. Делайте заметки о каждом занятии, тщательно записывая свои наблюдения. Со временем вы сможете понять, что является причиной позднего поведения.

Также важно оказывать медицинскую помощь пожилому, если в его поведении появляется что-то вызывающее беспокойство. привлекать врача, когда вы замечаете новое и вызывающее беспокойство поведение. Внезапные симптомы, такие как возбуждение, беспокойство, бред и галлюцинации, могут быть вызваны серьезной инфекцией. Поэтому очень важно исключить потенциальные медицинские проблемы, прежде чем пытаться справиться с тревожным поведением с помощью немедицинских вмешательств.

Если явных медицинских или психологических причин не обнаружено, попробуйте внести некоторые коррективы в свой распорядок дня или стратегии ухода.

Вот некоторые из стратегий, которые являются приоритетными для лиц, осуществляющие уход:

  • Отдых между каждым видом деятельности

  • Обычный режима сна и пробуждения

  • Массаж в вечернее время

  • Хорошо освещенные комнаты в течение дня и вечером перед сном

  • Закрытые шторы во время заката

  • Обеспечение солнечным светом в течение дня

  • Регулярный режим питания

  • Знакомая обстановка

  • Компания, которая поможет не чувствовать пожилому человеку себя одиноким. Это могут быть группы пенсионеров в центре по уходу за пожилыми, волонтеры из благотворительных фондов. Можно также обратиться в службу ухода за пожилыми или в соцзащиту для назначения социального работника или сиделки, которые будут находится рядом с пенсионером

  • Минимальный уровень шума в конце дня и вечером

  • Чтение книг как часть обычного ритуала перед сном

  • Использование машин с белым шумом

  • Установка ночников в спальнях и коридорах

  • Использование детских мониторов и детекторов движения для отслеживания блуждающего поведения или беспокойства.

При попытке справиться с синдромом заката также иногда используются лекарства. Тем не менее, многие специалисты в области здравоохранения рассматривают определенные рецептурные препараты как второстепенные, менее предпочтительные формы лечения, поскольку они часто вызывают нежелательные побочные эффекты и иногда ухудшают поведение, которое они должны контролировать. Тем не менее, в некоторых случаях при синдроме заката используются низкие дозы мелатонина, седативные средства и средства для сна, антидепрессанты, нейролептики, лекарства для улучшения когнитивных функций.

Синдром заходящего солнца влияет не только на пациентов. Если вы являетесь опекуном, всегда помните о собственном благополучии. Для тех, кто ухаживает за больными, совершенно нормально время от времени чувствовать себя подавленными. Найдите время для занятий, которые вам нравятся, и не игнорируйте свои потребности. Обращайтесь за помощью и поддержкой, когда вам это нужно.

2020-2022 © Благотворительный Фонд «Помощь пожилым». Все права защищены Номер в Министерстве Юстиции РФ: 7714017385 ИНН: 9729298409, ОГРН: 1207700266410